Intel Centrino® Wireless-Adapter: Wi-Fi Protected Access II (WPA2) Protokoll-Schwachstelle und Frame-Replay-Schwachstelle

Dokumentation

Produktinformationen und Dokumente

000026033

21.07.2021

• Weitere Informationen zur Wi-Fi Protected Access II (WPA2) Protokoll-Schwachstelle finden Sie in der Sicherheitsempfehlung INTEL-SA-00101.
  • Weitere Informationen zur Frame-Replay-Schwachstelle finden Sie in der Sicherheitsempfehlung INTEL-SA-00093.

Die aufgelisteten Intel Centrino® Wireless-Adapter waren 2014 und 2015 end-of-life. Für diese Produkte sind keine Software-Updates geplant.

Die Deaktivierung der Wake-on-Wireless-LAN-Funktionalität (WoWLAN) gilt als angemessene Minderung gegen CVE-2017-13080, CVE-2017-13081 und CVE-2017-5729.

AdapternameEOL-Datum
Intel Centrino® Advanced-N 6235Dezember 2015
Intel Centrino® Advanced-N 6205
Intel Centrino® Ultimate-N 6300
Intel Centrino® Wireless-N 2230Dezember 2014
Intel Centrino® Wireless-N 105
Intel Centrino® Wireless-N 135

Intel Centrino Wireless-Adapter, die oben nicht aufgelistet sind, wurden vor 2014 installiert. Die hier beschriebene Risikominderung wurde nicht mit den Adaptern vom Ende des Lebenszyklus vor 2014 validiert.

WoWLAN ist ein Branchenstandardprotokoll für das Aufwecken von Computern aus einem Niedrigstromstaat. Dieses Protokoll verwendet die WiFi-Netzwerkkarte, wenn eine Verbindung zu einem WiFi-Netzwerk besteht.

Was ist Wake-on-Wireless LAN (WoWLAN)?

WoWLAN-fähige Computer suchen nach einem vordefinierten Paket (z. B. Magic Packet). Das Paket wird über das drahtlose Netzwerk eintreffen, damit es das System reaktiviert.

Ist WoWLAN mit Connected Standby oder Modern Standby identisch?

Nein, WoWLAN wird unter Windows 7 unterstützt. Windows 8 führte Connected Standby ein, und Windows 10 fügte Modern Standby hinzu.

Die Intel Centrino Wireless-Karten unterstützen keine Connected Standby- und Modern Standby-Funktionen.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Wie bezieht sich Modern Standby auf windows 8 Connected Standby?

Wie kann ich die WoWLAN-Funktionalität auf Computern mit Microsoft Windows 7, Windows 8.1 und Windows 10 deaktivieren?

• Benutzeroberfläche des Microsoft* Windows Betriebssystems (BS) verwenden (empfohlen für einen einzelnen Benutzer)

1. Klicken Sie im Geräte-Manager im Abschnitt Netzwerkadapter mit der rechten Maustaste auf den Intel Centrino® Wireless-Adapter (z. B. Intel Centrino® Advanced-N 6235).
    2. Wählen Sie Eigenschaften aus.
    3. Wählen Sie in den Adaptereigenschaften die Registerkarte Energieverwaltung.
    4. Deaktivieren Sie die Option Ermöglicht es diesem Gerät, den Computer zuaktiven. Kontrollkästchen. Wenn diese Option als ausgegraut angezeigt wird, ist die WoWLAN-Funktion bereits deaktiviert. Dieses Szenario kann der Fall sein, wenn:
      • Der Treiber unterstützt WoWLAN nicht.
      • Die Funktion ist im BIOS deaktiviert.
      • Die Funktion wird von Ihrem IT-Administrator deaktiviert.
      User-added image
  • Programmgesteuert (z. B. zu Zwecke der Ton-Software)
    Dieser Abschnitt ist für fortgeschrittene Benutzer und IT-Administratoren, die die Änderungen auf viele Systeme anwenden müssen.
    • PowerCfg.exe:

Verwenden Sie das Tool Powercfg.exe, um die Energieeinstellungen eines Geräts unter Windows 7, Windows 8.1 und Windows 10 zu steuern.

