Häufig gestellte Fragen zu Intel® SSD 6er Reihe basierend auf Intel® QLC 3D NAND Technology

Dokumentation

Produktinformationen und Dokumente

000029732

03.06.2022

Hinweis

Das NAND-SSD-Geschäft von Intel wurde von SK hynix übernommen und ist jetzt Solidigm™. Weitere Einzelheiten finden Sie im Intel Newsroom.

Wichtiger Hinweis: Diese FAQ bezieht sich auf die Intel® SSD 6er-Reihe, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert.  Wenn Sie nach den FAQ für die Intel® SSD 600p-Reihe suchen, die auf Intel® TLC 3D-NAND basieren, siehe hier

Terminologie

AbkürzungBegriffDefinition
NVMe*Nichtflüchtiger Speicher-ExpressDie Spezifikation der nächsten Generation, die für den Zugriff auf SSDs über den PCI-Express*-Bus mit höherem Durchsatz und geringerer Latenz verwendet wird.
PCIe*Peripheral Component Interconnect ExpressEine Standardverbindung, die auf den meisten Systemen zu finden ist und die hohe Geschwindigkeit eines NVMe-SSD unterstützt.
UEFIVereinheitlichte erweiterbare Firmware-SchnittstelleEine Spezifikation für System-Firmware, die das ältere BIOS ersetzen soll und die Softwareebene zwischen dem Betriebssystem und der System-Firmware bietet.
CSMSupport-Modul für KompatibilitätEine UEFI-Firmwarefunktion, die das Booten im Legacy-BIOS-Stil ermöglicht, indem sie eine BIOS-Umgebung nachahmt.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Hardware und Software

Was ist die Intel® SSD 665p-Reihe? Wofür ist sie und was macht sie einzigartig?

Intel® SSD 665p ist ein Folgeprodukt nach Intel® SSD 660p mit einer neuen Generation der Intel® QLC-3D-NAND-Technik. Es ist auch das branchenweit erste 96-Layer-QLC-SSD auf dem Client-Markt. Intel® SSD der Produktreihe 665p ist von Grund auf die Leistungs- und Kapazitätsanforderungen von Mainstream- und Einstiegs-PCs ausgelegt. Hier finden Sie die Produktbeschreibungen für alle Produkte.

Wo finde ich Intel PCI Express* NVMe*-Treiber für meine Intel® SSD 6er Reihe, die auf Intel® QLC-3D-NAND-Technik basieren?

Für Windows*: Client NVMe* Microsoft Windows* Treiber für Intel® SSDs.

Für Linux*: Wenden Sie sich an Ihren BS-Anbieter, um weitere Informationen zu verfügbaren NVMe-Treibern und -Support zu erhalten

Was sind die Hardware- und Software-Voraussetzungen für die Verwendung der Intel® SSD 6er Reihe, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik als Bootlaufwerk basiert?

Die Voraussetzungen für die Verwendung als Bootlaufwerk sind:

• PCIe* NVMe* speicherfähige Hardware-Mainboards unterstützen den Formfaktor M.2 M Key 2280. Wenden Sie sich an Ihren System- oder Mainboard-Anbieter, um weitere Informationen zu erfragen.
    HinweisMöglicherweise sind mehrere M.2-Anschlüsse verfügbar, aber das bedeutet nicht, dass alle von ihnen den NVMe-Standard unterstützen. Ziehen Sie Ihren Mainboard-Anbieter und das Benutzerhandbuch zurate, um die richtigen Verbindungen zu finden.
  • System-BIOS, das UEFI 2.3.1 oder neuer mit NVMe-Unterstützung unterstützt
  • GPT* Laufwerksformat (siehe Installation des BS auf GPT)
  • Microsoft Windows® 10 Betriebssystem
    HinweisAndere BS, die die oben genannten Voraussetzungen unterstützen, funktionieren möglicherweise ordnungsgemäß, wurden aber nicht validiert.
  • Intel® NVMe-Treiber Installation während der Installation des Betriebssystems – befolgen Sie die Anweisungen in den Installationsanleitung für den Boot-Vorgang.
    • Wenn kein nativer OS NVMe-Treiber vorhanden ist und der Intel NVMe-Treiber nicht verfügbar ist, wird das Laufwerk während der Installation nicht angezeigt
Was sind die Hardware- und Software-Voraussetzungen für die Verwendung der Intel® SSD 6er Reihe, die auf der Intel® QLC 3D NAND-Technik basiert, als sekundäres Laufwerk oder Datenlaufwerk? Die Anforderungen sind unten aufgeführt:
  • PCIe* NVMe* speicherfähige Hardware-Mainboards unterstützen den Formfaktor M.2 M Key 2280. Wenden Sie sich an Ihren System- oder Mainboard-Anbieter, um weitere Informationen zu erfragen.
    HinweisMöglicherweise sind mehrere M.2-Anschlüsse verfügbar, aber das bedeutet nicht, dass alle von ihnen den NVMe-Standard unterstützen. Ziehen Sie Ihren Mainboard-Anbieter und das Benutzerhandbuch zurate, um die richtigen Verbindungen zu finden.
  • System-BIOS, das UEFI 2.3.1 oder neuer mit NVMe-Unterstützung unterstützt
  • Microsoft Windows® 10 Betriebssystem
    HinweisAndere BS, die die oben genannten Voraussetzungen unterstützen, funktionieren möglicherweise ordnungsgemäß, wurden aber nicht validiert.
  • Intel® NVMe-Treiber nach Installation des Betriebssystems installiert
Welche Mainboards hat Intel mit der Intel® SSD der Produktreihe 660p oder Intel® SSD der Produktreihe 665p getestet? Siehe Produktkompatibilität Seite für weitere Informationen.
Wie schließe ich den M.2-Formfaktor sicher mit dem System/Mainboard an? Siehe Sachgemäße Handhabung und Sicherheitsmaßnahmen für Ihr M.2 Gerät
Was ist der Unterschied zwischen der Intel® SSD 6er Reihe, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert, und den Laufwerken der Intel® SSD der Produktreihe 760p? Intel® SSD 6 Reihe basiert auf Intel 64-Layer-QLC-NAND-Technik und die Intel® 760p-Reihe basiert auf Intel 64-Layer-TLC-NAND-Technik. Intel® SSD mit Intel® QLC-3D-NAND-Technik sind kapazitätsoptimierte PCIe-Datenspeicherlösungen heutiger PCs. Es kann in alltäglichen Computing-Workloads verwendet werden. Sie bietet eine Mischung aus Kapazität, Leistung und Wert für Endbenutzer. Die Intel® SSD der Produktreihe 760p ist als leistungsorientierte SSD für PCs ausgelegt, die höhere Leistung und höhere Belastbarkeit erfordern.

