Fragen und Antworten zur Lizenzierung von Intel® Quartus® Prime Software

Fragen und Antworten zur Software-Evaluierung, Verwaltung von Produktlizenzen und allgemeine Fragen zur Intel® Quartus® Prime Design Software.

Softwarebewertung und erste Schritte

Informationen darüber, wie Sie eine Lizenz erhalten, finden Sie auf der Seite Questa*-Intel® FPGA Edition Quick-Start: Intel® Quartus® Prime Pro Edition .

*Beachten Sie, dass ab Intel® Quartus® Prime Pro Edition 21.3 oder höher und Intel® Quartus® Prime Standard/Lite Edition 21.1 oder höher die ModelSim*-Intel® FPGA Edition und die ModelSim*-Intel® FPGA Starter Edition nicht mehr unterstützt werden.

Sie benötigen eine gültige Lizenzdatei, um die folgende Software ausführen zu können:

• Intel® Quartus® Prime Pro- oder Standard Edition-Software sowie frühere Abonnementversionen der Intel® Quartus® Design-Software.
  • Questa*-Intel® FPGA Starter Edition Software.
  • Questa*-Intel® FPGA Edition Software.
  • DSP Builder for Intel® FPGAs.
  • Intel® FPGA Geistiges Eigentum (IP).
  • MAX+PLUS® II Software.

*Beachten Sie, dass für die Intel® Quartus® Prime Lite Edition Software, ModelSim*-Intel® FPGA Starter Edition Software und Intel® FPGA IP Funktionen keine Lizenzdatei erforderlich ist. Weitere Informationen finden Sie im Intel® FPGA Licensing Support Center .

Sie müssen sich beim Intel® Self-Service Licensing Center (SSLC) anmelden, um Ihre Lizenzen zu erstellen und zu verwalten. Informationen zur Verwendung des SSLC finden Sie im Abschnitt B. Verwenden des Intel® FPGA Self-Service Licensing Center im Benutzerhandbuch Intel® FPGA Software Installation and Licensing.

Wenn Sie ein Softwareprodukt online bei einem autorisierten Intel® Distributor erwerben, finden Sie Anweisungen im Abschnitt B.2. Abrufen einer Lizenzdatei mit Ihrem Neukauf im Benutzerhandbuch Intel® FPGA Softwareinstallation und -lizenzierung.

Sie können die Intel® Quartus® Prime Software oder früheren Versionen der Intel® Quartus® Design Software 30 Tage lang ohne Lizenzdatei testen, die Unterstützung von Programmierdateien ist jedoch nicht enthalten. Für die Evaluierung der Software DSP Builder for Intel® FPGA ist jedoch eine Lizenzdatei erforderlich. Sie können sich an Ihren lokalen Intel® Vertriebsmitarbeiter oder einen autorisierten Intel® Distributor wenden, um die Lizenz anzufordern.

Intel® FPGA IP wird sofort nach der Installation für kostenlose Intel® FPGA IP Evaluation Mode aktiviert. Es ist keine Lizenzdatei erforderlich. AN320: Verwendung von Intel® FPGA IP Evaluation Mode (PDF) beschreibt den Intel® FPGA IP Evaluation Mode Ablauf.

Nein, Sie müssen nicht wissen, auf welchen Rechnern eine Intel® FPGA Software oder ein IP-Produkt gehostet wird, bevor Sie eine Bestellung aufgeben. Sie müssen lediglich sicherstellen, dass Ihr Computer oder Server die Mindestsystemanforderungen für die Software oder das IP-Produkt erfüllt, das Sie verwenden möchten. Überprüfen Sie die Systemanforderungen und Voraussetzungen im Benutzerhandbuch zur Intel® FPGA Softwareinstallation und -lizenzierung.

Die E-Mail, die Sie erhalten haben, enthält eine URL, die Sie direkt zur SSLC-Seite führt. Melden Sie sich mit Ihrem My Intel-Konto® an und befolgen Sie die Schritte unter So erhalten Sie eine Lizenzdatei mit Ihrem neuen Kauf.

Jeder Produktlizenz sind zwei Benutzertypen zugewiesen: ein Administrator und ein lizenzierter Benutzer. Wenn Sie der Administrator sind und der Lizenzbenutzer auf der SSLC-Seite als "nicht zugewiesen" angezeigt wird, sind Sie die einzige Person, die Lizenzen anzeigen und abrufen kann. Wenn Sie die Lizenz einem anderen Benutzer zuweisen, kann der lizenzierte Benutzer auch Lizenzen anzeigen und erhalten.

