Konfigurieren von RAID- oder Intel® Optane™ Speicher mit Intel® RST auf einer Intel® VMD-fähigen Plattform

Dokumentation

Installation und Setup

000057787

21.06.2022

Die Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) Treiberversion 18.0 und neuer unterstützen für Intel® Volume Management Device (Intel® VMD) Technologie geeignete Plattformen.

Intel® VMD ist die neue Möglichkeit, plattformen mit Intel® Core™ Prozessoren der 11. Generation für die Intel® RST Verwaltung von RAID- und Intel® Optane™ Speicher-Volumes zu konfigurieren.

Hinweis
  • Es wird nicht empfohlen, Änderungen am BIOS oder an RAID/Intel® Optane™ Speicher-Volumes vorzunehmen, ohne den Systemanbieter zu konsultieren.
  • Intel RST unterstützt Linux nicht
  • Die Schritte in diesem Artikel beschreiben die Schritte zur Konfiguration eines Systems ohne Betriebssystem. Änderungen am beschriebenen BIOS sollten nach der Installation des Betriebssystems nicht vorgenommen werden, da dies zu einem blauen Bildschirm für das Boot-Gerät führt, auf das nicht zugegriffen werden kann.
  • Plattformen, die auf einem Aufkleber oder auf der Website des Anbieters als Intel® Optane™ Memory Ready (Speicher bereit ) angegeben werden, bedeuten nicht unbedingt, dass sie Intel® VMD oder das korrekte BIOS unterstützen, das in diesem Artikel beschrieben wird.

Die folgenden Schritte sind erforderlich, um HW/BIOS-unterstützte Systeme für die Intel® RST Speicherverwaltung über Intel® VMD einzurichten und zu konfigurieren. Dies ist nur eine Referenz für Systemanbieter und erfahrene Benutzer.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Schritt 1: Laden Sie den Treiber herunter
  • Der richtige Treiber zum Herunterladen hängt vom verwalteten Gerät ab. Überprüfen Sie die Systemdaten des Anbieters, falls nicht klar ist, welches Gerät sich in der Plattform befindet.
    • Wenn Sie RAID aktivieren oder die Verwaltung eines Intel® Optane™ Speichergeräts der Produktreihe H verwenden
      • Laden Sie das Paket f6vmdflpy-x64.zip für Plattformen der 11./12. Generation auf einen USB-Datenträger herunter (entpackt). Dies enthält die iaStorVD.sys, die in Schritt 3 verwendet wird.
      • Laden Sie setup.exe herunter, da dies in Schritt 4 im Betriebssystem verwendet wird
  • Wenn Sie Intel® Optane™ Speicher der Produktreihe M10 für die Systembeschleunigung verwenden
    • Laden Sie das Paket f6flpy-x64(Intel® VMD).zip für Plattformen der 11. Generation auf einen USB-Datenträger herunter (entpackt). Dies enthält die Datei iaStorVD.sys, die in Schritt 3 verwendet wird.
    • Herunterladen dasSetup.exeda dies in Schritt 4 im Betriebssystem verwendet wird
      Hinweis
      • Plattformen der 12. Generation unterstützen die M-Reihe nicht
      • f6flpy-x64(Non-Intel® VMD).zip ist für Plattformen gedacht, die Intel VMD nicht unterstützen oder nicht aktiviert sind
Schritt 2: System-BIOS
Hinweis
  • Die verfügbaren Einstellungen und der Ort im Menü können variieren. Im Systemhandbuch oder auf der Support-Website des Anbieters finden Sie spezifische Informationen zur zu verwendenden Plattform.
  • Intel® RST Funktionalität erfordert eine UEFI-BS-Installation. Die Einstellung für die Boot-Option sollte UEFI sein, bevor Sie fortfahren.
    • Die Legacy-Boot-Option führt nach der Installation des Betriebssystems mit der Intel® RST Software zu Ausfällen.

Die folgenden Felder müssen aktualisiert werden, damit die Speichergeräte vom Intel® VMD-Controller verwaltet werden können:

1. Suchen Sie das VMD-Setup-Menü für die Plattform und wählen Sie Enable (Aktivieren).
  2. Wählen Sie in den verfügbaren Speicherports "Enable" (Aktivieren) für die Ports, die die von Intel® RST verwalteten Geräte enthalten.
  3. Wählen Sie SATA-Controller , damit dieser vom Intel® VMD Controller verwaltet werden kann.

VMD Setup Menu

Schritt 3: Betriebssystem installieren (Windows®10 oder Windows* 11 64-Bit)

Während der Installation des Betriebssystems muss der richtige f6flpy VMD-Treiber installiert werden, um zu erkennen, die Laufwerke, die von Intel® RST unter dem Intel® VMD Controller verwaltet werden.

Wenn das USB-Laufwerk, das den heruntergeladenen Treiber enthält, zuvor verbunden ist, führen Sie während der Installation des Betriebssystems im folgenden Bildschirm die folgenden Schritte durch:

OS installation

1. Drücken Sie die Taste Load driver (Treiber laden).
  2. Klicken Sie auf Durchsuchen.
  3. Wählen Sie das USB-Laufwerk, das den F6-Treiber enthält, und erweitern Sie den Ordner, der den Treiber enthält. Drücken Sie OK.
  4. Stellen Sie sicher, dass der Treiber iaStorVD.sys hervorgehoben ist, und drücken Sie die Eingabetaste .
  5. Wählen Sie das Laufwerk für die BS-Installation aus und drücken Sie "Weiter ".
Schritt 4: Im Betriebssystem

Installieren Sie nach dem Betriebssystem die im Schritt 1 heruntergeladene Setup.exe.  Dadurch wird der Windows-Treiber installiert und es besteht die Möglichkeit, die Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung aus dem Microsoft Store* zur Verwaltung von RAID-/Intel® Optane™-Speicher-Volumes herunterzuladen.

Hinweis
  • Der Intel® RST VMD-Treiber sollte nach der Installation nicht deinstalliert/entfernt werden. Dies kann zu einem unzugänglichen Startgerät mit blauem Bildschirm und potenziellem Datenverlust führen.
  • VMD-Gerät ist immer auf einer Plattform aktiviert, auf der VMD-Geräte bereitgestellt werden. Es gibt eine mögliche Konfiguration, in der VMD kein eigenes Gerät hat. Dies ist eine leere VMD-Konfiguration. Daher sollte der RST-VMD-Treiber immer auf einer solchen Plattform installiert werden, um ein gelbes Knallgerät im Geräte-Manager von Windows zu vermeiden.