Nios® II Network Time Protocol Client

Empfohlen für:

• Gerät: Cyclone® III

• Quartus®: v9.1

author-image

Von

Das Client-Designbeispiel für das Network Time Protocol (NTP) zeigt einen UDP-Client (User Datagram Protocol), der die Schnittstelle für Sockel nach Branchenstandard zum Übertragungssteuerungsprotokoll/Internetprotokoll (TCP/IP) verwendet. Dies ist eine minimale Implementierung eines einfachen Network Time Protocol (SNTP)-Clients (ASCII-Schnittstelle, ASCII-Schnittstelle, 2030). Dieses Designbeispiel dient als guter Ausgangspunkt für NicheStack-Designs, die auf Nios® II Prozessoren ausgeführt werden.

Das Designbeispiel zeigt die aktuelle UTC-Zeit auf dem LCD-Display an. Beim Start zeigt das LCD die Zeit an. Sobald die aktuelle Zeit erworben wurde, wird die Systemzeit festgelegt und die aktuelle Zeit wird auf dem LCD-Bildschirm angezeigt. In regelmäßigen Abständen sendet der Client für die aktuelle Zeit eine weitere Anfrage an den NTP-Server.

Anhand dieses Designbeispiels

Stellen Sie sicher, dass Sie Nios II Embedded Design Suite (EDS) Version 9.1 oder neuer installiert haben. Laden Sie das NTP Client-Design-Beispiel herunter und entpacken Sie die Dateien in ein Verzeichnis unter <NiosEDS>/examples/software/ (z. B. <NiosEDS>/examples/software/ntp_client). Wenn das Design-Beispiel in diesem Verzeichnis installiert ist, ist es als Nios II Software-Build-Tools für Eclipse Projektvorlagen verfügbar. Das NTP Client-Design-Beispiel umfasst die Projekteinstellungen, die für die Ausführung dieses Design-Beispiels in der unterstützten Hardwarekonfiguration des Ziels erforderlich sind. Um das NTP Client-Design-Beispiel zu verwenden, erstellen Sie einfach eine neue Nios II Anwendung und BSP aus der "Vorlage" in den Nios II Software-Build-Tools für Eclipse und wählen Sie die NTP-Projektvorlagen.

Die Verwendung dieses Designs unterliegt den Bedingungen der Intel® Design Example Lizenzvereinbarung.

Hardware-Anforderungen

Das NTP Client-Design-Beispiel erfordert, dass die folgenden Geräte im Hardware-Zieldesign vorhanden sind:

• Ethernet-MAC
  • JTAG UART
  • Timer
  • LCD-Zeichenanzeige (optional)

Anforderungen an den Host-Computer

Das Nios II Entwicklungs-Mainboard, das für die Ausführung dieses Designs verwendet wurde, muss Zugriff auf einen NTP-Server haben. Der NTP-Server kann ein Server in einem Netzwerk sein, oder er kann direkt über ein Überleitungskabel mit einer Host-Maschine verbunden werden, auf der NTP-Serversoftware ausgeführt wird. Wenn Sie eine direkte Verbindung verwenden, muss sich der NTP-Server auf dem gleichen Subnetz wie das Nios II-Entwicklungs-Mainboard befinden. Wenn kein NTP-Server verfügbar ist, befindet sich hier eine Freeware-Version eines NTP-Softwarepakets: http://sourceforge.net/projects/nettime oder http://www.ntp.org/links.html.

Der NTP-Client versucht, DHCP zur Übernahme einer IP-Adresse zu verwenden. Wenn kein DHCP-Server verfügbar ist, müssen die statische IP-Adresse, das Gateway und die Subnetzmaske in ntp_client.h eingestellt und neu kompiliert werden.