Eine Begleitlizenz gewährt die Portabilität der Lizenz auf eine Lizenz für feste Produkte. Jede Fixproduktlizenz kann bis zu drei Computern zugewiesen werden: einem Bürocomputer, einem Laborcomputer und einem Heimcomputer, sofern alle drei nur von derselben Person verwendet werden. Die Lizenz schränkt den Benutzer darauf ein, die Software jeweils nur auf einem Computer zu verwenden.

Hinweis: Die Questa*-Intel® FPGA Edition Software unterstützt keine Begleitlizenzen. Wenn Sie die Software auf anderen Computern ausführen möchten, müssen Sie zusätzliche Lizenzen erwerben.

Eine Checkout-Lizenz ermöglicht die Portabilität für Benutzer, die nur über Lizenzen für Floating-Seats verfügen. Der Lizenzadministrator kann eine zweiwöchige feste Lizenz ausstellen, die es einem der Benutzer ermöglicht, über das Netzwerk auf dieselben Produktlizenzen zuzugreifen, während er mit einem Laptop unterwegs ist.

Obwohl die meisten Lizenzdateien innerhalb weniger Minuten nach der Anfrage gesendet werden, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis Sie nach der Anforderung eine Lizenzdatei erhalten. Wenn die angegebene E-Mail-Adresse falsch war, erhalten Sie die Lizenzdatei nicht. Um Ihre aktuelle Lizenz anzuzeigen und zu generieren, gehen Sie zu SSLC und wählen Sie in der Menüleiste Lizenzen > Alle Lizenzen aus.

Anweisungen zum Einrichten von Lizenzen für die Intel® FPGA Software finden Sie im Abschnitt Einrichten einer festen Lizenz oder Einrichten einer Lizenz in einem Netzwerklizenzserver im Benutzerhandbuch Intel® FPGA Softwareinstallation und Lizenzierung.

Für softwareogrammable/support/support-resources/download/licensing/lic-choose.htm-, IP- oder Development Kit-Legacy-Lizenzen, deren Wartungsdatum vor dem 1. Januar 2009 abläuft, können Sie jetzt eine Lizenzdatei über die Option Generate Legacy Licenses im Intel® Self Service Licensing Center erhalten.

Informationen hierzu finden Sie auf der Seite FPGA Software-Download-Center .

Die meisten Lizenzberechtigungen für Intel® Quartus® Prime Software und Intel® FPGA IP Kerne sind unbefristet. Ausnahmen für Produkte oder ergänzende Tools, wie z.B. Questa*-Intel® FPGA Edition, werden in der Lizenzdatei und SSLC mit einem Lizenzablaufdatum vermerkt. Lizenzen für Entwicklungskits sind nicht unbefristete Lizenzen.

Um Intel® FPGA Software online zu kaufen, besuchen Sie bitte die Seite der ® autorisierten Intel Distributoren .

Nachdem die Lizenzbestellung aufgegeben wurde, wird die Lizenz innerhalb von 2-7 Tagen verarbeitet und im SSLC zur Verfügung gestellt. Nach Abschluss des Vorgangs wird eine E-Mail-Benachrichtigung an den Benutzer gesendet.

Produktlizenzen verwalten

Sie können überprüfen, welche Software Ihre Lizenz aktiviert, indem Sie den Header oben in Ihrer Lizenzdatei überprüfen. Die Kopfzeile enthält einen Überblick über den Lizenztyp, die primäre Computer- und Companion-ID, das Ablaufdatum der Wartung und eine Zusammenfassung der Produktlizenz. Weitere Informationen finden Sie im Lizenzdatei-Header.

Das Ablaufdatum der Wartung wird verwendet, um die Versionen der Design-Software und Intel® Quartus® IP-Core anzugeben, die verwendet werden können. Alle Produktversionen, die vor dem Ablaufdatum der Wartung veröffentlicht wurden, können verwendet werden. Seit der Veröffentlichung der Version 4.1 der Intel® Quartus® Design Software im Juli 2004 ist Intel® FPGA IP im kombinierten Download-Paket mit der Software enthalten.

Es gibt zwei Arten von Ablauf: Wartung und Lizenzablauf. Der Ablauf der Wartung steuert nur, welche Versionen des Produkts verwendet werden können, während der Lizenzablauf bestimmt, ob das Produkt vollständig nicht mehr funktioniert.

