Artikel-ID: 000077989 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 11.09.2012

Wie erstellt man eine .vcd-Datei und zeigt die Wellenform in der ModelSim-Software an?

Umgebung

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Beschreibung

Eine .vcd-Datei ist eine IEEE-Standarddatei 1364-1995, die alle Simulationswellenforminformationen enthält, die für das Debugging von Simulationen nützlich sind. Sie enthält alle Signale im Design, sodass Sie eine Simulation nicht erneut ausführen müssen, wenn Sie im Wellenform-Fenster ein Signal hinzufügen müssen.

So erstellen Sie eine .vcd-Datei:

1)    Kompilierung und Laden des Designs erfolgreich im "Gegenfenster"

2) VCD-Dateiname angeben

-        Datei:    vcdfile  .vcd

3) Aktivieren Sie vcD das Senden von Signalen unter einer gewünschten Instanz

-            hinzufügen/*

Hinweis:  Mit diesem Befehl werden keine Signale von untergeordneten Instanzen abgeladen

Aktivierung von VCD für verschlüsselte Instanzen generiert Warnungen

4) Simulation ausführen, um eine VCD-Datenbank zu generieren

5) Simulation beenden

-        –sim:    beenden

So können die Signale in der .vcd-Datei im Modelsim Waveform-Fenster angezeigt werden:

1) Konvertieren von VCD in das WLF-Format in ModelSim

-        Datei:     vcd2wlf

Hinweis:  Wenn die Konvertierung fehlschlägt, wird sie meistens durch den nicht vorhandenen Instanzpfad verursacht. Stellen Sie sicher, dass die in Schritt 3 angegebenen Instanzpfade korrekt sind

2) Beenden Sie die aktuelle ModelSim-Sitzung (wird für ModelSim benötigt, um eine richtige VCD-Datei zu generieren)

3) ModelSim-Sitzung und Öffnen der WLF-Datei, die im Schritt 1 erstellt wurde

-        Dateimenü -> Öffnen -> file2.wlf

4) Wählen Sie Signale für das Debugging im Objektfenster aus und fügen Sie sie zum Wellenform-Fenster hinzu