Grafik der Intel® Arc™ A-Reihe – Kurzanleitung für den Desktop-PC

Dokumentation

Installation und Setup

000091128

17.10.2023

Vielen Dank, dass Sie sich für Intel Arc™ Grafik entschieden haben. Sie bringt Ihr Gaming und kreatives Schaffen aufs nächste Level. Lass uns spielen!

Die Produkte von Intel® Arc™ Graphics nutzen modernste Systemtechnik, um ein großartiges Gaming- und Kreativerlebnis zu bieten. Um sicherzustellen, dass Sie die beste Erfahrung mit Intel® Arc™ Desktop-Grafik der A-Reihe erhalten, ist eine unterstützte Hardwarekonfiguration erforderlich, und einige Einstellungen des System-BIOS sind für die Konfiguration entscheidend.

Die Konfiguration des System-BIOS kann erhebliche Auswirkungen auf die GPU-Leistung haben

Das System-BIOS ist so konzipiert, dass es Konfigurationen für eine Vielzahl von Geräten unterstützt, und einige Standardkonfigurationen sind möglicherweise nicht optimal für Intel® Arc™ Desktop-Grafik der A-Reihe. Lesen Sie sich den folgenden Leitfaden durch und stellen Sie sicher, dass bei Ihrem System diese Optionen korrekt eingestellt sind, um die beste Leistung aus Ihrer Intel® Arc™ Grafikkarte herauszuholen.

Systemanforderungen

Automatische Erkennung der Unterstützung durch das System

Verwenden Sie den Intel® Treiber- und Support-Assistenten (Intel DSA), um schnell und automatisch zu erkennen, ob Ihr System für Intel® Arc™ separate Grafik bereit ist.

Laden Sie die Intel® Treiber- und Support-Assistent herunter.

Unterstützte Hardwarekonfigurationen

Um mit Intel® Arc™ Grafik der A-Reihe optimale Leistungseigenschaften bei allen Anwendungen zu erhalten, muss Resizable BAR oder Smart Access Memory aktiviert sein. Unterstützte Plattformen sind nachfolgend aufgeführt.

CPU Motherboard
  • Intel® Core™ Prozessoren der 14. Generation
  • Mainboard mit Intel 700er-/600er-Chipsatz und aktivierter Resizable-BAR-Unterstützung
  • Intel® Core™ Prozessoren der 13. Generation
  • Mainboard mit Intel 700er-/600er-Chipsatz und aktivierter Resizable-BAR-Unterstützung
  • Intel® Core™ Prozessoren der 12. Generation
  • Mainboard mit Intel 600er-Chipsatz und aktivierter Resizable-BAR-Unterstützung
  • Intel® Core™ Prozessoren der 11. Generation
  • Intel® Core™ Prozessoren der 10. Generation
  • Mainboard mit Intel 500er-Chipsatz und aktivierter Resizable-BAR-Unterstützung1
  • Mainboard mit Intel 400er-Chipsatz und aktivierter Resizable-BAR-Unterstützung1
  • AMD Ryzen™ 7000er-Prozessoren
  • Mainboard mit AMD 600er-Chipsatz und aktiviertem Smart Access Memory
  • AMD Ryzen™ 5000 Series Prozessoren
  • Die meisten AMD Ryzen™ Prozessoren der 3000er-Serie (ausgenommen Prozessoren der AMD 3000G-Serie)
  • Mainboard mit AMD 500er-Chipsatz und aktiviertem Smart Access Memory

1 Konsultieren Sie die Support-Seite Ihres Systemherstellers, um die Unterstützung von Resizable BAR zu bestätigen.

Weitere Informationen: Ob eine integrierte Grafikkarte oder nicht (z. B. ein Intel® Core i9-13900KF Prozessor) hat keinen Einfluss auf die Funktionalität oder Verfügbarkeit von Resizable BAR. Konsultieren Sie die Support-Seite des Mainboard-Herstellers, um die Unterstützung von Resizable BAR zu bestätigen.

Weitere Plattformen/Mainboards, die unten nicht aufgeführt sind und für die Resizable-BAR/Smart Access Memory aktiviert sind, unterstützen u. U. ebenfalls Intel® Arc™ Grafik der A-Reihe.