Lizenzdateien, die am oder nach dem 5. Juli 2010 ausgestellt wurden, enthalten am oberen Rand der Datei eine Kopfzeile, die den Lizenztyp angibt und angibt, ob die Lizenz abläuft oder nicht. Wenn es ein Ablaufdatum der Lizenz gibt, wird es für jedes Produkt in der Lizenz angegeben. Alternativ können Sie die Produktlizenz auf der SSLC-Seite auswählen und Produktdetails anzeigen, um das Feld für den Lizenzablauf zu überprüfen. Wenn das Feld leer ist, bedeutet dies, dass die Lizenz unbefristet ist und kein Ablaufdatum der Lizenz hat.

Der Ablauf der Wartung steuert, welche Version(en) des Produkts verwendet werden können, hat jedoch keine Auswirkungen auf die Lizenz selbst. Wenn Sie die Wartung erneuern, können Sie um weitere 12 Monate auf die neuesten Produktversionen und -updates zugreifen.

Evaluierungs- und andere Arten von Lizenzen haben ein Ablaufdatum. Wenn das Ablaufdatum verstrichen ist, funktioniert das Produkt nicht mehr. Um dies zu vermeiden, können Sie eine vollständige Software- oder IP-Core-Lizenz erwerben, mit der Sie eine unbefristete Lizenz ohne Ablaufdatum erhalten.

Das Übertragen von Produkten von einem Computer auf einen anderen wird als Rehosting Ihrer Lizenz bezeichnet. Software- und IP-Lizenzen können auf die SSLC-Seite auf einen anderen Computer übertragen werden. Anweisungen zum Rehosting der Lizenz finden Sie im Benutzerhandbuch zur Intel® FPGA Softwareinstallation und -lizenzierung. Der Leitfaden enthält Einzelheiten in Abschnitt B.12. Erneutes Hosten einer Lizenz auf einem anderen Computer.

Sie können Ihre vorhandenen Lizenzen von einem Computer auf einen anderen übertragen, dies wird als Rehost-Lizenzen bezeichnet. Sie haben insgesamt drei Rehosts für jede Lizenz.

Die SSLC-Seite verfolgt die Anzahl der verfügbaren Rehosts für jede Software und jedes IP-Produkt. Um diese Informationen anzuzeigen, navigieren Sie in der SSLC-Menüleiste zu Lizenzen > Alle Lizenzen . Die verfügbaren Rehosts werden in der letzten Spalte der Tabelle angezeigt. Wenn Sie alle verfügbaren Rehosts ausgeschöpft haben und trotzdem eine Produktlizenz übertragen müssen, können Sie sich über Intel Premium-Support Website bei Mein Intel-Konto anmelden und ein Support-Ticket einreichen.

Wenn die Version der Intel® Quartus® Prime Software, die Sie verwenden möchten, vor dem Ablaufdatum der Wartung Ihrer Lizenz veröffentlicht wurde, benötigen Sie keine neue Lizenzdatei, da die meisten Lizenzberechtigungen für Intel® Quartus® Prime Software und Intel® FPGA IP Kerne unbefristet sind. Sie können Ihre vorhandene Lizenz verwenden, um diese Version der Software auszuführen.

Eine Liste aller Intel® Quartus® Design Software-Releases und deren Veröffentlichungstermine finden Sie auf unserer Webseite FPGA Software Download Center .

Es gibt zwei Hauptgründe, warum Produktlizenzen für Sie auf der SSLC-Seite nicht sichtbar sind:

(1) Das Ablaufdatum der Wartung liegt vor dem 1. Januar 2009.
(2) Sie werden in unserem System nicht als Administrator oder lizenzierter Benutzer für das/die Produkt(e) angezeigt.

Für Produkte, deren Wartung vor dem 1.1.2009 abläuft, können Sie Legacylizenzen generieren, indem Sie die Option Legacylizenzen generieren verwenden. Sie müssen Ihre Software Guard, NIC-ID oder Host-ID angeben, um die Lizenzdatei zu erhalten.

Wenn Sie auf weitere Probleme stoßen, besuchen Sie bitte die® Intel Forum-Website und stellen Sie Ihre Frage unter dem Thema Intel® FPGA Softwareinstallation und -lizenzierung. Alternativ können Sie ein Ticket über die Intel® Premium-Support-Website einreichen.

Wir bezeichnen dies als Splitting Seats auf Ihren Lizenzen. Anweisungen zum Aufteilen von Lizenzen finden Sie im Benutzerhandbuch Intel® FPGA Softwareinstallation und -lizenzierung. Der Leitfaden enthält Einzelheiten in Abschnitt B.17. Aufteilen von Lizenzen in Ihrer Lizenz und Generieren von Lizenzen.

