Artikel-ID: 000085115 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 11.09.2012

Warum kann ich sistackf() mit Nios II nicht verwenden, wenn ich die kleine newlib-Bibliothek verwende?

Umgebung

• Intel® Quartus® II Anmeldungs-Edition
  • Intel® Nios® II Prozessor
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Im Nios® II Software Build Tools gibt es eine Option zur Verwendung der kleinen newlib c Library. Wenn diese Option jedoch im Board Support Package (BSP) ausgewählt ist, ist es nicht mehr möglich, die sistackf() Funktion zu verwenden, die fälschlicherweise aus der Bibliothek entfernt wird.

Die sistackf() Funktion ist eine abgespeckte Version von sprintf() ohne Unterstützung für Gleitkommaoperatoren. Da die kleine newlib Library jedoch die Unterstützung für Fließkomma-Chips auf allen printf() derschriftlichen Komponenten entfernt, sind sistackf und sprintf effektiv gleich. Durch das Ersetzen von sipagef durch sprintf in Ihrem Code wird das Problem behoben.

Dieses Problem wird voraussichtlich in einer späteren Version der Nios II Software Build Tools behoben.