Artikel-ID: 000089898 Inhaltstyp: Kompatibilität Letzte Überprüfung: 25.03.2022

Warum kann ein U-Boot hängen und zurückgesetzt werden, wenn der RSU-Befehl -> linux_qspi_enable -> RSU-Befehlsfolge von u-boot-socfpga 2021.04 ausgegeben wird?

Umgebung

• Intel® Quartus® Prime Pro Edition
  • u-boot-socfpga

Linux*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Aufgrund eines Problems bei der u-boot-socfpga (https://github.com/altera-opensource/u-boot-socfpga) 2021.04 Software kann nach Aktivierung des QSPI ein U-Boot-Aufhängen und anschließend ein Reset auftreten.

Dieses Problem kann mithilfe von U-Boot CLI-Befehlen auftreten:

1. rsu display_dcmf_version (1. RSU-Befehl)
    2. sf probe (dies ist Teil des befehls linux_qspi_enable, der den QSPI-Knoten im Linux DTB aktiviert. Dies ist ein Teil des Ablaufs, der zum Starten von Linux folgt).
    3. rsu display_dcmf_version (2. RSU-Befehl).
    4. Hier kann es zu einem Aufhängen kommen, gefolgt von einem Reset, wenn der Watchdog aktiviert ist.

Dieser Prüfpunkt tritt auf, da die QSPI zweimal initialisiert wird und dem QSPI-Gerät jedes Mal Speicher zuzuweisen ist, ohne die anfängliche Speicherzone vollständig zu ungültig zu machen.

Lösung

Dieses Problem wurde in u-boot-socfpga 2021.04 und neuer (https://github.com/altera-opensource/u-boot-socfpga) behoben.   Commit: a0a4a265f7395a938226b08142c4e2234fdead5e.

Dieser Artikel bezieht sich auf 2 Produkte

Intel® Agilex™ FPGAs und SoC FPGAs
    Intel® Stratix® 10 FPGAs und SoC FPGAs