Das Tool Powercfg.exe wird unter Microsoft Windows installiert.

Die WoWLAN-Einstellung wird deaktiviert, wird aber nicht ausgegraut. Sie können die Einstellung weiterhin im Geräte-Manager aktivieren.
      • Powercfg-Befehlszeilenoptionen
      • Powercfg-Befehlszeilenoptionen von Bedeutung sind:
        • Powercfg – Device zwei query_flags
        • Powercfg – devicedisablewake Gerätename
    • Manipulation des Registrierungsschlüssels
      Vorsicht
      Caution Icon
      Dieser Abschnitt enthält Schritte zum Ändern der Registrierung. Schwerwiegende Probleme können auftreten, wenn Sie die Registrierung falsch ändern. Sichern Sie für zusätzlichen Schutz die Registrierung, bevor Sie sie ändern.

Windows 7/8.1/Windows 10

WoWLAN kann über den Registrierungsschlüssel PnPCapabilities deaktiviert werden. Weitere Informationen zu PnPCapabilitiesfinden Sie unter Informationen zu den Energieverwaltungseinstellungen.

Öffnen Sie regedit.exe und gehen Sie zum folgenden Pfad:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{Device GUID}\unique sequence number folder

Wobei der Ordner {Device GUID}\unique Sequence Number der Wert ist, den Sie in der Registerkarte Adaptereigenschaften im Geräte-Manager -> Details – im Treiberschlüssel > finden.

User-added image

Um die WoWLAN-Option zu deaktivieren, ändern Sie den Parameter PnPCapabilities (DWORD) in 0x10 (10 Hex, 16 BSF). Der Intel Centrino Wireless-Adapter muss neu gestartet werden, damit diese Änderung wirksam wird (z. B. durch einen Neustart des Computers).

Die Einstellung WoWLAN wird nicht ausgegraut. Sie können weiterhin zum Geräte-Manager wechseln und diese Einstellung erneut aktivieren.

Haftungsausschlüsse

Informationen in diesem Dokument werden in der vorliegenden Qualität in Verbindung mit Intel Produkten bereitgestellt. Intel schließt jegliche ausdrücklichen oder konkludenten Gewährleistungen aus, einschließlich konkludenten Gewährleistungen bezüglich der Eignung für den Handel oder einen bestimmten Zweck und der Nichtverletzung von Rechtsverletzungen, sowie Gewährleistungen, die aus einer Leistungserweckung, aus dem Handel oder der Verwendung im Handel entstehen. Kein Computersystem kann absolute Sicherheit geben. Informieren Sie sich beim Systemhersteller oder Einzelhändler oder bei intel.com.

Die Funktionsmerkmale und Vorteile von Intel Technologien hängen von der Systemkonfiguration ab und können entsprechend konfigurierte Hardware, Software oder die Aktivierung von Diensten erfordern. Die Leistung variiert je nach Systemkonfiguration.

Tests dokumentieren die Leistung von Komponenten bei einem bestimmten Test, in bestimmten Systemen. Unterschiede in der Hardware, Software oder Konfiguration wirken sich auf die tatsächliche Leistung aus. Ziehen Sie andere Informationsquellen zu Rate, um die Leistung bei Ihrem Kauf zu bewerten. Weitere Informationen über die Leistung und Benchmarkergebnisse finden Sie unter https://www.intel.com/performance. In Leistungstests verwendete Software und Workloads können speziell für die Leistungssteigerung von Intel Mikroprozessoren optimiert worden sein.

Intel, Centrino und das Intel-Logo sind Marken Intel Corporation oder ihrer Tochtergesellschaften in den USA und/oder anderen Ländern. *Andere Marken oder Produktnamen sind Eigentum der anderen.

© 2017 Intel Corporation.