So konfigurieren Sie RAID- Intel® Optane™ Speicher mit Intel® RST auf einer Intel® VMD fähigen Plattform

Dokumentation

Installation und Setup

000057787

28.07.2021

Der Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST) Treiberversion 18.0 und neuer unterstützt für Intel® Volume Management Device (Intel® VMD) Technologie geeignet plattformen.

Intel® VMD ist die neue Art der Konfiguration von Plattformen für Intel® RST Verwaltung von RAID- Intel® Optane™ Speicher-Volumes.

Die richtige HW- und BIOS-Unterstützung ist derzeit nur in systemen mit Intel® Core™ Mobilprozessoren der 11. Generation verfügbar, die vollständig konfiguriert und einsatzbereit sind.

Hinweis
  • Es wird nicht empfohlen, Änderungen am BIOS- oder RAID/Intel® Optane™-Speicher-Volumes vorzunehmen, ohne den Systemanbieter zu informieren.
  • Die Schritte in diesem Artikel beschreiben die Schritte, die zur Konfiguration eines Systems ohne Betriebssystem erforderlich sind. Änderungen am beschriebenen BIOS sollten nach der Installation des BS nicht vorgenommen werden, da dies zu einem blauen Bildschirm des Bootgeräts führt, auf das nicht zugegriffen werden kann.
  • Plattformen, die auf einem Aufkleber oder auf der Anbieterseite als Intel® Optane™ Memory Ready gekennzeichnet sind, bedeuten nicht unbedingt, dass sie Intel® VMD oder das richtige BIOS in diesem Artikel unterstützen.

Die unten stehenden Schritte sind erforderlich, um HW/BIOS-unterstützte Systeme für Intel® RST Speicherverwaltung über Intel® VMD. Dies ist nur eine Referenz für Systemanbieter und fachkundige Benutzer.

Schritt 1: Treiber herunterladen
  • das Intel® RST 18.0 oder neuer im Download-Center in drei Paketen erhältlich sein.
    • SetupRST.exe:Vollständiges Windows-Installationsprogramm, das den Treiber installiert, ältere Anwendungen deinstalliert und die Option zur Installation der Intel® Optane™ Memory and Storage Management-Anwendung bietet
    • Die folgenden Pakete enthalten nur die Treiberdateien und müssen über den Datenträger verfügen installiert werden:

• F6flpy-x64(Intel® VMD).zip:Neues Treiberpaket, das nur auf VMD-fähige Plattformen zielt. Treiber binär ist iaStorVD.sys.

• F6flpy-x64 (Nicht-Intel® VMD).zip:Dieses Treiberpaket zielt auf Plattformen ab, die VMD nicht aktiviert haben oder VMD nicht unterstützen. Treiber binär ist iaStorAC.sys.

• Laden Sie die Pakete SetupRST.exe und f6flpy-64 (Intel® VMD) auf ein USB-Flash-Laufwerk herunter. (Entpacken Sie das f6-Paket.) Stellen Sie die Verwendung während der Installation des Betriebssystems ein.

Schritt 2: System-BIOS
Hinweis
  • Die verfügbaren Einstellungen und der Speicherort im Menü können variieren. Im Systemhandbuch oder auf der Support-Website des Anbieters finden Sie spezifische Informationen zur zu verwendenden Plattform.
  • Intel® RST-Funktionalität erfordert eine UEFI-BS-Installation. Die Einstellung für die Boot-Option sollte UEFI sein, bevor Sie fortfahren.
    • Die Legacy-Boot-Option führt zu Ausfällen, sobald das Betriebssystem mit der Intel® RST ist.

Die folgenden Felder müssen aktualisiert werden, damit die Speichergeräte vom Intel® VMD werden können:

1. Suchen Sie das VMD-Setup-Menü für die Plattform und wählen Sie Enable (Aktivieren).
  2. Wählen Sie unter den verfügbaren Speicherports Aktivieren für die Ports, die die geräte enthalten, die von einem anderen Intel® RST.
  3. Wählen Sie SATA-Controller, damit dieser vom Intel® VMD werden kann.

VMD Setup Menu

Schritt 3: Betriebssystem installieren (Windows® 10 64-Bit)

Während der Installation des Betriebssystems muss der richtige f6flpy VMD-Treiber installiert werden, um die Laufwerke zu erkennen, die von Intel® RST unter dem Intel® VMD werden.

Wenn das USB-Laufwerk, auf dem der zuvor heruntergeladene Treiber heruntergeladen wurde, angeschlossen ist, führen Sie während der Installation des Betriebssystems auf dem folgenden Bildschirm die folgenden Schritte durch:

OS installation

1. Drücken Sie den Treiber für das Laden.
  2. Klicken Sie auf Durchsuchen.
  3. Wählen Sie das USB-Laufwerk, das den F6-Treiber enthält, und erweitern Sie den Ordner, der den Treiber enthält. Klicken Sie auf OK.
  4. Stellen Sie sicher, dass der Treiber iaStorVD.sys hervorgehoben ist, und drücken Sie Weiter.
  5. Wählen Sie das Laufwerk für die BS-Installation aus und drücken Sie Weiter.
Schritt 4: Im Betriebssystem

Sobald sich das Betriebssystem in der Intel® Optane™, sollte die Intel® Optane™ Memory and Storage Management-Anwendung aus dem Microsoft Store* zur Verwaltung von RAID/Intel® Optane™ heruntergeladen werden.

Setup.exe kann bei zukünftigen Installationen nach Bedarf von Windows aus verwendet werden.

Hinweis
  • Der Intel® RST VMD-Treiber sollte nach der Installation nicht deinstalliert/entfernt werden. Dies könnte zu einem nicht zugänglichen blauen Bildschirm des Boot-Geräts und zu potenziellem Datenverlust führen.
  • VMD-Geräte sind immer auf einer Plattform aktiviert, auf der ein VMD-Gerät bereitgestellt wird. Es gibt eine mögliche Konfiguration, bei der VMD kein Gerät besitzt. Dies ist eine leere VMD-Konfiguration. Daher sollte der RST-VMD-Treiber immer auf einer solchen Plattform installiert sein, um ein gelbes Gerät im Geräte-Manager von Window zu vermeiden.