Artikel-ID: 000078358 Inhaltstyp: Fehlermeldungen Letzte Überprüfung: 13.04.2007

Fehler (10170): Verilog HDL-Fehler bei <design>.v in der Nähe von Text "localparam"; "end" oder eine Kennung ("localparam" ist ein reserviertes Schlüsselwort) oder eine sequentielle Anweisung erwarten</design>

Umgebung

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Beschreibung

Dieser Fehler tritt nur in der Quartus® II Softwareversion 6.0 (einschließlich 6.0 SP1) auf, wenn das Design localparam-Deklarationen innerhalb von generate-Anweisungen verwendet, wie im unten stehenden Beispiel, da die Software einige Verilog-Sprachregeln strenger erzwingt als alle anderen Versionen.

generate
    for (i = 0; i < WIDTH; i = i 8)
  begin : my_loop
  localparam j = i 7 > WIDTH-1 ? WIDTH-1 : i 7;
  localparam k = BASE (i>>3); ...
endgenerate

Das Verilog Language Reference Manual (LRM) gibt die folgende Regel an:

Moduldeklarationen und Modulelemente, die in einer generate-Anweisung nicht erlaubt sein dürfen, umfassen: Parameter, lokale Parameter, Eingabedeklarationen, Ausgabedeklarationen, Inout-Deklarationen und Spezifizieren von Blöcken. 1364-2001 LRM 12.1.3

Um den Fehler zu vermeiden und die gleiche Funktionalität zu implementieren, stecken Sie die lokalen Parameteranweisungen in einen Always-Block wie im unten stehenden Beispiel:

generate

for (i = 0; i < WIDTH; i = i 8)

begin : my_loop

always @(posedge clk or posedge reset)

begin : my_params

localparam j = i 7 > WIDTH-1 ? WIDTH-1 : i 7;

localparam k = BASE   i>>3);

endgenerate