H-Reihe der 11. Generation: Benchmarks auf der ganzen Welt

000059752

01.07.2021

Für unsere neueste Generation von Notebooks mit Intel Technik stellen wir eine einfache Frage: Haben unsere Mobilprozessoren der 11. Generation (Tiger Lake H) die Lasche für Laptops hochgefahren?

Die Antwort lautet ein durchschlagendes "Ja!" Wir haben beim Start gezeigt, dass der i9-11980HK der weltbeste Gaming-Laptop-Prozessor1ist, aber wir wissen, dass das nicht reicht. Jeder möchte wissen: Wie können die neuen i5, i7, i9 und i9k mit der 10. Generation verglichen werden? Diese Daten stammen aus Intels Leistungstestlabors und konzentrieren sich auf einige wichtige CPU-Leistungsbenchmarks.

Tests und Daten

Konkret haben wir drei Tests durchgeführt.

1. SYSmark* 25 Wie im Whitepaper von BAPCo detailliert, basiert SYSmark 25 seine Workloads auf Titeln wie Adobe Acrobat*, Adobe Creative Cloud* Anwendungen, Google Chrome* und verschiedenen Microsoft Office* Programmen. SYSmark bietet ein Gesamtergebnis sowie Teilergebnisse für produktivitäts-, kreativitäts- und reaktionsschnelle Leistung. Der Einfachheit halber haben wir das Gesamtergebnis verwendet.
  2. SPECrate* 2017 Integer (1 Kopie). Diese SPEC-Tests zeichnen sich durch benchmarking-CPU- und Speicherleistung aus. Wir haben die Rate-Tests zur Bewertung des Durchsatzes durchgeführt, die die Anzahl der in einem bestimmten Zeitraum abgeschlossenen Aufträge widerspiegeln können. Das Ausführen von "1 Kopie" bietet einen starken Einblick in die Single-Thread-Leistung.
  3. SPECrate* 2017 Integer (n Kopie). Mit "n"-Kopien erhalten wir einen besseren Einblick in die Multithread-Leistung. Das System teste die maximale Anzahl von Threads, die möglich sind.

Spekrate-Ergebnisse von 2017 sind Schätzungen (basierend auf Messungen an einem Nichtproduktions-Referenzsystem von Intel). Hier ist eine Zusammenfassung unserer verschiedenen Konfigurationen (vollständige Konfigurationsdetails am Ende).

SystemMSI 66 RaiderKonfiguration 1: Intel Referenzsystem mit Core i5Konfiguration 2: Intel Referenzsystem mit Core i7Konfiguration 3: Intel Referenzsystem mit Core i9Konfiguration 4: Intel Referenzsystem mit Core i9k
Generation10. Generation11. Generation11. Generation11. Generation11. Generation
Prozessornummeri7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
Kerne/Threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Turbo-Taktfrequenz eines einzelnen Kerns5,0 GHz4,5 GHZ4,6 GHz4,9 GHz mit Intel Turbo Boost Max 3.025,0 GHz mit Intel Turbo Boost Max 3.0
Turbo-Taktfrequenz des ganzen Kerns4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz

Analyse

Hier gibt es etwas zu entpacken. Wir wollten vor allem zwei Dinge untersuchen: die Verbesserung von der 10. Generation (Comet Lake, CML-H) auf die 11. Generation (Tiger Lake, TGL-H) und die relative Leistung zwischen i7 und i9 der 11. Generation. Diese beiden Fragen sind wichtig, da sie sich dem Hauptanliegen jedes potenziellen Laptop-Käufers stellen: Lohnt sich ein Upgrade? Ist das so viel besser?

Hier sind die wichtigsten Punkte, die uns aus den unten stehenden Ergebnissen herausstellen, ohne sich zu sehr in das Unernte zu vertiefen:

1. Ein i5 der 11. Generation (i5-11400H) übertrifft einen vergleichbaren i7 der 10. Generation (i7-10750H) – spürbar. Wir sehen 4 % bessere Singlethread-Leistung, 7 % bessere Multithread-Leistung und eine um 19 % bessere Gesamtleistung von Windows* Anwendungen.
  2. Der i7-10750H ist einer unserer meistverkauften Prozessoren der 10. Generation der H-Reihe. Das i7-11800H suporientierte i7-10750H. Wir konnten zwei weitere Kerne (vier logische Threads) in den neuen Chip packen, und das zeigt. Der i7-11800H realisierte 13 % bessere Singlethread-Leistung, 28 % bessere Multithread-Leistung und 28 % bessere Gesamtleistung der Windows-Anwendung.
  3. Wenn wir den Stack der 11. Generation hoch bewegen, sehen wir eine fortschrittliche Verbesserung von i5 zu i7 zu i9, obwohl die Trennung in einigen Fällen der Parität nahe kommt.

Benchmarki7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK
BasislinieVsVsVsVs
 i7-10750Hi7-10750Hi7-10750Hi7-10750H
SPECint_rate_base2017 (N-Kopie)1.001.071.281.271.29
SPECint*_rate_base2017 (1-Kopie)1.001.041.131.171.20
SYSmark 25: Gesamtergebnis1.001.191.281.341.34

Die Ergebnisse sind Abschätzungen (basierend auf Messungen an einem Intel Referenzsystem, das nicht in Produktion ist). Unterschiede bei Ergebnissen von ~1 % basieren im Wesentlichen auf Parität basierend auf Run-to-Run-Variationen. Die Ergebnisse werden im Vergleich zu i7-10750H normalisiert.

