Konfigurieren von RAID- oder Intel® Optane™ Speicher mit Intel® RST auf einer Intel® VMD-fähigen Plattform

Dokumentation

Installation und Setup

000057787

25.03.2022

Die Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) Treiberversion 18.0 und neuer unterstützen für Intel® Volume Management Device (Intel® VMD) Technologie geeignete Plattformen.

Intel® VMD ist die neue Möglichkeit, Plattformen für die Intel® RST Verwaltung von RAID- und Intel® Optane™ Speicher-Volumes zu konfigurieren.

Die richtige HW- und BIOS-Unterstützung ist derzeit in Systemen mit Intel® Core™ Prozessoren der 11. und 12. Generation verfügbar.

Hinweis
  • Es wird nicht empfohlen, Änderungen am BIOS oder an RAID/Intel® Optane™ Speicher-Volumes vorzunehmen, ohne den Systemanbieter zu konsultieren.
  • Die Schritte in diesem Artikel beschreiben die Schritte zur Konfiguration eines Systems ohne Betriebssystem. Änderungen am beschriebenen BIOS sollten nach der Installation des Betriebssystems nicht vorgenommen werden, da dies zu einem blauen Bildschirm für das Boot-Gerät führt, auf das nicht zugegriffen werden kann.
  • Plattformen, die auf einem Aufkleber oder auf der Website des Anbieters als Intel® Optane™ Memory Ready (Speicher bereit ) angegeben werden, bedeuten nicht unbedingt, dass sie Intel® VMD oder das korrekte BIOS unterstützen, das in diesem Artikel beschrieben wird.

Die folgenden Schritte sind erforderlich, um HW/BIOS-unterstützte Systeme für die Intel® RST Speicherverwaltung über Intel® VMD einzurichten und zu konfigurieren. Dies ist nur eine Referenz für Systemanbieter und erfahrene Benutzer.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Schritt 1: Laden Sie den Treiber herunter
  • Der richtige Treiber zum Herunterladen hängt vom verwalteten Gerät ab. Überprüfen Sie die Systemdaten des Anbieters, falls nicht klar ist, welches Gerät sich in der Plattform befindet.
    • Intel® Optane™ Speicher der Produktreihe H10/H20
      • Treiber sind verfügbar Hier für Plattformen der 11. und 12. Generation und in zwei Paketen erhältlich:
        • SetupRST.exe: Das vollständige Windows-Installationsprogramm, das den Treiber installiert, ältere Anwendungen deinstalliert und die Option zur Installation der Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung bietet.
        • f6vmdflpy-x64.zip: Dies enthält nur den Treiber und muss mit der Datenträger-Methode installiert werden. Treiber-Binärdatei ist iaStorVD.sys.

• Intel® Optane™ Speicher der Produktreihe M10
      • Treiber sind verfügbar Hier für Plattformen der 11. Generation (Hinweis: Die M-Reihe wird von Plattformen der 12. Generation nicht unterstützt). Die drei verfügbaren Pakete werden unten beschrieben:
        • SetupRST.exe: Vollständiges Windows-Installationsprogramm, das den Treiber installiert, ältere Anwendungen deinstalliert und die Option zur Installation der Anwendung Intel® Optane™ Memory and Storage Management bietet.
        • Die folgenden Pakete enthalten nur die Treiberdateien und müssen über den Datenträgerprozess installiert werden:

• f6flpy-x64(Intel® VMD).zip: Neues Treiberpaket, das nur auf VMD-fähige Plattformen ausgerichtet ist. Treiber-Binärdatei ist iaStorVD.sys.

• f6flpy-x64(Non-Intel® VMD).zip: Dieses Treiberpaket richtet sich an Plattformen, bei denen VMD nicht aktiviert ist oder VMD nicht unterstützt wird. Treiber-Binärdatei ist iaStorAC.sys.

• Laden Sie die richtigen SetupRST.exe - und f6-VMD-Pakete auf einen USB-Stick herunter. (Entpacken Sie das f6-Paket.). Setzen Sie diese Informationen für die Verwendung während der Installation des Betriebssystems ein.

Schritt 2: System-BIOS
Hinweis
  • Die verfügbaren Einstellungen und der Ort im Menü können variieren. Im Systemhandbuch oder auf der Support-Website des Anbieters finden Sie spezifische Informationen zur zu verwendenden Plattform.
  • Intel® RST Funktionalität erfordert eine UEFI-BS-Installation. Die Einstellung für die Boot-Option sollte UEFI sein, bevor Sie fortfahren.
    • Die Legacy-Boot-Option führt nach der Installation des Betriebssystems mit der Intel® RST Software zu Ausfällen.

Die folgenden Felder müssen aktualisiert werden, damit die Speichergeräte vom Intel® VMD-Controller verwaltet werden können:

1. Suchen Sie das VMD-Setup-Menü für die Plattform und wählen Sie Enable (Aktivieren).
  2. Wählen Sie in den verfügbaren Speicherports "Enable" (Aktivieren) für die Ports, die die von Intel® RST verwalteten Geräte enthalten.
  3. Wählen Sie SATA-Controller , damit dieser vom Intel® VMD Controller verwaltet werden kann.

VMD Setup Menu

Schritt 3: Betriebssystem installieren (Windows® 10 64-Bit)

Während der Installation des Betriebssystems muss der richtige f6flpy VMD-Treiber installiert werden, um zu erkennen, die Laufwerke, die von Intel® RST unter dem Intel® VMD Controller verwaltet werden.

Wenn das USB-Laufwerk, das den heruntergeladenen Treiber enthält, zuvor verbunden ist, führen Sie während der Installation des Betriebssystems im folgenden Bildschirm die folgenden Schritte durch:

OS installation

1. Drücken Sie die Taste Load driver (Treiber laden).
  2. Klicken Sie auf Durchsuchen.
  3. Wählen Sie das USB-Laufwerk, das den F6-Treiber enthält, und erweitern Sie den Ordner, der den Treiber enthält. Drücken Sie OK.
  4. Stellen Sie sicher, dass der Treiber iaStorVD.sys hervorgehoben ist, und drücken Sie die Eingabetaste .
  5. Wählen Sie das Laufwerk für die BS-Installation aus und drücken Sie "Weiter ".
Schritt 4: Im Betriebssystem

Sobald das Betriebssystem vorhanden ist, sollte die Anwendung "Intel® Optane™ Memory and Storage Management" aus dem Microsoft Store* heruntergeladen werden, um RAID-/Intel® Optane™-Speicher-Volumes zu verwalten.

Setup.exe kann bei zukünftigen Installationen von Windows nach Bedarf verwendet werden.

Hinweis
  • Der Intel® RST VMD-Treiber sollte nach der Installation nicht deinstalliert/entfernt werden. Dies kann zu einem unzugänglichen Startgerät mit blauem Bildschirm und potenziellem Datenverlust führen.
  • VMD-Gerät ist immer auf einer Plattform aktiviert, auf der VMD-Geräte bereitgestellt werden. Es gibt eine mögliche Konfiguration, in der VMD kein eigenes Gerät hat. Dies ist eine leere VMD-Konfiguration. Daher sollte der RST-VMD-Treiber immer auf einer solchen Plattform installiert werden, um ein gelbes Knallgerät im Geräte-Manager von Windows zu vermeiden.