Vergleich von SAS- und SATA-, Enterprise- und Desktop-Festplatten für Server-RAID-Systeme

Dokumentation

Produktvergleich

000005782

11.07.2022

HinweisDie Informationen auf dieser Seite gelten für Mainboards, die auf dem Intel® C602 Chipsatz basieren. Bitte überprüfen Sie die entsprechenden Produkte unten auf dieser Seite.
Wenn Sie ein Intel Serverprodukt der aktuellen Generation haben, besuchen Sie bitte www.intel.com/support und geben Sie Ihren Produktnamen im Suchfeld ein, um nach den neuesten Inhalten zu Ihrem Produkt zu suchen.

Diese Seite bietet wichtige Informationen, damit Sie die Unterschiede zwischen den beiden Technologien verstehen können. Mit fortschreitender Technik sind die Informationen auf dieser Seite möglicherweise veraltet und nicht umfassend.

Die Tabelle unten bietet Systemintegratoren die wichtigsten Informationen, die sie zur Festlegung ihrer Festplattenanforderungen benötigen.

SAS und SATA

AnforderungSASSATA
Betriebsverfügbarkeit24 Stunden/Tag – 7 Tage/Woche8 Stunden/Tag – 5 Tage/Woche
Arbeitsauslastung100%10–20%
KostensensibilitätBesonders kostensensibles VerhaltenFeinfühlig für geringe Kosten
LeistungLatenz und Seek5,7 msec bei 15K U/min13 msec @ 7200rpm (oder kleiner)
Befehlswarteschlangen und NeubestellungVollBegrenzte
RotationsvibrationstoleranzBis zu 21 Rads/sBis zu 5 bis 12 Rads/s
Typische I/Os pro s/Laufwerk31977
Duplex-BetriebVollHälfte
ZuverlässigkeitSchlechte SektorwiederherstellungTypisches Timeout beträgt nur 7 bis 15 Sekunden.Timeouts betragen bis zu 30 Sekunden.
Erkennung von FehlversatzDedizierter SSDs und DatenpfadprozessorenEinzelprozessor kombiniert/Datenpfad oder kein Prozessor
VibrationssensorenRV-Kompensations-Feedback-MechanismusKeine RV-Kompensation
Variable SektorgrößeVerwendet einen 528-Byte-Sektor und erlaubt den I/O-ControllerVerwendet keine variable Sektorgröße (gesperrt bei 512 Byte)
MTBF1,2 Stunden bei 45 Grad700.000 Stunden bei 25 Grad
Interne DatenintegritätsüberprüfungenEnd-to-EndBeschränkt, keine im Speicherpuffer
Maximale Betriebstemperatur~60 Grad C~40 Grad C
Garantie~5 Jahre~ bis 3 Jahre
FunktionenMotor für NSDSHöhere Drehzahl
Strafferer Ablauf
Befestigungsanker an beiden Enden
Umdrehung zu niedrigeren U/min
Niedrigere Spezifikation für Run-out
An einem Ende verankerte Befestigungsschraube
MedienVollständiges MedienzertifikatGeringere Medienspezifikation und -dichte
Head-Stack-BaugruppeStruktursteifigkeit
Geringere Inertialdesigns
Design mit geringerem Gewicht
Höhere Inertialdesigns
Mechanik von MechanikernGrößere Magnete
Flugsicherungskontrollen
RV-Sensoren und RV mit geschlossenem Kreislauf
Unterdrückung
Kleinere Magnete
Keine Luftentschädigung
Keine RV-Sensoren oder Unterdrückung – beschränkt auf
" " "", " "
ElektronikDual-Prozessoren
(dedizierte Prozessoren für Die Datenpfade)
Leistungsoptimierung
Erweiterte Fehlerbehandlung
Erweiterte Firmware-Algorithmen
Einzelprozessor

Keine Leistungsoptimierung
Standardfehlerbehandlung
Standard-Firmware-Algorithmen
AnpassungFW-CodeUmfangreicheBegrenzte
Variable SektorgrößenJaNein
LedsJaNein
Hinweis
  • Anbieterimplementierungen dieser Funktionen variieren zwischen den Laufwerksmodellen. (Typische MTBF-Temperatur, Betriebstemperatur und Betriebs-Rotationsvibration variieren je nach Hersteller). Im Allgemeinen umfasst das high-End des Funktionsspektrums SAS-Festplatten der Enterprise-Klasse, und das Low-End umfasst SATA-Laufwerke der Desktop-Klasse. SATA-Laufwerke der Enterprise-Klasse fallen irgendwo dazwischen.
  • SAS- und SATA-Laufwerke sollten nicht zusammen im gleichen RAID-Array verwendet werden und dürfen nicht in der gleichen Backplane gemischt werden.

Festplatten der Enterprise-Klasse im Vergleich zu Festplatten der Desktop-Klasse (PDF) icon
Größe: 284 KB
Datum: April 2016
Version: 2.0

HinweisPDF-Dateien erfordern Adobe Acrobat Reader*.