Artikel-ID: 000078195 Inhaltstyp: Installation und Setup Letzte Überprüfung: 02.08.2011

Wie kann ich ältere Versionen der Quartus II Software oder IP daran hindern, neuere Floating-Network-Lizenzen zu verwenden?

Umgebung

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Beschreibung

Wenn Ihre Lizenzdatei FEATURE- und INCREMENT-Zeilen für das gleiche Produkt, aber unterschiedliche Wartungsdaten enthält, kann der Lizenzserver neuere Lizenzen von der FEATURE-Zeile an Benutzer auschecken, die ältere Versionen der Quartus® II Software oder IP ausführen, was dazu führt, dass weniger Lizenzen für Benutzer verfügbar sind, die neuere Versionen der Quartus II Software oder IP ausführen.

Das Standardverhalten eines Lizenzservers besteht darin, Lizenzen von der ersten übereinstimmenden FEATURE- oder INCREMENT-Zeile in der Lizenzdatei zu verwenden. Wenn alle Lizenzen in der ersten FEATURE- oder INCREMENT-Zeile verwendet werden, versucht sie dann die nächste FUNKTION oder INCREMENT, falls eine verfügbar ist, bis das Ende der Lizenzdatei erreicht ist.

Sie können eine FLEXlm-Options-Datei verwenden, um zu steuern, welche Benutzer auf welche Lizenzen zugreifen können, indem Sie für jede FEATURE- und INCREMENT-Zeile Lizenzpools erstellen.

Die Versionen der Quartus® II Software oder IP-Kerne, die eine Lizenzlinie unterstützt, werden durch das Wartungsdatum oder die Versionskette definiert, die der vierte Eintrag in einer Lizenz-FEATURE- oder INCREMENT-Zeile ist.

Der folgende Code zeigt eine typische Lizenz-FEATURE- oder INCREMENT-Zeile:

<product> alterad <maintenance date> permanent <number of seats> ….

Wo:
<produkt> ist die Altera Software oder das IP-Produkt (Quartus, maxplus2, ip_base usw.)
<> ist die Anzahl der Lizenzen für das Produkt.

Zum Beispiel:

FEATURE quartus alterad 2010.12 permanent 2 …

INCREMENT quartus alterad 2009.06 permanent 2 …

Die FEATURE-Zeile oben unterstützt die vor Dezember 2010 veröffentlichten Quartus II Software-Versionen (2010.12)

Die OBIGE INCREMENT-Zeile unterstützt die vor Juni 2009 veröffentlichten Quartus II Software-Versionen (2009.06)

Weitere Informationen zum Lesen von Lizenzdateien finden Sie im Handbuch Altera Softwareinstallation und -lizenzierung

Verwenden einer FLEXlm Options-Datei

Die Optionsdatei erstellt einen separaten Pool von Lizenzen für jede FEATURE- oder INCREMENT-Zeile eines Produkts in einer Lizenzdatei, basierend auf dem Wartungsdatum oder der Versionunterstützung der FEATURE- und INCREMENT-Zeilen. Der Zugriff auf die Lizenz-Pools kann dann durch den Benutzernamen oder Gruppen von Benutzern aktiviert werden.

Um einen Floating-Lizenzserver so einzurichten, dass eine Optionsdatei verwendet wird, folgen Sie diesem Beispiel basierend auf der folgenden Lizenzdatei:

FEATURE quartus alterad 2010.12 permanent 2 …

INCREMENT quartus alterad 2009.06 permanent 2 …

FEATURE ip_base alterad 2010.12 permanent 2 …

INCREMENT ip_base alterad 2009.06 permanent 2 …

Weitere Informationen zum Lesen von Lizenzdateien finden Sie in der entsprechenden Lösung oder im Handbuch für die Altera Software-Installation und -Lizenzierung.

Um eine Optionsdatei zu erstellen, die mit einem Floating-Lizenzserver verwendet werden soll, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Öffnen Sie eine neue Textdatei.
  2. Fügen Sie für jede Benutzergruppe, die Sie verwenden möchten, eine GRUPPENzeile hinzu, mit einer durch Leerzeichen getrennten Liste von Benutzernamen für jede Gruppe (Benutzer können Mitglieder von mehr als einer Gruppe sein).
    GROUP
    Zum Beispiel:
    GROUP quartus2010 kjones bknight root administrator
    GROUP quartus2009 bknight cface root administrator
  3. Fügen Sie für jede INCREMENT- und FEATURE-Zeile in Ihrer Lizenzdatei für das Produkt, das Sie steuern möchten, eine INCLUDE-Zeile hinzu. Das Schlüsselwort VERSION muss auf das Wartungsdatum oder Versionsdatum in der INCREMENT- oder FEATURE-Zeile aus der Lizenzdatei gesetzt sein. Das Feld GROUP steuert, welche Gruppe(en) die Lizenzzeile verwenden können.
    INCLUDE <product name>:VERSION=<maintenance date> GROUP <group name>
    Zum Beispiel:
    INCLUDE quartus:VERSION=2010.12 GROUP quartus2010
    INCLUDE quartus:VERSION=2009.06 GROUP quartus2009
    INCLUDE ip_base:VERSION=2010.12 GROUP quartus2010
    INCLUDE ip_base:VERSION=2009.06 GROUP quartus2009
  4. Speichern Sie die Optionsdatei ..
    Zum Beispiel alteraOptions.pdf
  5. Fügen Sie die Optionsdatei als letzte Option in der VENDOR-Zeile in Ihrer Lizenzdatei hinzu.
    Zum Beispiel:
    VENDOR alterad "C:\licenses\alterad.exe" "C:\licenses\alteraOptions.dat"
  6. Stoppen Sie (falls zutreffend) und starten Sie Ihren FLEXlm Lizenzserver oder führen Sie eine Erneute Durchlesung durch.
    Zum Beispiel
    Linux Befehlszeile:
     lmutil lmreread -c <license file name>.dat
    Windows-Befehlszeile:
      lmutil.exe lmreread -c <license file name>.dat

Weitere Informationen zu DEN FLEXlm-Optionsdateien finden Sie im FLEXlm End-Benutzerhandbuch, das online verfügbar ist.