Leistungsschätzer und Leistungsanalysatoren

Leistungsanalysefunktionen von Intel, zu denen Early Power Estimators, Intel® FPGA Power and Thermal Calculator und der Power Analyzer gehören, geben Ihnen die Möglichkeit, den Stromverbrauch zu schätzen, wie in Abbildung 1 dargestellt. Wenn Sie mehr Details zu Ihren Konstruktionsmerkmalen bereitstellen, wird die Schätzgenauigkeit vom frühen Entwurfskonzept bis zur Entwurfsimplementierung verbessert.

Leistungsanalyse vom Designkonzept bis zur Designumsetzung.

Für Intel® Agilex™ und Intel® Stratix® 10-Geräte ist der Intel FPGA Power and Thermal Calculator in die Intel® Quartus® Prime Software integriert. Sie können auf den Intel FPGA Power and Thermal Calculator über das Menü Extras in der Intel Quartus Prime Software zugreifen oder indem Sie den Befehl quartus_ptc in Ihrer Befehlsshell ausführen. Für die Bequemlichkeit von Entwicklern, die möglicherweise nur an der Leistungsschätzung arbeiten und keine Designkompilierungen mit der Intel Quartus Prime Software ausführen, ist auch eine eigenständige Version des Intel FPGA Power and Thermal Calculator verfügbar. Die Stand-alone-Version bietet die gleichen Funktionen wie die Intel FPGA Power and Thermal Calculator-Version, die in die Intel Quartus Prime Software integriert ist.

Sie können den feldprogrammierbaren Gate-Stromverbrauch für Intel Agilex- und Intel Stratix 10-Geräte mit dem Intel FPGA Power and Thermal Calculator berechnen und für eine genauere Leistungsschätzung den Power Analyzer in der Intel Quartus Prime Software verwenden. Intel empfiehlt, dass Sie vom Intel FPGA Power and Thermal Calculator zum Power Analyzer wechseln, sobald Ihr Design verfügbar ist. Der Leistungsanalysator liefert genauere Ergebnisse, da er detailliertere Informationen zu Ihrem Entwurf enthält, einschließlich Routing- und Konfigurationsinformationen zu jeder der Ressourcen in Ihrem Entwurf. Sie sollten die Ergebnisse des Intel FPGA Power and Thermal Calculator als Schätzung der Leistung und nicht als Spezifikation behandeln. Sie müssen den tatsächlichen Stromverbrauch während des Gerätebetriebs überprüfen, da die Informationen für das tatsächliche Gerät und die Designeingangssignale relevant sind.

Intel FPGA Power and Thermal Calculator herunterladen

Intel FPGA Leistungs- und Wärmerechner Stand-Alone

Bereitstellung eines eigenständigen Intel FPGA-Tools für Leistung und Wärmebildner

Intel FPGA Power and Thermal Calculator Benutzerhandbuch

Link zum Intel FPGA Power and Thermal Calculator Benutzerhandbuch

Intel FPGA-Familien mit Links zu den entsprechenden EpE-Arbeitsblättern (Early Power Estimator). Wenn Sie bereits Designdateien oder ein Projekt in der Intel Quartus Prime Software eingerichtet haben, können Sie die Software Daten generieren lassen, um die Arbeitsblätter automatisch aufzufüllen. Während der Implementierung können Sie Ihre Leistungsschätzungen mit dem Power Analyzer-Tool in der Intel Quartus Prime Software verfeinern.

Tabelle 1. Frühe Power Estimator Downloads

Werkzeuge

Dokumentversion

Status des Energiemodells

Schätzer

Benutzerhandbuch

Intel Stratix 10 Device Early Power Estimator1

19.4

Siehe EPE

Herunterladen

Herunterladen

Stratix® IV und Stratix® V Device Early Power Estimator

16.0

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Stratix® III Device Early Power Estimator

13.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Stratix® II, Stratix® II GX und HardCopy® II Device Early Power Estimator

8.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Stratix Device Early Power Estimator

3.3

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Stratix GX Device Early Power Estimator

2.4

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Intel® Arria® 10 Geräte Early Power Estimator

19.3

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Arria® II und Arria® V Device Early Power Estimator

16.0

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Arria® GX Device Early Power Estimator

8.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Intel® Cyclone® 10 GX Device Early Power Estimator

19.3

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Intel Cyclone 10 LP Device Early Power Estimator

18.0

Siehe EPE

Herunterladen

Herunterladen

Cyclone® IV und Cyclone® V Device Early Power Estimator

16.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Cyclone® III Gerät Early Power Estimator

13.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Cyclone® II Gerät Early Power Estimator

8.0 SP1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Cyclone Device Early Power Estimator

2.5

Finale

Herunterladen

Herunterladen

Intel® MAX® 10 FPGA Early Power Estimator

18.1

Finale

Herunterladen

Herunterladen

MAX® V Device Early Power Estimator

12.0

Finale

Herunterladen

Herunterladen

MAX® II und MAXIIZ Device Early Power Estimator

12.0

Finale

Herunterladen

Herunterladen

MAX Device Early Power Estimator

1.2

Finale

Herunterladen

-

Die Version des EPE-Arbeitsblatts, die Sie verwenden, muss der Version der Intel Quartus Prime Software oder früheren Versionen der Intel Quartus Entwicklungssoftware entsprechen. Wenn Sie beispielsweise die Intel Quartus Entwicklungssoftware v13.1 zum Generieren der EPE-Datei verwenden, müssen Sie das EPE-Arbeitsblatt Version 13.1 verwenden.

1. Die Version 19.4 des Intel Stratix 10 Device Early Power Estimator ist die endgültige Version dieses Tools. Ab Version 20.1 wird es durch den neuen Intel FPGA Power and Thermal Calculator ersetzt, der sowohl Intel Stratix 10- als auch Intel Agilex-Geräte unterstützt. Der Intel FPGA Power and Thermal Calculator ist entweder in der Intel Quartus Prime Software oder als eigenständige Version erhältlich. Die Eigenständige Version steht auf der Seite Intel Download Center for FPGA unter der Registerkarte Zusätzliche Software zum Download zur Verfügung.

Für Intel Stratix 10-Geräte empfiehlt Intel die Verwendung des Intel FPGA Power and Thermal Calculator, da er die neuesten Power-Modelle verwendet. Der Download-Link für 19.4 Intel Stratix 10 FPGA Early Power Estimator (EPE) wird zu einem späteren Zeitpunkt entfernt.