Betriebssystem-Voraussetzungen

• Windows® 10 64-Bit 20H2 oder neuer
  • Windows 11* 64-Bit
    • Stellen Sie sicher, dass das Betriebssystem den Partitionstyp GPT verwendet:
      • Für Windows 11 ist dieser Modus standardmäßig konfiguriert.
      • Bei Windows 10 kann der Partitionstyp konvertiert werden, wenn das Betriebssystem mit einem MBR-Partitionstyp installiert wurde.
      • Weitere Informationen finden Sie im Microsoft Tool & Guide .
  • Ubuntu* 22.04

Mainboard-Anforderungen

• PCI-Express-3.0-x16-Steckplatz (oder neuer) mit voller Länge
  • Resizable (Re-Size) BAR

Schritte zur Aktivierung von Resizable BAR:

1. Rufen Sie das BIOS/UEFI-Firmware-Konfigurationsmenü des Systems auf.
    1. Greifen Sie auf die Windows-Einstellungen zu. Klicken Sie auf das Windows-Startmenü und wählen Sie im linken Bereich Einstellungen . Sie können auch die Tastenkombination Windows + I verwenden.
    2. Für Windows 10: Wählen Sie Update und Sicherheit.
    3. Wählen Sie Wiederherstellung.
    4. Klicken Sie auf Erweiterter Start.
    5. Wählen Sie unter Erweiterter Start die Option Jetzt neu starten.
    6. Wählen Sie Problembehebung. Wählen Sie in diesem Fenster Erweiterte Optionen und dann UEFI-Firmware-Einstellungen. Das System ruft nun das BIOS-Menü auf.
  2. Das Compatibility Support Module (CSM) oder der Legacy Mode müssen deaktiviert und der UEFI-Bootmodus muss aktiviert sein.
  3. Stellen Sie sicher, dass die folgenden Einstellungen aktiviert sind (oder auf Auto stehen, falls die Option "Aktiviert" nicht vorhanden ist):
    • Über 4G-Decodierung
    • Unterstützung für "Re-Size BAR"
  4. Verwenden Sie den Intel® Treiber- und Support-Assistenten (Intel DSA), um zu bestätigen, dass Resizable BAR auf Ihrem System aktiviert ist.

Die Resizable-BAR-Option kann als "Re-Size BAR", "Smart Access Memory" oder "Clever Access Memory" bezeichnet werden. Wenden Sie sich für spezifische Details an den Systemhersteller.

Verwenden Sie die neueste Mainboard-Firmware Ihres Systems, die Resizable BAR unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Supportseite des Systemherstellers .

Netzteilanforderungen

Die Anforderungen an die Stromversorgung können variieren, erkundigen Sie sich beim Hersteller nach spezifischen Details.

Intel® Arc™ Grafikkarten der A770 Limited Edition und der A750 Limited Edition:

• Netzteil mit mindestens 600 W und zwei PCIe-Stromanschlüssen – 1x8-polig und 1x6-polig

Für Intel Arc A770 Graphics Limited Edition-Grafikkarten

Einrichten des RGB-Controllers

1. Entfernen Sie das RGB-Steuerkabel aus der Box unter der Grafikkarte in der Originalverpackung.

USB RGB control cable

2. Verbinden Sie das RGB-Steuerkabel mit dem 1 x 3-poligen Anschluss auf der Grafikkarte (siehe unten) und der freien USB-Steckleiste auf dem Mainboard.
    Hinweis Die Position der USB-Steckleiste unterscheidet sich von Mainboard zu Mainboard. Wenden Sie sich an den Mainboard-Hersteller, um weitere Informationen über die Position der Steckleiste zu erhalten.

Graphics card

3. Laden Sie den Intel® Arc™ RGB-Controller herunter und installieren Sie ihn.

Faqs

F: Welche Garantie wird für Intel® Arc™ Grafik der A-Reihe angeboten?

Antwort: Die Garantiebedingungen variieren je nach Hersteller. Erkundigen Sie sich beim Hersteller nach der Garantieabdeckung.

