Artikel-ID: 000077893 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 23.03.2022

Warum ist mein F-Tile PMA/FEC Direct PHY Intel FPGA IP Soft CSR Register-Readback-Wert für den PMA-Typ (FGT/FHT) und der RX CDR Lock-to-Data-Status ungültig unter Verwendung der Intel® Quartus® Prime Pro Edition Software-Versionen 21.2?

Umgebung

• Intel® Quartus® Prime Pro Edition
  • BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
    Beschreibung

Aufgrund eines Problems in der Intel® Quartus® Prime Pro Edition Software Version 21.2 hat das F-Tile PMA/FEC Direct PHY Intel FPGA IP Soft CSR Register einen ungültigen Readback-Wert.

Wenn der Benutzer unten einen Readback-Wert der folgenden Registeradresse ausführt:

1) PMA-Typ

Eine.   Name registrieren: PMA_type

B.   Wert:

0: FGT

1: FHT

c. Offset-Adresse: 0x800[12]

d. Beobachtetes Problem: Der PMA_type Readback-Wert ist möglicherweise nicht korrekt.

2) RX CDR Locked-to-Data

Eine.  Name der Registrierung: rx_cdr_locked2data

B.  Wert:

0: RX CDR PLL ist entsperrt.

1: Die entsprechende physische Lane RX CDR ist an Daten gesperrt.

c. Offset-Adresse: 0x814[15:0]

d. Beobachtetes Problem: Der RX CDR-Readback-Wert für den Status locked-to-data bleibt immer bei "0" stecken, selbst wenn der/die RX-Kanal(e) den Locked-to-Data-Modus erreicht hat.

Sie werden für die beiden oben genannten Register einen ungültigen Wert zurücklesen. Dieses Problem gilt sowohl für den PMA Direct- als auch für den FEC-Direct-Modus.

Lösung

Zur Behebung dieses Problems steht ein Patch für die Intel Quartus Prime Pro Edition Software Version 21.2 zur Verfügung. Laden Sie Patch 0.16 über den entsprechenden Link unten herunter und installieren Sie es.

Laden Sie Patch 0.16 for Windows herunter (quartus-21.2-0.16-windows.exe)
    Patch 0.16 für Linux herunterladen (quartus-21.2-0.16-linux.run)
    Laden Sie Readme für Patch 0.16 herunter (quartus-21.2-0.16-readme.txt)

Der Patch aktualisiert den Soft-CSR-Registerwert, um einen korrekten Readback-Wert für beide genannten Register bereitzustellen.
    Nachdem die Problemumgehung/Lösung implementiert wurde:

1) PMA-Typ

Der PMA-Typ-Readback-Wert für den FGT-Typ ist "0" und FHT ist "1".

2) RX CDR Locked-to-Data

Der RX CDR-Locked-to-Data-Readback-Wert spiegelt den tatsächlichen Status des Kanals wider, d. h. bestätigt, wenn der/die RX-Kanal(e) LTD erreichen und de-bestätigt wird, wenn LTD nicht erreicht wird.

Dieses Problem wird ab der Intel® Quartus® Prime Pro Edition Software Version 21.3 behoben.

Dieser Artikel bezieht sich auf 2 Produkte

Intel® Agilex™ 7 FPGAs und SoC-FPGAs der I-Reihe
    Intel® Agilex™ 7 FPGAs und SoC-FPGAs der F-Reihe