Beispiel für MicroC/OS-II-Ii

Empfohlen für:

• Gerät: Stratix® II

• Gerät: Cyclone® II

author-image

Von

Das MicroC/OS-II-Konfex-Designbeispiel zeigt die Verwendung von MicroC/OS-II gegenseitigen Ausschluss-Semaphen (Mutationen). Sie dient auch als guter Ausgangspunkt für Designs, die MicroC/OS-II mit Nios® II Prozessoren verwenden. MicroC/OS-II-Hatexes sind Semassymen sehr ähnlich und werden im Allgemeinen verwendet, um gemeinsam genutzte Ressourcen zu schützen und/oder die Aufgabensynchronisierung zu erleichtern. Der Hauptunterschied zwischen einer Formex und einer regelmäßigen Semase besteht darin, dass ein "n. G." das Konzept hat, die Priorität einer Aufgabe zu erhöhen, der die "n.

In diesem MicroC/OS-II-Technik-Designbeispiel greifen zwei verschiedene Aufgaben auf eine gemeinsam genutzte Ressource zu, bei der es sich in diesem Fall um ein LCD-Display handelt.

Die Als Task1() bezeichnete Aufgabe zeigt den Status der UART Verbindung der Joint Task Action Group (JTAG) in der oberen Zeile des LCD-Bildschirms an. Ein "1" bedeutet, dass der JTAG UART eine gültige Verbindung zum nios2-Terminal-Programm erkennt. Ein "0" bedeutet, dass der JTAG UART keine Verbindung mehr mit dem nios2-terminalen Programm hat. Beim Start mit auf JTAG UART gesetzter STDOUT wird eine gültige Verbindung erkannt. Wenn das Nios2-Terminal-Programm angehalten wird oder das JTAG-Kabel getrennt wird, ändert sich der Zustand der Verbindung einige Sekunden später. Die als task2() bezeichnete Aufgabe zeigt an, wie lange das System auf der Unterseite des LCD-Bildschirms läuft.

Anhand dieses Designbeispiels

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Nios II Entwicklungskit installiert haben. Laden Sie das MicroC/OS-II-Verhaltenex-Designbeispiel herunter und entpacken Sie die Dateien in ein Verzeichnis unter <Nios II Kit-Pfad>/Beispiele/Software (z. B. <Nios II Kit-Pfad>/Beispiele/Software/ucosII_mutex). Wenn das Design-Beispiel in diesem Verzeichnis installiert ist, wird es als Nios II IDE-Projektvorlagen (Integrated Development Environment) verfügbar sein. Das MicroC/OS-II-Designbeispiel umfasst die Projekteinstellungen, die für die Ausführung dieses Designbeispiels auf der unterstützten Hardwarekonfiguration des Ziels erforderlich sind. Um das MicroC/OS-II-Verhaltenex-Designbeispiel zu verwenden, erstellen Sie einfach ein neues C/C++ Anwendungsprojekt in der IDE und wählen Sie die gewünschte Projektvorlagen aus.

Die Verwendung dieses Designs unterliegt den Bedingungen der Intel® Design Example Lizenzvereinbarung.

Hardware-Anforderungen

Das MicroC/OS-II-Designbeispiel erfordert, dass die folgenden Geräte im Hardware-Zieldesign vorhanden sind:

• LCD-Zeichenanzeige
  • JTAG UART
  • Timer

Sie können dieses Designbeispiel an den folgenden Nios® II Hardware-Designbeispielen ausführen:

• Stratix® II Designbeispiele
    • Standard
    • Voll ausgestattet
  • Cyclone® II Designbeispiele
    • Standard
    • Voll ausgestattet