Artikel-ID: 000080926 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 20.11.2013

Wie behebe ich das Leseproblem mit dem M9K-Speicherblock bei Cyclone III Geräten mit der Quartus II Softwarelösung?

Umgebung

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Beschreibung

Ab version 10.0 der Quartus® II Software steht eine optionale Softwarelösung zur Verfügung, mit der das Leseproblem mit dem Cyclone® III M9K Speicherblock behoben werden kann. Weitere Informationen zum Lesebit-Problem finden Sie im Errata-Blatt für Cyclone III Gerätereihe. Je nach ausgewählter Gerätetemperatur deaktiviert die Software-Lösung bis zu acht Datenbitlinien in den Modi mit der breitesten Datenbreite.

Um festzustellen, ob Ihr Design einen M9K-Speicherblock verwendet, der möglicherweise für das Leseproblem anfällig ist, laden Sie das Tcl-Skript unten herunter und speichern Sie es im Design-Projektverzeichnis. Zeigen Sie im Quartus II GUI im Tools-Menü auf Tcl Scripts. Wählen Sie das Skript aus und klicken Sie auf Ausführen, um Ihr Design zu analysieren. Das Skript erfordert ein erfolgreich kompiliertes Design, bevor es die Analyse durchführen kann.

Die Softwarelösung kann mithilfe der globalen Einstellung für das Designprojekt angewendet werden. Zeigen Sie im Quartus II-Menü auf Einstellungen im Menü Zuweisungen, wählen Sie die Seite "Quartus II" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weitere Zuweisungseinstellungen". Wählen Sie im Dialogfeld "Mehr"-Einstellungen die globale Einstellung aus.
RAM-Bit-Reservation (Cyclone III) und wählen Sie eine der verfügbaren Optionen aus:

• Off (Aus ) – Diese Option ist die Standardeinstellung und wendet die Softwarelösung nicht an.
  • Standard – Diese Einstellung deaktiviert die notwendigen Bitlinien, um den korrekten Betrieb für alle Geräte innerhalb des ausgewählten Temperaturbereichs sicherzustellen. Bei Geräten der kommerziellen Klasse deaktiviert diese Option bis zu vier Bitleitungen für M9K-Blöcke, die im Dual-Clock-Modus mit einer Datenbreite von x32 oder höher konfiguriert sind. Für Geräte mit Industrie- und Automobiltechnik deaktiviert diese Option bis zu acht Bitlinien für M9K-Blöcke, die im Dual-Clock-Modus mit einer Datenbreite von x32 oder höher konfiguriert sind.
  • Auto – Mit dieser Einstellung wird die Lösung auf zusätzliche M9K-Datenbreitenmodi (x16/x18) angewendet, um zusätzlichen Spielraum zu schaffen. Bei Geräten mit kommerzieller Qualität deaktiviert diese Option bis zu vier Bitlinien für M9K-Blöcke, die im Dual-Clock-Modus mit einer Datenbreite von x16 oder besser konfiguriert sind. Für Geräte mit Industrie- und Automobiltechnik deaktiviert diese Option bis zu acht Bitlinien für M9K-Blöcke, die im Dual-Clock-Modus mit einer Datenbreite von x16 oder neuer konfiguriert sind oder im Einzel-Taktmodus mit einer Datenbreite von x32 oder höher konfiguriert sind.
  • Maximum – Mit dieser Option werden bis zu acht Bitlinien für M9K-Blöcke deaktiviert, die im Dual-Clock-Modus mit einer Datenbreite von x16 oder höher und im Einzeltaktmodus mit einer Datenbreite von x32 oder höher konfiguriert sind. Diese Einstellung ist äquivalent zur Einstellung "Auto ", wenn ein industrielles Gerät ausgewählt wird.

Die globale Einstellung kann für jede Speicherinstanz im Zuweisungseditor überschrieben werden, indem Sie die RAM-Bitreservierung für Zuweisungsnamen (Cyclone III) auswählen. Für die Instanzzuweisung stehen drei Optionen zur Verfügung: Aus, Auto und Maximum. Durch Auswahl von "Auto" oder "Maximum" werden ähnliche Bitlinien deaktiviert wie die globale Einstellung. Die Lösung wird auf die angegebene Speicherinstanz angewendet, unabhängig vom Taktmodus und Datenbreitenmodus. Um den Instanznamen zu erhalten, kompilieren Sie zuerst Ihr Design und überprüfen Sie den Abschnitt RAM Summary (RAM-Zusammenfassung) im Bericht. Stellen Sie sicher, dass Sie "|ALTSYNCRAM" vom Ende des Instanznamens bei der Zuweisung entfernen.

Bestimmte Speicher mit gemischter M9K-Breite und Byte-Enable-Modus werden für Geräte der kommerziellen Klasse möglicherweise nicht unterstützt, wenn die globale Standard- oder Auto-Einstellung angewendet wird. Der Vernehmer führt in diesen Fällen einen Fehler aus. Diese Speicherinstanzen können durch Eine Instanzzuweisung mit der Einstellung Maximum implementiert werden.

Die Anwendung der Softwarelösung kann zusätzliche M9K-Ressourcen erfordern. Falls ein Fehler auftritt, wenden Sie sich an Altera, um weitere Unterstützung zu erhalten.