Artikel-ID: 000056722 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 12.07.2021

Theoretische maximale Speicherbandbreite für Intel® Core™ Prozessoren der X-Reihe

Umgebung

Intel® Core™ X-Series Prozessoren

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Beschreibt, wie Sie die theoretische maximale Speicherbandbreite für Intel® Boxed Prozessoren erhalten.

Beschreibung

Was ist die theoretische maximale Speicherbandbreite für Intel® Core™ Prozessoren der X-Reihe und wie wird sie berechnet?

Lösung

Die maximale Speicherbandbreite ist die maximale Geschwindigkeit, mit der Daten vom Prozessor aus gelesen oder vom Prozessor in einem Halbleiterspeicher gespeichert werden können (in GB/s).

Die theoretische maximale Speicherbandbreite für Intel Core Prozessoren der X-Reihe kann berechnet werden, indem die Speicherfrequenz (eine Hälfte seit doppelter Datenübertragungsrate x 2)multipliziert und mit der Zahl der Bytes der Breite multipliziert und mit der Anzahl der für den Prozessor unterstützten Kanäle multipliziert   wird.

Zum Beispiel:
Für DDR4 2933 beträgt der in einigen Core-x-Reihen unterstützte Speicher (1466,67 x 2) X 8 (Anzahl der Bytes der Breite) X 4 (Anzahl der Kanäle) = 93.866.88 MB/s Bandbreite oder 94 GB/s.

Aufgrund vieler Systemvariabler, wie Software-Workloads und Energiezustände, kann eine geringere Speicherbandbreite als erwartet gesehen werden.