Kühlungs- und Lüftersteuerungen in Intel® NUC Produkten mit Aptio V BIOS

Dokumentation

Wartung und Leistung

000005946

24.01.2024

Dieses Dokument behandelt die Kühlungs- und Lüftersteuerungsoptionen im APTIO V BIOS-Setup für Intel® NUC Produkte.

Hinweis Dieser Artikel gilt nur für Intel® NUC-Kits, Mini-PCs und Mainboards. Wenn Sie einen anderen Systemtyp haben, wenden Sie sich bitte an den Support des Herstellers, um weitere Informationen zu erhalten.

Befolgen Sie diese Schritte, um Systemlüfter-Steuerungseinstellungen anzuzeigen oder zu ändern:

1. Drücken Sie während des Startvorgangs die Taste F2, um das BIOS-Setup aufzurufen.
  2. Wählen Sie Kühlung.
  3. Drücken Sie die Taste F10 , um das BIOS-Setup zu verlassen.

Die Systemlüfter-Steuerungseinstellungen im BIOS-Setup können angepasst werden, um die Anforderungen Ihres Systemnutzungsmodells zu erfüllen. Die verfügbaren Einstellungen können je nach Intel NUC Modell variieren. Siehe folgende Tabelle für Lüftersteuerungsdefinitionen.

Option Beschreibung
Lüftersteuerungsmodus

Fest: Ermöglicht die Einstellung der Lüftergeschwindigkeit auf eine feste Geschwindigkeit, die sich niemals ändert. Optionen sind von 20 bis 100 Prozent in Schritten von 10 %.
Benutzerdefinierte: Ermöglicht eine Anpassung der Lüftergeschwindigkeit basierend auf der Prozessortemperatur, dem Mindestarbeitszyklus und der Arbeitszyklus-Erhöhung (siehe Weitere Lüftersteuerungseinstellungen unten). Jeder Wert kann vom Benutzer konfiguriert werden.
Cool: Eine voreingestellte Konfiguration, die das Gesamtsystem kühler hält, aber etwas lauter ist.
Ausgewogene: Eine voreingestellte Konfiguration, die dafür sorgt, dass das Gesamtsystem ausgewogen zwischen kühl und leise ist.
Ruhig: Eine voreingestellte Konfiguration, die dafür sorgt, dass das Gesamtsystem leiser läuft, aber etwas wärmer wird.
Lüfterlos: Verbirgt alle Einrichtungsoptionen für die Lüftersteuerung.

Mindesttemperatur (°C) Die Drehzahl des Lüfters wird erhöht, wenn die Prozessortemperatur diesen Wert überschreitet. Der Wert wird durch Tcontrol minus einen festen Wert berechnet.
Mindestarbeitszyklus (%) Dieser Parameter gibt den Mindestarbeitszyklus an, der an den Lüfter ausgegeben wird.
Arbeitszyklus-Erhöhung (%/°C) Die Lüftergeschwindigkeit erhöht sich um diesen Prozentsatz für jedes Grad über der Mindesttemperatur.

Coole, ausgewogene und leise Einstellungen

Die Tabelle enthält ein Beispiel für die Temperatur- und Arbeitszykluseinstellungen für vordefinierte Konfigurationen:

Option Cool Ausgewogene Ruhig
Mindesttemperatur (°C) 77 79 81
Mindesteinschaltdauer (%) 35 30 30
Arbeitszyklus-Erhöhung (%/°C) 3 3 2

Vordefinierte Werte sind für eine normale Desktop-Arbeitsumgebung gedacht. Diese Einstellungen tragen dazu bei, die Lüftergeräusche zu minimieren, während das System in einem normalen Arbeitsumfeld ordnungsgemäß gekühlt wird. Die Standardeinstellungen können in zukünftigen BIOS-Versionen geändert werden, während Intel weiter daran arbeitet, den besten Kompromiss zwischen Kühlung und Lüfterakustik zu finden. Sie müssen möglicherweise die Lüftersteuerungseinstellungen ändern, wenn Ihr Nutzungsmodell eine der folgenden Instanzen umfasst:

• Andauernde Dateiübertragungen über einen längeren Zeitraum
  • Stresstests
  • Benchmarking
  • Anhaltende Prozessorauslastung von 75 Prozent oder höher über einen längeren Zeitraum