Nachdem Sie die Anzahl der zu teilenden Plätze eingegeben haben, werden die neu aufgeteilten Plätze als separate Produktlizenzen angezeigt. Wenn die Lizenzen zuvor einem Computer zugewiesen wurden, müssen Sie sie auf dem entsprechenden Computer neu hosten. Siehe Abschnitt B.12. Umhosten einer Lizenz auf einem anderen Computer , um die Lizenz neu zu hosten.

Intel® FPGA T-Guard oder Dongle wird auch als Software Guard ID bezeichnet. Die Software Guard-ID wird auf der SSLC-Seite als Fixed-Node-Computer behandelt. Nachdem Sie ein Lizenzprodukt ausgewählt und die Lizenz generieren möchten, haben Sie die Möglichkeit, "Neuen Computer zu erstellen" oder "Vorhandenen Computer zuzuweisen". Wenn Sie auf die Schaltfläche +Neuer Computer klicken, wird ein Popup-Fenster angezeigt. Wählen Sie den Computertyp als "Guard-ID" und den Lizenztyp als "Fest" aus, und geben Sie den Computernamen und die Computer-ID ein. Sobald die Informationen ausgefüllt sind, fahren Sie mit der Generierung der Lizenz fort.

Das Entwicklungskit wird mit einer Seriennummer geliefert, die entweder auf der Schachtel oder in einem Kundenbrief angegeben ist. Diese Seriennummer dient als Lizenzaktivierungscode, um Ihre Intel® Quartus® Prime Software über das SSLC zu aktivieren. Prüfen Sie, ob die Software-DKE-Lizenz in der Produkt- und Benutzeransicht im SSLC sichtbar ist. Wenn die Lizenz sichtbar ist, ist keine Aktivierung erforderlich. Sie können mit der Erstellung der neuen Lizenzdatei fortfahren. Wenn die Lizenz nicht sichtbar ist, ist die Seriennummer der Aktivierungscode, mit dem Sie die Lizenz aktivieren können. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie die Intel® Quartus® Prime Software-Lizenz aktivieren, lesen Sie bitte diese Anleitung – Wie aktiviere ich die Lizenz?. Wenn Sie Probleme mit der Aktivierung haben, besuchen Sie bitte die ® Intel Forum-Website und stellen Sie Ihre Frage unter dem Thema "Installation und Lizenzierung Intel® FPGA Software". Alternativ können Sie ein Ticket über Intel® Premium-Support Website einreichen.

Allgemeine Fragen

Es stehen verschiedene Ressourcen zur Verfügung, die bei der Fehlerbehebung von Lizenzierungsproblemen helfen, einschließlich der folgenden:

• Intel® FPGA Licensing Support Center ist eine zentrale Anlaufstelle für Details zu Intel® FPGA lizenzierungsbezogenen Updates. Die Seite enthält Antworten auf häufig gestellte Fragen und Probleme im Zusammenhang mit der Lizenzierung.
  • Bitten Sie die Intel® 24/7 Chatbots, die sich unten rechts auf der Webseite des Intel® FPGA Licensing Support Center befinden, um Hilfe bei häufig gestellten Fragen.
  • Intel® FPGA Benutzerhandbuch zur Softwareinstallation und -lizenzierung enthält ausführliche Informationen zur Installation einer Lizenz und zur Fehlerbehebung bei Lizenzierungsproblemen.
  • FPGA Knowledge Base (KDB)-Webseite FPGA Knowledge Base-Webseite enthält bekannte Lizenzierungsprobleme und Lösungen für den technischen Support.
  • Besuchen Sie die Intel Community – Intel® FPGA Software Installation und Lizenzierung, um technischen Support zu erhalten und sich an Diskussionen mit der Anwender-Community und Intel-Experten® ® zu beteiligen.

Ja, Questa*-Intel® FPGA Starter Edition ist kostenlos, obwohl Sie eine gültige Lizenz (kostenlos) benötigen, um die Software auszuführen. Weitere Informationen finden Sie im KDB-Artikel "Benötigt die Questa*-Intel® FPGA Starter Edition-Software eine Lizenzdatei?".

Wenn Ihre Lizenz bald abläuft, müssen Sie eine neue Lizenz erwerben. Für weitere Informationen über den Kauf einer Lizenzverlängerung wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen Intel Vertriebsmitarbeiter oder einen autorisierten Intel®® Distributor.

