Artikel-ID: 000077387 Inhaltstyp: Installation und Setup Letzte Überprüfung: 01.10.2018

Warum schlägt aocl diagnose unter Ubuntu 16.04 (Kernel 4.14 oder neuer) fehl?

Umgebung

• Intel® Quartus® Prime Pro Edition
  • Intel® FPGA SDK for OpenCL™ Pro Edition
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

aocl diagnose kann Intel® Arria® 10 Gerät unter Ubuntu 16.04 (Kernel 4.14 oder neuer) nicht finden, selbst wenn der aocl Installationsschritt erfolgreich abgeschlossen wurde (wie in AN 807 für Intel® Arria® 10GX  FPGA Development Kit erwähnt) aufgrund des altera_cvp Moduls, das in neueren Ubuntu-Kernels enthalten ist.

Um zu überprüfen, ob altera_cvp Modul einen Aocl-Diagnosefehler in Ihrem System verursacht, überprüfen Sie das Feld "Kernel-Treiber im Einsatz" für Altera Corporation Device, das in den PCIe-Geräteinformationen aufgeführt ist:

$ lspci -v

Suchen Sie nach Verarbeitungsbeschleunigern: Altera Corporation Device

Verarbeitungsbeschleuniger: Altera Corporation Device 2494 (Rev. 01) (prog-if 01)

Subsystem: Altera Corporation Gerät a151

Physischer Steckplatz: 4

Flags: Bus-Master, schnelles Devsel, Latenz 0, IRQ 10

Speicher bei f3140000 (64-Bit, prefetchable) [size=512]

Speicher bei f3100000 (64-Bit, prefetchable) [size=256K]

Funktionen:

Verwendeter Kernel-Treiber: altera-cvp

Kernel-Module: altera_cvp, aclpci_a10_ref_drv

Lösung

Um zu verhindern, dass das altera_cvp-Modul für Ihr Intel® Arria® 10 Gerät geladen wird, kopieren Sie die unten angehängte Blacklist-Datei in das Verzeichnis /etc/modprobe.d und führen einen Neustart des Computers durch. Zur Fertigstellung dieser Fehlerbehebung sind Administratorrechte erforderlich.

> Laden Sie die Blacklist-altera_cvp.conf hier herunter.

$ s ascii CP Blacklist-altera_cvp.conf /etc/modprobe.d/

Nach dem Neustart sollte lspci -v NICHT altera_cvp im Feld "Kernel driver in use" für Altera Corporation Device anzeigen. Sie sollten den Intel® Arria® 10 Gerätetreiber sehen (wie für Intel® Arria® 10 GX FPGA Development Kit im unten stehenden Beispiel gezeigt)

Verarbeitungsbeschleuniger: Altera Corporation Device 2494 (Rev. 01) (prog-if 01)

Subsystem: Altera Corporation Gerät a151

Physischer Steckplatz: 4

Flags: Bus-Master, schnelles Devsel, Latenz 0, IRQ 16

Speicher bei f3140000 (64-Bit, prefetchable) [size=512]

Speicher bei f3100000 (64-Bit, prefetchable) [size=256K]

Funktionen:

Verwendeter Kernel-Treiber: aclpci_a10_ref

Kernel-Module: altera_cvp, aclpci_a10_ref_drv

Dieses Problem wird in einer zukünftigen Version des Intel® FPGA SDK für OpenCL™ behoben.

Dieser Artikel bezieht sich auf 2 Produkte

Intel® Arria® 10 FPGAs und SoC FPGAs