Artikel-ID: 000080941 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 26.01.2016

Warum sehe ich zufällige Lesefehler, wenn ich die DDR2-, DDR3/DDR3L- und LPDDR2-UniPHY-IP auf den Arria V GX/GT/SX/ST und Cyclone V E/GX/GT/SE/SX/ST-Geräte verwende?

Umgebung

• Intel® Quartus® II Anmeldungs-Edition
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Bei seltenen Gelegenheiten können ein problematischer Codewort-Übergang und DQSEN-Fehler, die nahe am ansteigenden Rand von DQSIN auftreten, eine Race-Bedingung verursachen, die zu Verzerrungen und/oder Pannen an der DQS-Verzögerungskette führt, was zu wahlfreien Lesefehlern führt. In der nachstehenden Tabelle finden Sie die betroffenen Anwendungsfälle basierend auf der verwendeten Quartus® II Softwareversion.:

GerätSpeicherort des SpeichercontrollersSpeicherschnittstellentypFrequenz (MHz)Quartus II Vor v13.0sp1.dp5Quartus IIv13.0sp1.dp5  zu v14.0.2Quartus IIv14.1  oder neuer
    Cyclone® V und Cyclone V SoCHPSDDR2 und DDR3f < = 400Anfällig für DQS-GlitchNicht betroffenNicht betroffen
    LPDDR2f <= 333Nicht betroffen
    FPGALPDDR2f <= 333Nicht betroffen
    DDR2 und DDR3f < 250Nicht betroffen
    250 < = f < =400Anfällig für DQS-Glitch
    SoC Arria® V und Arria VHPSDDR2 und DDR3f < 450Anfällig für DQS-GlitchNicht betroffenNicht betroffen
    f >= 450Anfällig für DQS-Glitch
    LPDDR2f < = 400Nicht betroffen
    FPGALPDDR2f <= 333Nicht betroffen
    DDR2 und DDR3f < 250Nicht betroffen
    f >= 250Anfällig für DQS-Glitch

Lösung

Dieses Problem wurde in Quartus II Softwareversion Version 13.0sp1 teilweise korrigiert und in Version 14.1 und neuer vollständig behoben, indem die DQS-Verzögerungskette umgangen wurde. Setzen Sie die EMIF-IP erneut ein und kompilieren Sie das Design mit Quartus II Version 14.1 oder neuer. Bei Designs, die Cyclone V und Supportcone V SOC verwenden, und Kunden, die kein Upgrade auf Quartus II Version 14.1 durchführen können, wenden Sie sich bitte über mySupport an Altera.

Für Designs, die Arria V-Geräte verwenden, lesen Sie den folgenden Link:
    https://www.altera.com/support/support-resources/knowledge-base/solutions/rd06222015_999.html

Patches für zugehörige Quartus II Softwareversionen können über die folgenden Links abgerufen werden:

Quartus II 13,0SP1:

Quartus II 13.1.4:

Quartus II 14.0.2:

Zugehörige Produkte

Dieser Artikel bezieht sich auf 12 Produkte

Arria® V FPGAs und SoC FPGAs
          เอฟพีจีเอ Arria® V GT
          Cyclone® V FPGAs und SoC FPGAs
          เอฟพีจีเอ Cyclone® V E
          Cyclone® V SE SoC-FPGA
          Cyclone® V SX SoC-FPGA
          เอฟพีจีเอ Cyclone® V GT
          เอฟพีจีเอ Cyclone® V GX
          Arria® V SX SoC-FPGA
          Cyclone® V ST SoC-FPGA
          Arria® V ST SoC-FPGA
          เอฟพีจีเอ Arria® V GX