Artikel-ID: 000083429 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 26.01.2016

Wie verwenden Sie die DQS-Phasenverschiebungsschaltung, wenn die Speicherschnittstellenfrequenz unter der minimalen DLL-Referenztaktfrequenz liegt?

Umgebung

• Intel® Quartus® II Software
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Die DQS-Phasenverschiebungsschaltung verwendet eine DLL, um die von den DQS/CQ/CQn/QK#-Pins benötigte Taktverzögerung dynamisch zu steuern.

Die DLL wiederum verwendet eine Frequenzreferenz, um Steuersignale für die Verzögerungsketten in jedem DQS/CQ/CQn/QK#-Pin dynamisch zu generieren, wodurch Prozess-, Spannungs- und Temperaturschwankungen (PVT) kompensiert werden können.

Die DQS-Phasenverschiebungsschaltung kann weiterhin verwendet werden, um eine effektive Phasenverschiebung für Speicherschnittstellen zu gewährleisten, die unterhalb der minimalen 200-MHz-DLL-Eingangsfrequenz laufen.

Lösung

Befolgen Sie diese Richtlinien:

1) Bei einer Schnittstellenfrequenz zwischen 100MHz - 199MHz sollte die Frequenz der Taktspeisung der DLL verdoppelt werden, um eine effektive Phasenverschiebung von 45° zu erreichen

2) Für eine Schnittstellenfrequenz zwischen 50MHz - 99MHz sollte die Frequenz der Taktspeisung der DLL mit vier multipliziert werden, um eine effektive Phasenverschiebung von 22,5° zu erreichen.

Um die effektive Phasenverschiebung zu maximieren, besteht eine weitere Problemumgehung darin, die nächste Frequenz über der minimalen DLL-Eingangsfrequenz zu verwenden, um die DLL zu steuern.

Sie sollten die folgenden Ergebnisse sehen:

1) Bei einer Schnittstellenfrequenz zwischen 100MHz - 199MHz erhalten Sie eine Phasenverschiebung näher an 90° oder über 45°.

2) Bei einer Schnittstellenfrequenz zwischen 50 MHz und 99 MHz erhalten Sie eine Phasenverschiebung näher an 45° oder über 22,5°.

Für die Timing-Analyse müssen die DQS_PHASE_SHIFT-Parameter in der ALTDQ_DQS2 IP auf den tatsächlichen effektiven Phasenverschiebungswert gesetzt werden.

Wenn beispielsweise der Parameter des ALTDQ_DQS2 IP DQS_PHASE_SETTING = 2 (90°-Standardeinstellung) ist, die Schnittstellenspeicherfrequenz 178 MHz beträgt und die DLL mit 205 MHz ausgeführt wird, dann entspricht 90 Grad 205 MHz (1,22 ns) 78,14 Grad 178 MHz.

Setzen Sie dann DQS_PHASE_SHIFT = 7814 und überprüfen Sie die Zahl in TimeQuest.

Fügen Sie der .qsf-Datei die folgende Zuweisung hinzu:

set_global_assignment -name USE_DLL_FREQUENCY_FOR_DQS_DELAY_CHAIN AN

Dies gilt für die Ausrichtung auf Arria® V oder Cyclone® V in der Quartus II-Softwareversion 13.0SP1 DP5 oder neuer und für die Ausrichtung auf Stratix V oder Arria V GZ in Quartus® II Version 13.1 oder neuer.

Ohne diese globale Zuweisung in der QSF-Datei ist die Zeitanalyse nicht genau.

Zugehörige Produkte

Dieser Artikel bezieht sich auf 6 Produkte

Arria® V FPGAs und SoC FPGAs
    เอฟพีจีเอ Arria® V GT
    เอฟพีจีเอ Arria® V GX
    เอฟพีจีเอ Arria® V GZ
    Arria® V ST SoC-FPGA
    Arria® V SX SoC-FPGA