Artikel-ID: 000092564 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 24.05.2023

Hoher Energieverbrauch, wenn die Intel® Arc™ Grafikkarte im Leerlauf ist

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Konfiguration erforderlich, um für Intel Arc-Desktop-Karten ein Profil mit niedrigem Energieverbrauch im Leerlauf zu ermöglichen.

Beschreibung

Hoher Stromverbrauch im Leerlauf auf Intel Arc Desktop-Karten.

Lösung

Der Energieverbrauch von Intel Arc Grafikkarten (selbst im Leerlaufzustand) hängt weitgehend von der Anzahl der mit der Karte verbundenen Displays und der Auflösung/Aktualisierungsrate jedes Displays ab.

Anzahl der DisplaysKann die Arc A-Reihe im Leerlauf in den Niedrigen Energieverbrauchszustand gelangen?
1Ja, bis zu 4k@60
2Ja, bis zu 1080p@60
3Nein
4Nein

Bei den meisten unterstützten Konfigurationen, um einen optimalen Energieverbrauch zu erzielen , konfigurieren Sie das BIOS wie folgt:

1. Ermöglichen BS gesteuertes ASPM durch Einstellung natives ASPM auf Aktiviert.
  2. Aktivieren Sie den PCI Express Stammport ASPM und wählen Sie L1 Substates aus.

Ziehen Sie Ihr Mainboard-Handbuch zurate oder wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Mainboards, wenn Sie nicht sicher sind, wo Sie diese Einstellungen finden können. Verschiedene Hersteller können für die gleiche Einstellung verschiedene Namen verwenden.

Konfigurieren Sie auch die Windows* Energieeinstellungen wie folgt:

1. Gehen Sie zu Start > System > Power & Sleep.
  2. Klicken Sie auf Zusätzliche Energieeinstellungen.
  3. Wählen Sie Ihren bevorzugten Plan aus und klicken Sie auf Planeinstellungen ändern.
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Energieeinstellungen ändern.
  5. Suchen Sie nach PCI Express.
  6. Klicken Sie auf das "+"-Zeichen neben PCI Express, um die Optionen zu erweitern.
  7. Klicken Sie auf das "+"-Zeichen neben Link State Power Management, um die Optionen zu erweitern.
  8. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Option Maximale Energieeinsparung als Einstellung.
  9. Klicken Sie auf Anwenden und dann auf OK.

Screenshot

Ihr System ist jetzt konfiguriert.

Weitere Informationen

Active-State-Energiemanagement (ASPM) ist ein Energieverwaltungsmechanismus für PCI-Express-Geräte, um Energieeinsparungen zu erzielen, während sie sich andernfalls in einem voll aktiven Zustand befinden. Derzeit werden zwei Modi mit geringem Energieverbrauch von der PCI-Express-2.0-Spezifikation angegeben: L0s und L1-Modus.

Unsere Energieverwaltungsarchitektur wurde speziell für Technologien entwickelt, die auf modernen Plattformen vorhanden sind und die Vorteile bestimmter Parameter in den Systemeinstellungen des Mainboards, die oft als ASPM bezeichnet werden, nutzen. Die Aktivierung dieser Funktionen ermöglicht es Benutzern, mit der Intel® Arc™ Grafik einen optimalen Stromverbrauch im Leerlauf zu erhalten. Beachten Sie auch, dass, wenn Sie ein Display an die Arc-Grafik anschließen, mit einer Aktualisierungsrate von über 60Hz die GPU mit etwas höheren Takten ausführen muss, um den Pixeldurchsatz zu fördern. Wir werden optimierungen in zukünftigen Generationen betrachten.

Für intel® Arc™ Graphics ist ASPM L1 für alle Energiezustände erforderlich, die größer als G2 sind. Dies bedeutet, dass ASPM L1 und globale BS-Einstellungen aktiviert sein müssen, um Modi mit geringem Energieverbrauch für Intel Arc Graphics zu unterstützen.