Nios® II C2H Compiler-Image

author-image

Von

Das design-Beispiel Nios II C-to-Hardware Acceleration Compiler (C2H Compiler) Image- und Compiler-Darstellung zeigt, wie der Nios II C2H Compiler verwendet wird, um einen Bild-Rotationsalgorithmus in der Hardware zu beschleunigen. Das Designbeispiel enthält sowohl Hardware als auch Software.

Der Hardwareteil des Beispiels wird in SOPC Builder erstellt und enthält die notwendigen Peripheriegeräte, um ein Bitmap-Bild aus dem Flash-Speicher zu lesen, das Bild im RAM zu speichern und das rotierte Bild in einen Display-Frame-Puffer zu schreiben, der sich im synchronen SRAM befindet. Das Hardware-Design enthält auch einen Leistungsmesser zur Messung der Geschwindigkeit des Rotationsalgorithmus und einen JTAG UART zur Meldung der Messergebnisse.

Der Softwareteil des Beispiels ist ein in C geschriebenes Nios II Integrated Development Environment (IDE)-Projekt. Das Projekt enthält eine Hauptschleife, die eine Bild-Darstellungsfunktion 360-mal aufruft und die Anzahl der Grad erhöht, um das Bild einmal pro Iteration zu erweitern. Das rotierte Ausgabebild kann optional auf der KROS LCD-Tochterkarte für Nios II Entwicklungsplatinen angezeigt werden.

Hardware-Designspezifikationen

• Support für Mainboards: Nios Development Board, Cyclone® II Edition
  • Nios II Kern: Nios II /f, debug-aktiviert, 4 Kbyte I-Cache, 8 Kbyte D-Cache
  • On-Chip-RAM: 12 Kbyte
  • Synchrones Off-Chip-SRAM: 1 Mbyte
  • CFI-Flash-Speicherschnittstelle (Common Flash Interface): 8 Mbyte
  • Kompakte Flash-Schnittstelle: 1
  • SDRAM-Controller: 32 Mbyte
  • JTAG UART – 1
  • Timer: 1
  • Lcd-Farbcontroller: 1
  • System-ID-Peripheriegerät: 1
  • Leistungsmesser: 1

Abbildung 1. Nios II C2H-Bild( Blockdiagramm).

C2H Beschleunigungsergebnisse

In diesem Beispiel kann der C2H Compiler den Bild-Algorithmus beschleunigen, um 57-mal schneller als Software auszuführen, die ohne Optimierung kompiliert wurde (-O0), die auf dem schnellsten Nios II Embedded-Prozessor läuft. Im Vergleich zu Software, die mit voller Optimierung kompiliert wurde (-O3), läuft der beschleunigte C2H Compiler-Algorithmus 24-mal schneller.

Anhand dieses Designbeispiels

Laden Sie das Nios II C2H-Image herunter(.zip-Datei).

Die Verwendung dieses Designs unterliegt den Bedingungen der Intel® Design Example Lizenzvereinbarung.

Die .zip-Datei enthält alle notwendigen Hardware- und Softwaredateien zur Wiedergabe des Beispiels sowie eine readme.txt-Datei. Die Datei readme.txt enthält Anleitungen zur Neukonstruktion des Designs.