Von Intel® Prozessoren verwendete Adressierungsmodi

Dokumentation

Kompatibilität

000007194

28.03.2017

Intel® Prozessoren, da der Intel386™-Prozessor einen von drei Modi ausführen kann:

• Real-Modus
  • Geschützter Modus
  • SMM-Modus

Sie können auch einen vierten Modus mit dem Namen Virtual 8088-Modus hinzufügen, der als Pseudo Modus des geschützten Modus betrachtet wird.

Wenn der Prozessor startet den Computer booten, startet es im Real-Modus und arbeitet wie ein 8086-Prozessor. Der Prozessor kann bis zu 1 MB RAM sehen.

Der Native Modus für den Prozessor ist der geschützte Modus. Der Prozessor wechselt in den geschützten Modus, während er Windows * oder ein anderes erweitertes Betriebssystem lädt. Im geschützten Modus verwendet der Prozessor eine segmentierte (nichtlineare) Adressierung, im Gegensatz zur linearen Adressierung.

Segmentierte Adressierung bedeutet, dass der Arbeitsspeicher (physischer und virtueller Speicher) in 64 KB-Blöcke aufgeteilt ist. Dies ist der maximale Wert für den Anweisungszeiger (IP)-Register. Das IP-Register arbeitet mit dem Code Segment (CS)-Register, um auf den Speicherplatz zu verweisen, von dem der Mikroprozessor seine nächste Anweisung abrufen soll. Die IP verwendet 4 Bytes für die Speicher Adressierung und macht 0FFFFH zum maximalen Speicherplatz (0FFFFH = 64K).