Quartus® II Tcl Beispiel: Datums- und Zeitformatierung

author-image

Von

Sie können den Tcl-Befehl clock seconds verwenden, um das aktuelle Zeit- und Taktformat zurückzugeben, um eine benutzerdefinierte Datumszeitfolge zu generieren.

Der Befehl clock format akzeptiert ein optionales Argument namens -format, das eine Zeichenkette angibt, die steuert, wie die Datumszeit-Zeichenkette formatiert wird. Sie können Datum- und Zeit-Schlüsselwörter angeben, die durch bestimmte Teile des aktuellen Datums und der aktuellen Zeit ersetzt werden.

Hier ist ein Beispiel für den Befehl, der eine Datums-Zeit-Zeichenkette mit den folgenden Elementen in dieser Reihenfolge generiert:

1. Vierstelliges Jahr
  2. Zweistelliger Monat (01-12)
  3. Zweistelliger Tag (01-31)
  4. Zweistellige Stunde im 24-Stunden-Format (00-23)
  5. Zweistellige Minute (00-59)
  6. Zweistellige Sekunden (00-59)

Taktformat [Taktsekunden] -Format {%Y %m %d %H %M %S}

Dieser Befehl generiert diese Zeichenkette:

2005 01 10 15 16 55

Hier ist eine Tabelle mit Formatierungstabelle, die Sie mit dem Befehl clock format verwenden können.

Beispiele

Hier sind weitere Beispiele für die Ausgabe für verschiedene Formate.

Beispiel 1

Taktformat [Taktsekunden] -Format {%b. %d, %Y}

10. Januar 2005

Beispiel 2

Taktformat [Taktsekunden] -Format {%I:%M:%S %p}

15:21 Uhr