Für Intel® Arc™ A770- und A750-Limited-Edition-Grafik:

® Die dreijährige beschränkte Garantie für die Intel Grafikkarte gilt für berechtigte Intel® Grafikkarten, die in einer authentischen Intel-Verpackung verpackt und als eigenständige Komponenten an Endkunden verkauft werden. Intel Grafikkarten, die in OEM-Systemen (Original Equipment Manufacturer) integriert sind, unterliegen den Garantiebedingungen des OEM-Herstellers und werden im Allgemeinen nicht direkt von Intel® unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter " Beschränkte dreijährige Garantie für Intel® Arc 7 Grafikkarten ".

F: Der Hersteller meines Systems/Mainboards hat ein Firmware-Update bereitgestellt, das die Unterstützung von Resizable BAR ermöglicht, aber ich kann die Resizable-BAR-Option immer noch nicht sehen.

Antwort: Bei manchen Systemen müssen Sie eventuell zuerst "Above 4G Decoding" aktivieren, die Konfiguration speichern und neu starten, bevor die Resizable-BAR-Option angezeigt wird.

F: Ich habe einen Prozessor der 10. Generation Intel® Core™. Unterstützt mein Mainboard Resizable BAR?

Antwort: Die Unterstützung für größenveränderbare BAR auf Plattformen der 10. Generation wird unterschiedlich sein. Wenden Sie sich bitte an den System-/Mainboard-Hersteller, um spezifischen Support zu erhalten.

Frage: Warum muss Resizable BAR aktiviert werden?

Antwort: Für optimale Leistungseigenschaften bei allen Anwendungen, die Intel® Arc™ Grafik der A-Reihe verwenden, muss Resizable BAR aktiviert sein.

F: Muss ich die Firmware auf meiner Intel® Arc™ Grafikkarte der A-Reihe aktualisieren?

Antwort: Nein, die Grafikkarte benötigt kein Firmware-Update. Wenn Sie jedoch ein System verwenden, das auf einem Intel® Core™Prozessor der 10. Generation basiert, ist ein Firmware-Update für Ihre Systemplattform bzw. Ihr Mainboard erforderlich. Der neueste Grafiktreiber wird immer empfohlen. Bitte besuchen Sie support.Intel.com, um den neuesten Grafiktreiber zu erhalten.

Frage: Wie kann ich feststellen, ob Resizable BAR aktiviert wurde, nachdem ich meine neue Grafikkarte der Intel® Arc™ A-Reihe installiert habe?

A: Sie können Intel® Arc™ Kontrollcenter oder das Intel® Treiber- und Support-Assistent-Tool verwenden.

Frage: Woher weiß ich, ob der Boot-Modus des Betriebssystems korrekt für die Intel® Arc Grafik der A-Reihe konfiguriert ist?

Antwort: Stellen Sie sicher, dass das Betriebssystem den UEFI-Boot-Modus und den GPT-Partitionstyp verwendet. Bei Windows ist es möglich, den Firmware-Modus mit dem MBR2GPT-Tool zu wechseln. Das Compatibility Support Module (CSM) muss deaktiviert und der UEFI-Boot-Modus muss aktiviert sein.

Frage: Welcher Videoausgang unterstützt variable Bildwiederholraten für Gaming?

Antwort: Die bevorzugten Videoausgänge für Gaming sind die DisplayPort-Ausgänge. Alle DisplayPort-Ausgänge unterstützen Adaptive Sync für flüssiges Gaming ohne Tearing-Effekte. Die Möglichkeiten des HDMI-Ausgangs können variieren; informieren Sie sich bitte beim Hersteller über die besonderen Details. Die Intel® Arc™ A770 Limited Edition und A750 Limited Edition Grafikkarten bieten einen HDMI 2.1-Ausgang mit Unterstützung für variable Bildwiederholraten.

F: Was kann ich tun, wenn meine Systemkonfiguration nicht aufgeführt ist?

Bei Konfigurationen, die in diesem Handbuch nicht aufgeführt sind, kann es zu Leistungs- oder Stabilitätsproblemen kommen. Wir empfehlen ein Update auf eine der aufgelisteten Konfigurationen, um eine optimale Leistung mit Intel® Arc™ Grafik zu erhalten.