Weitere Lüftersteuerungseinstellungen

Option Beschreibung
Lüfternutzung Dieser Parameter ist immer auf die Systemlüftersteuerung eingestellt und es gibt keine anderen Optionen.
Steuerungsmodus Dieser Parameter gibt an, ob der Lüfter automatisch oder manuell gesteuert werden soll. Im automatischen Steuerungsmodus (Auto) variiert die Lüftergeschwindigkeit automatisch je nach den Temperaturbedingungen und der Konfiguration. Die Parameter "Mindestarbeitszyklus", "Maximalarbeitszyklus", "Primäre Temperatureingabe" und "Sekundäre Temperatureingabe" werden verwendet, um die Konfiguration für diesen Modus anzugeben. Im manuellen Steuerungsmodus dreht sich der Lüfter mit einer festgelegten Geschwindigkeit. Zur entsprechenden Steuerung wird der Parameter "Manueller Arbeitszyklus" verwendet.
Arbeitszyklus-Erhöhung (%/°C) Die Lüftergeschwindigkeit erhöht sich um diesen Prozentsatz für jedes Grad über der Mindesttemperatur.
Manueller Arbeitszyklus (%) Dieser Parameter ist nur sichtbar, wenn der Steuerungsmodus auf "Manuell" eingestellt ist. Sie gibt den Arbeitszyklus an, mit dem die Temperatur betrieben werden soll. Achtung: Obwohl er für die manuelle Steuerung konfiguriert wurde, führen keinerlei Umstände dazu, dass dieser manuelle Arbeitszyklus übergangen wird. Sie sind dafür verantwortlich, sicherzustellen, dass die verwendeten Einstellungen keine Überhitzung des Systems zulassen
Maximalarbeitszyklus (%) Dieser Parameter gibt den maximalen Arbeitszyklus an, der bei normalem Betrieb an den Systemlüfter ausgegeben wird. Wenn die Temperatur eines entsprechenden Sensors über den Schwellenwert ansteigt, der im
Parameter "Alle Ein Temperatur" angegeben wird, wird der Arbeitszyklus auf 100 % überschrieben, unabhängig von der Einstellung des
Parameters "Maximalarbeitszyklus".
Mindestarbeitszyklus (%) Dieser Parameter gibt den Mindestarbeitszyklus an, der an den Lüfter ausgegeben wird.
Primäre Temperatureingabe Dieser Parameter gibt an, welcher Temperatursensor die primäre Quelle für die Entscheidung über die Steuerung der Lüftergeschwindigkeit sein wird. Der Benutzer kann einen beliebige der vier unterstützten Temperatursensoren wählen. Der Standardwert und die typische Wahl ist die Prozessortemperatur.

Auswahlen für die primäre Temperatureingabe:

• Prozessor – die Pakettemperatur des Prozessors
  • PCH – die Pakettemperatur des Plattform-Controller-Hubs
  • Speicher – die Temperatur unter den SO-DIMM-Anschlüssen
  • Mainboard – die Temperatur unter den Mini-PCIe*-Steckern

Sekundäre Temperatureingabe Dieser Parameter gibt an, welcher Temperatursensor die sekundäre Quelle für die Entscheidung über die Steuerung der Lüftergeschwindigkeit sein wird. Sie haben die Auswahl zwischen einem der vier Temperatursensoren (außer dem für die primäre Temperatureingabe ausgewählten). Sie können auch "Keine" wählen.

Auswahlmöglichkeiten für die sekundäre Temperatureingabe:

• Prozessor – Pakettemperatur des Prozessors
  • PCH – Gehäusetemperatur des Plattform-Controller-Hubs
  • Speicher – die Temperatur unter den SO-DIMM-Anschlüssen
  • Mainboard – die Temperatur unter den Mini-PCIe-Steckern

Schwellenwert für unzureichende Geschwindigkeit (ROM) Dieser Parameter gibt den Schwellenwert an, bei Unterschreitung dessen der Lüftergeschwindigkeitssensor einen fehlerhaften Zustand angibt.

Ähnliches Thema
Glossar der BIOS-Einstellungen