Nach Abschluss des Kaufs der Lizenzverlängerung kann der Benutzer die Verlängerung in SSLC beantragen. Siehe Abschnitt B.10. Erneuerung Ihrer Lizenz für Anweisungen.

Wir empfehlen Kunden zwar dringend, ihre IP-Core-Lizenzen mit einer aktuellen Wartung zu pflegen, aber wir lassen auch Wartungslücken zu. Wenn Sie Ihre Intel® FPGA IP Core-Wartung nach Ablauf erneuern, beginnt der Wartungszeitraum am Tag der Verlängerung und dauert 12 Monate. Es gibt keine Strafgebühr für den Verfallszeitraum, wenn Sie verlängern.

Nein, eine 60-tägige Evaluierungslizenz beinhaltet nicht die Möglichkeit, verschlüsselte POF-Dateien und Entschlüsselungsschlüssel für die EP3CLS-Gerätefamilie zu generieren. Die verschlüsselten POF-Dateien und Entschlüsselungsschlüssel sind nur mit einer erworbenen Lizenz für die EP3CLS-Gerätefamilie erhältlich.

Wenn die Verschlüsselungsgenerierung aktiv ist, finden Sie "FEATURE quartus_nonvolatile_encryption" in der Lizenzdatei.

Ja, die Verschlüsselung ist seit Ende 2011 standardmäßig in Abo-Lizenzen enthalten.

Die Questa*-Intel® FPGA Edition Software unterstützt keine Begleitlizenzen. Wenn Sie die Software auf anderen Computern ausführen möchten, müssen Sie zusätzliche Lizenzen erwerben.

Ja, Sie müssen eine Intel® FPGA IP Lizenz erwerben, wenn Sie sie mit der Intel® Quartus® Prime Lite Edition oder früheren Lite-Versionen der Intel® Quartus® Prime Software verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich der Pro-, Standard- und Lite-Editionen (PDF) und Sie erhalten Informationen zu den IP-Preisen an Ihren lokalen Intel® Vertriebsmitarbeiter oder einen autorisierten Intel® Distributor .

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihren lokalen® Intel Vertriebsmitarbeiter oder einen autorisierten Intel® Distributor .

Sie benötigen keine Lizenzdatei, um die Intel® Quartus® Prime Software für einen Zeitraum von 30 Tagen zu testen. Sie benötigen eine Evaluierungslizenz, um die DSP Builder for Intel® FPGAs zu evaluieren. Um Ihre 30-Tage-Testsoftware von MathWorks zur Verwendung mit DSP Builder for Intel® FPGAs zu erhalten, navigieren Sie bitte zum Ende der DSP Builder for Intel® FPGAs Webseite und klicken Sie auf die Schaltfläche "Get an Evaluation License".

Intel® FPGA IP ist für eine kostenlose Intel® FPGA IP Evaluation Mode aktiviert, die bei der Installation verfügbar ist. Einzelheiten zum Ablauf der Intel® FPGA IP Evaluation Mode finden Sie unter AN320: Verwenden von Intel FPGA IP Evaluation Mode (PDF).

Die Questa*-Intel® FPGA Edition Softwarelizenz läuft 12 Monate nach dem Kaufdatum ab, was bedeutet, dass Sie Ihre Lizenz erneuern müssen, um die Software weiterhin verwenden zu können. Um dies zu tun, können Sie sich an Ihren autorisierten Intel® Distributor wenden, um eine neue Lizenzdatei für die Questa*-Intel® FPGA Edition Software zu erwerben. Sobald Sie die neue Lizenzdatei erhalten haben, können Sie die Lizenz auf der SSLC-Website generieren.

Das Programm "Self Service für Intel® Universitäten" wurde am 30. September 2011 gestartet. Nur Lizenzen, die nach dem Start gewährt wurden, sind auf der SSLC-Seite sichtbar. Für Anfragen zu Lizenzen, die vor dem Datum erteilt wurden, senden Sie eine E-Mail an psg.university@intel.com.

Die Antwort finden Sie in diesem KDB-Artikel.

Die Sicherheitsfunktion kann bei Intel® angefordert werden, indem Sie ein Ticket über die Intel® Premium-Support-Website einreichen.

Informationen zum Zusammenführen Ihrer neuen Lizenzdatei mit Ihrer bestehenden finden Sie in Abschnitt B.18. Zusammenführen oder Hinzufügen von Lizenzen in Ihrer Lizenz und Generieren von Lizenz für Anweisungen.