Artikel-ID: 000057824 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 07.07.2021

Was ist der Unterschied zwischen integrierter Grafik und separater Grafik?

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Erklärt integrierte Grafik im Vergleich zu separater Grafik.

Beschreibung

Was ist der Unterschied zwischen integrierter Grafik und separater Grafik?

Lösung

Eine GPU (Graphics Processing Unit) ist ein Prozessor, der ausschließlich Grafikverarbeitungsvorgängen gewidmet ist. Eine der Hauptfunktionen der GPU besteht in der Beschleunigung der Last auf der CPU (Central Processing Unit), insbesondere wenn ein grafikintensives Spiel oder eine Grafikanwendung ausgeführt wird.
Eine GPU kann entweder integriert oder separate sein. Weitere Informationen finden Sie unten.

Integrierte Grafik
Bei der integrierten Grafik handelt es sich um eine im Prozessor integrierte GPU. Die integrierte Grafikhardware verwendet keine separate Speicherbank für Grafik/Video. Stattdessen verwendet die GPU Systemspeicher, der mit der CPU geteilt wird. Da die integrierte Grafik in den Prozessor integriert ist, verbraucht sie in der Regel weniger Strom und sorgt in der Folge für weniger Wärme, was zu einer längeren Akkulaufzeit führen kann. Prozessoren mit integrierter Grafik sind am häufigsten in Systemen mit kleinerem Formfaktor zu finden, wie Laptops® Intel® NUCs.

Separate Grafik
Separate Grafik ist eine GPU, die sich vom Prozessor trennt. Separate Grafik verfügt über einen eigenen dedizierten Speicher, der nicht mit der CPU geteilt wird. Da die separate Grafik vom Prozessorchip getrennt ist, verbraucht sie mehr Strom und generiert eine erhebliche Wärmemenge. Da eine separate Grafik jedoch ihre eigene Speicherquelle und Stromquelle hat, bietet sie eine höhere Leistung als integrierte Grafik. Separate Grafikkarten finden sich am häufigsten in Desktop-PCs. Laptops und PCs mit kleinem Formfaktor können auch separate Grafikkarten enthalten.

Weitere Informationen

Wie kann ich feststellen, ob mein Computer über integrierte Intel® oder intel® separate Grafik verfügt?
Erfahren Sie, wie Sie Ihren Intel® Grafikcontroller identifizieren.