Betriebssystem

Welche Betriebssysteme sind für die Boot-Funktionalität mit der Intel® SSD 6er Reihe basierend auf Intel® QLC-3D-NAND-Technik validiert? Betriebssysteme, die auf die Systemstartfunktion getestet wurden, sind 64-Bit-Versionen von:
  • Windows* 10
  • RHEL* 7.3
  • Ubuntu* 16.04
Kann ich Linux auf der Intel® SSD 6er Reihe installieren, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert? Wir haben die Boot-Funktionalität auf einem Teil der Linux Betriebssysteme getestet. Die Funktionalität auf allen Linux-basierten Betriebssystemen ist nicht garantiert. Falls ein Problem besteht, konsultieren Sie die Support-Seite des Linux-Anbieters oder wenden Sie sich an den Support.

Installation

Wie installiere ich das Windows* Betriebssystem auf der Intel® SSD 6er Reihe, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert? Siehe Installationsanleitung für den Boot-Vorgang für weitere Informationen
Warum kann ich die Intel® SSD 6er-Reihe, die auf Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert, beim ersten Neustart nach der Installation meines Betriebssystems nicht sehen? Möglicherweise sind die BIOS-Einstellungen das Problem. Stelle sicher:
  • Das Laufwerk ist das erste Boot-Gerät
  • Sie haben UEFI im BIOS aktiviert
  • Sie haben die UEFI-Installationsmethode auf Ihrem Installationsmedium verwendet
Kann ich mein Betriebssystem auf die Intel® SSD 6er Reihe migrieren, die auf dem Laufwerk mit Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert? Sie können Ihr Betriebssystem migrieren, solange Ihr aktuelles Betriebssystem mit den korrekten UEFI-Einstellungen eingerichtet und installiert ist. Andernfalls empfehlen wir die Neuinstallation des Betriebssystems.

Leistung

Was passiert im Laufwerk, wenn ich im Abschnitt Intel SSD-Optimizer der Intel®® SSD-Toolbox "Den internen Cache des SSD löschen, um die Leistung zu steigern"? Die Intel® SSD der Produktreihe 6, die auf der Intel® QLC-3D-NAND-Technik basiert, verwaltet ständig den Cache innerhalb des SSD. Sie speichert und reinigt die doppelten Daten im Cache des SSD basierend auf den Energieeinstellungen des Systems. Die Funktion "Performance Booster" indexiert und speichert die Daten, die zuvor in den Cache des SSD geschrieben wurden. Dadurch wird der Cache oder Puffer geleert, um eine aktualisierte Benutzererfahrung zu erhalten.
Welche gängigen PC-Nutzungen bieten die beste Leistung aus der Intel® SSD 6er-Reihe auf Basis der Intel® QLC-3D-NAND-Technik?Diese Produktreihe verwendet Intel® QLC Technology mit einem großen und schnell dynamischen SLC-Cache, um Laufwerks-Schreibvorgänge zu bewältigen und die Schreibleistung zu steigern. Die Daten aus dem dynamischen SLC werden während Inaktivzeiten des Laufwerks an den QLC übertragen. Dadurch bleibt der Cache neu, um die Erfahrung beim Schreiben von Benutzern zu verbessern. Diese Produktreihe wurde für gängige PC-Nutzungsmodelle wie Web-Browsing und E-Mails entwickelt. Es unterstützt auch Workloads, die mit Leerlaufzeiten dazwischen platzen. Beispiele dafür sind Produktivitätsaufgaben wie Projektberichte, Tabellenkalkulationen sowie begrenzte Foto- und Videobearbeitungen sowie Datenspeicher. Für Anwendungsfälle, die außerhalb gängiger PC-Nutzung liegen, und sobald das Laufwerk 75 % voll ist, kann die Schreibleistung unter 100 MB liegen.