Artikel-ID: 000084123 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 04.06.2014

Wie kann ich die bekannten Probleme für Designs beheben, die auf Stratix®-IV-Geräte in der Quartus® II-Softwareversion 9.0 abzielen?

Umgebung

• Intel® Quartus® II Anmeldungs-Edition
  • DSP
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Wenn Sie Stratix®-IV-Geräte verwenden, laden Sie die Quartus® II Software 9.0 Patch 0.21 herunter und installieren Sie sie, um mehrere bekannte Softwareprobleme zu beheben. Kompilieren Sie Ihr Design mit der gepatchten Software neu und konfigurieren Sie Ihr Gerät mit der neuen Programmierdatei neu.

Patch 0.21 enthält die Fehlerbehebungen in den Quartus II 9.0 Patches 0.03, 0.08 und 0.13. Wenn Sie einen dieser Patches verwenden, sollten Sie ihn mit Patch 0.21 installieren und neu kompilieren, um die neuesten Software-Fixes zu erhalten.

Sie können sich die readme.txt-Datei für Patch 0.21 ansehen. Laden Sie den Patch über den entsprechenden Link herunter:

• Quartus II Software Version 9.0 Patch 0.21 für PC
    • Quartus II Software Version 9.0 Patch 0.21 für Linux

Wenn Sie Patch 0.21 heruntergeladen und installiert haben und Ihr Design mehrere RAM-Blöcke verwendet und der RAM-Typ von mindestens einem dieser Speicher AUTO ist, müssen Sie auch den Quartus II Software-Patch 0.33 herunterladen und installieren.

Sie können sich die readme.txt-Datei für Patch 0.33 ansehen. Laden Sie den Patch über den entsprechenden Link herunter:

• Quartus II Software Version 9.0 Patch 0.33 für PC
    • Quartus II Software Version 9.0 Patch 0.33 für Linux

Der Quartus II Software 9.0 Patch 0.21 behebt die folgenden Probleme:

• Version 9.0 erlaubt Dual-Port-Dual-Clock-M144K-RAMs, die in Stratix IV GX ES-Geräten nicht unterstützt werden. Weitere Einzelheiten zu diesem Problem finden Sie in den Stratix IV GX Errata (PDF). M144K-RAM-Blöcke in Dual-Port-Dual-Clock-Modi funktionieren möglicherweise nicht korrekt, was sich auf Anwendungen wie DCFIFO-Speicher auswirkt, bei denen Daten zwischen zwei separaten Taktdomänen übertragen werden. Patch 0.21 deaktiviert die Verwendung von Dual-Port-Dual-Clock-Modi für alle M144K-RAMs in Stratix IV GX ES-Geräten.

• Mit Version 9.0 können MLAB-RAM-Blöcke in Stratix IV GX ES-Geräten nicht korrekt funktionieren, wenn die CRC-Fehlererkennungsfunktion aktiviert ist. Lese- und Schreibvorgänge in MLAB-RAM-Blöcken sind von allen Divisoreinstellungen der CRC-Fehlererkennung betroffen. Patch 0.21 schränkt die Verwendung von MLAB-Speicher mit der CRC-Fehlererkennungsfunktion in Stratix IV GX ES-Geräten ein. Weitere Informationen zu diesem Problem finden Sie in den Stratix IV GX Errata (PDF).

• Wenn Ihr Design in Version 9.0 differenzielle Eingänge mit paralleler On-Chip-Terminierung (OCT) verwendet, wird die parallele OCT für den n-Pin der differentiellen Paare während der Kompilierung nicht aktiviert. Patch 0.21 behebt dieses Problem.

• Wenn Ihr Design DSP-Blöcke mit der Verkettungsfunktion verwendet, stellt der Assembler in Version 9.0 sowohl das Verkettungs- als auch das zweite Addiererregister so ein, dass es den gleichen Takt und die gleichen Clear-Signale verwendet. Das Design schlägt auf der Platine fehl, wenn das Chainout- und das zweite Addiererregister unterschiedliche Takte im Design verwenden. Patch 0.21 behebt dieses Problem.

• Patch 0.21 entfernt die Einschränkung und den Fitter-Fehler in Version 9.0, dass Sie VCCA nicht verwenden können, wenn der Referenztakt über 637,5 MHz für Hochgeschwindigkeitsschnittstellen liegt. Die Quartus II Software Version 9.0 generiert in dieser Situation die folgende Fehlermeldung:
      Fehler: Das CMU-Element <name> hat eine ungültige VCCA-Einstellung von 2,5 V, was kein legaler Wert ist.

• Bei Designs, die Stratix IV GT-Geräte in Version 9.0 ausgerichtet sind, sperrt Clock Data Recovery (CDR) im Transceiver nicht im Auto-Modus, was dazu führt, dass das rx_freqlocked-Signal auf der Logikebene 0 hängen bleibt. Patch 0.21 behebt dieses Problem.

Der Quartus II Software 9.0 Patch 0.33 behebt das folgende Problem:

• Wenn Sie Patch 0.21 heruntergeladen und installiert haben und Ihr Design mehr als einen Dual-Clock-RAM verwendet und der RAM-Typ von mindestens einem auf AUTO eingestellt ist, wird die Kompilierung möglicherweise nicht abgeschlossen oder während der Kompilierung wird ein interner Fehler angezeigt. Der Quartus II Software-Patch 0.33 behebt dieses Problem.
    Lösung

Diese Probleme werden auch in einer zukünftigen Version der Quartus II-Software behoben.