Artikel-ID: 000080660 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 07.10.2016

Warum wird beim Demo-Design des DisplayPort IP-Core-Hardware-Demo-Designs kein Bild angezeigt, wenn der DisplayPort IP-Core-Sink mit einer Intel® GPU verbunden ist?

Umgebung

• Intel® Quartus® Prime Pro Edition
  • Intel® Nios® II Prozessor
  • DisplayPort* Intel® FPGA IP
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Aufgrund eines Problems mit dem DisplayPort IP-Core Hardware-Demo-Beispieldesign (Version 16.0 und früher) wird möglicherweise kein Image angezeigt, wenn der DisplayPort IP-Core-Sink mit einer Intel® GPU verbunden ist. Während die RX- und TX-MSA-Werte möglicherweise korrekt aussehen, wird auf dem Monitor kein Bild angezeigt. Dies ist auf ein Missverhältnis zwischen den taktenden Modi zurückzuführen, die von der Intel GPU und der DisplayPort IP-Kernquelle verwendet werden. Intel GPUs verwenden synchrones Clocking, während die DisplayPort IP-Kernquelle das Clocking verwendet. Dies verursacht zwei Probleme mit dem Hardware-Demo-Beispieldesign.

Zunächst verwendet das Hardware-Demo-Beispieldesign einen festen NVID-Wert für das Pixel-Takt-Wiederherstellungsmodul (PCR). Diese Einstellung ist für GPUs gedacht, die Clocking verwenden und nicht mit einer Intel GPU funktionieren.

Zweitens setzt die Intel GPU aufgrund ihrer Taktungsmodi Bit 0 des RX MSA MISC0-Registers auf 1, während die DisplayPort IP-Kernquelle Bit 0 des TX MSA MISC0-Registers auf 0 setzt. Während es innerhalb der Spezifikation liegt, dass sich diese Bits unterscheiden, erwartet die Nios® II Software (insbesondere der EDID-Pass-through-Code), dass RX MSA MISC0 genau mit TX MSA MISC0 übereinstimmt, und deaktiviert die DisplayPort IP-Kernquelle, falls eine Diskrepanz vorliegt.

Lösung

Ändern Sie zunächst die Verilog-Datei der obersten Ebene, um die Deaktivierung mit einem festen NVID-Wert für das PCR-Modul zu erreichen. Ändern Sie im Hauptprojektverzeichnis die Datei a10_dp_demo.v , um eine Zeile zu ändern.

Von:

defparam bitec_clkrec_i.FIXED_NVID = 1;

An:

defparam bitec_clkrec_i.FIXED_NVID = 0;

Zweitens ändern Sie die Nios II-Software, um Bit 0 zu ignorieren, wenn Sie die RX MSA MISC0- und TX MSA MISC0-Register vergleichen. Ändern Sie im Hauptprojektverzeichnis die Datei main.c , um zwei Zeilen zu ändern,

Von:

rx_misc0 = IORD (btc_dprx_baseaddr(0), DPRX0_REG_MSA_MISC0) und 0xFFF F;

tx_misc0 = IORD(btc_dptx_baseaddr(), DPTX0_REG_MSA_MISC0) & 0xFFF F;

An:

rx_misc0 = IORD (btc_dprx_baseaddr(0), DPRX0_REG_MSA_MISC0) und 0xFFF E;

tx_misc0 = IORD (btc_dptx_baseaddr(), DPTX0_REG_MSA_MISC0) und 0xFFF E;

Nachdem Sie diese Änderungen vorgenommen haben, führen Sie das Skript build_sw.sh aus, um das Softwareprojekt neu zu erstellen, und kompilieren Sie das Projekt dann in der Quartus® Prime Software. Alternativ können Sie das Skript runall.tcl erneut ausführen, wodurch beide dieser Schritte für Sie ausgeführt werden.

Beide Probleme wurden im Quartus Prime Software v16.1 DisplayPort Hardware-Demo-Beispieldesign behoben.

Zugehörige Produkte

Dieser Artikel bezieht sich auf 4 Produkte

Intel® Arria® 10 FPGAs und SoC FPGAs
    Arria® V FPGAs und SoC FPGAs
    Cyclone® V FPGAs und SoC FPGAs
    Stratix® V FPGAs