Beispiel für Nios® II Ethernet-Beschleunigung

Empfohlen für:

• Gerät: Stratix® IV

• Quartus®: v12.1

author-image

Von

Dieses Designbeispiel zeigt, wie Sie mit dem Nios II Prozessor, dem NicheStack Networking Stack Nios II Edition und dem Dreifach-Speed-Ethernet MAC-Designbeispiel eine hohe Netzwerkleistung erzielen.

Dieses Beispiel verwendet auch das Dreifachgeschwindigkeits-Ethernet-SGDMA-Designbeispiel für das Stratix® IV GX FPGA Development Kit (230 Edition). Das Designbeispiel für Triple Speed Ethernet-SGDMA für das Designbeispiel Triple Speed Ethernet MAC verwendet die Scatter Gather DMA (SGDMA) Peripheriegeräte zur Datenübertragung. Um die Allgemeine Netzwerkleistung zu erhöhen, wurden jedoch mehrere Optimierungen auf das Systemdesign angewendet.

Ein einfaches Netzwerk-Benchmark-Programm ist ebenfalls Teil dieses Beispiels, um den effektiven Durchsatz von TCP- und UDP-Datenübertragungen zu messen. Darüber hinaus können Sie dieses Benchmark-Programm verwenden, um zu messen, wie sich verschiedene Hardware- und Softwareoptimierungen auf die gesamte Netzwerkleistung des Systems auswirken.

Erforderliche Hardware und Software

• Intel® Quartus® Prime oder Quartus® II Software, Version 12.1 (oder neuer)
  • Nios II Embedded Design Suite (EDS) Version 12.1 (oder neuer)
  • Stratix IV GX FPGA Development Kit (230 Edition)

Hardware-Designspezifikationen

Das in diesem Beispiel verwendete Hardware-Design zielt auf das Stratix IV GX FPGA Development Kit ab. Wichtige Peripheriegeräte in diesem Design umfassen Folgendes:

• Nios II Prozessorkern (Nios II/f-Kern mit Befehls- und Daten-Cache)
  • Dreifach-Speed-Ethernet MAC 10/100/1000 MB
  • SGDMA zum Senden und Empfangen von Daten
  • SDRAM-Speicher
  • On-Chip-Speicher (für Paketspeicher)

Spezifikationen für Das Software-Design

C-Quelldateien sind für das Benchmark-Programm und die Kompilierung für den Nios II Prozessor oder die Windows Workstation enthalten. Das Benchmark-Programm verwendet für seinen Betrieb auch den Nios II Hardware- (HAL) und NicheStack Networking Stack, Nios II Edition.

Laden Sie dieses Designbeispiel herunter

Laden Sie die AN440_ethernet_acceleration_example_design.zip herunter.

Die Verwendung dieses Designs unterliegt den Bedingungen der Intel® Design Example Lizenzvereinbarung.

Die .zip-Datei enthält alle notwendigen Softwaredateien, um das Beispiel für das Stratix IV GX FPGA Development Kit zu reproduzieren, sowie eine readme.doc-Datei. Die Datei readme.doc enthält Anweisungen zum Wiederherstellung des Beispiels.

Anwendungshinweis herunterladen

Dieses Beispiel wurde mit den Empfehlungen im Anwendungshinweis AN 440: Beschleunigung Nios II Netzwerkanwendungen erstellt. Dieser Anwendungshinweis bietet eine detaillierte Analyse, wie Sie die Leistung Ihrer Nios II Prozessor-Netzwerkanwendung steigern können, und enthält Benchmarkergebnisse für verschiedene Systeme.

Laden Sie an440 Acceleration Nios II Networking Applications herunter.

Hinweis: Weitere Informationen zur Unterstützung und Lizenz von NicheStack TCP/IP Stack finden Sie auf der Seite NicheStack TCP/IP Stack – Nios II.