Eine Strichdiagramm-Ansicht könnte die Ansicht dieser Daten vereinfachen.

Bar chart

Abbildung 1 – Leistungsskalierung auf drei wichtige CPU-Benchmarks – Ergebnisse werden auf der Grundlage von Messungen geschätzt und im Vergleich zu i7-10750H normalisiert.

Wichtige Erkenntnisse

Haben wir also die Lasche erhöht? Absolut. Aber vielleicht sollte die echte Frage sein: Warum spielt das eine Rolle?

Wenn Sie eine Verbesserung der Windows-Leistung zwischen i7 Generationen um 28 % sehen, ist das eine große Sache. Dies ist die Art von Verbesserung, die Sie in der Reaktion von Anwendungen und der Dauer für Batch-Aufgaben verinnen können. Das ist die Art von Rechenleistung, die Sie wünschen, um Ihre Thunderbolt™ Thunderbolt™ Pipeline voll zu halten. Genau das ist die Geschwindigkeit, mit der Sie die Sicherheit bei der Installation dieser hochleistungsorientierten Software gewinnen können, die viele Ressourcen erfordert, aber Ihre Leistung und Produktivität drastisch verbessern kann.

Die Zahlen zeigen auch einen kleineren Leistungssprung von der 11. Generation i7 auf i9. Lassen Sie uns diese Perspektive bieten: Für leistungs anspruchsvollste Benutzer ist ein kleinerer Sprung immer noch von Wert. Denken Sie an einen Experten aus der It-Welt– wenn Sie mit einem Leistungsgewinn von 4 % nur zwei zusätzliche Jobs in einem Jahr abschließen können, wie viel wert ist jeder Job?

Das ist das geschäftliche Leistungs kalkuliert. Das i7 ist eine phänomenale Produktivitätsplattform mit außergewöhnlichem Gesamtwert. Der i9 ist das, was Sie kaufen, wenn kumulierte Minuten messbares Geld entspricht. Setzen Sie diese neuen Chips der 11. Generation der H-Reihe in eine für kommerzielle oder mobile Workstations gebaute Produktreihe ein, und die Ergebnisse können bedeutungsvoll sein.

Zwischen i9-11900H und unserem vollständig entsperrten i9-11980HK gibt es eine kleine Skalierung von Single-Thread-und Multithread-Leistung und Parität auf SYSmark 25. Der Hauptwert des i9-11980HK stammt aus seinem Schlüsselfeature als vollständig entsperrter, vollständig übertaktbarer Mobilprozessor für diejenigen, die die höchste Leistung und die Regler wünschen, um sie noch mehr zu drehen3.

Mit unserer führenden Leistung der H-Reihe der 11. Generation wird die Bar erhöht, aber Sie müssen wählen, welches Gerät zu Ihren Anforderungen passt.

HinweisEs gibt immer geringfügige Abweichungen, selbst innerhalb des gleichen Prozessors SKU aus dem gleichen Untersing. Denken Sie an die Leistung aller einzelnen Prozessoren innerhalb einer bestimmten SKU, die über eine hohe Bell-Schwenkung verteilt ist, während der Großteil der Prozessoren in einen relativ schmalen Mittelbereich fällt. Als die ersten Prozessoren der H-Reihe der 11. Generation ausgeliefert wurden, gab es in Tests einige Unterschiede zwischen einzelnen i7- und i9-Teilen. Wir haben Schritte unternommen, um diese Fehler zu übersäuern und den Aufwand zwischen den I7- und i9-Glöckchen-Geschwungen effektiv zu minimieren. Neben geringfügigen Abweichungen zwischen den Prozessoren gibt es eine Reihe von Faktoren, die sich auf die CPU-Leistung in Laptops auswirken, darunter Plattformgehäuse, Speichergeschwindigkeit, Leistungsspezifikationen und mehr, die sich stärker auf die Prozessorleistung auswirken als auf Abweichungen in der Produktion.

Konfigurationen

SystemMSI 66 RaiderKonfiguration 1: Intel Referenzsystem mit Core i5Konfiguration 2: Intel Referenzsystem mit Core i7Konfiguration 3: Intel Referenzsystem mit Core i9Konfiguration 4: Intel Referenzsystem mit Core i9k
Generation10. Generation11. Generation11. Generation11. Generation11. Generation
Prozessornummeri7-10750Hi5-11400Hi7-11800Hi9-11900Hi9-11980HK Voll entsperrte CPU für mobile Übertaktung
Kerne/Threads6C/12T6C/12T8C/16T8C/16T8C/16T
Turbo-Taktfrequenz eines einzelnen Kerns5,0 GHz4,5 GHZ4,6 GHz4,9 GHz mit Intel Turbo Boost Max 3.05,0 GHz mit Intel Turbo Boost Max 3.0
Turbo-Taktfrequenz des ganzen Kerns4,3 GHz4,1 GHz4,4 GHz4,4 GHz4,5 GHz
Storage-MarkeWestern Digital CorporationSamsung
SpeicherWDC-PC SN730 SDBPNTY-1T00-1032Samsung 970 EVO Plus S58SNMFNA02393E
SpeicherkanäleZweikanalZweikanal
Speichergröße/Geschwindigkeit (MHz)2 x 16 GB DDR4 mit 3200 MHz2 x 16 GB DDR4 mit 3200 MHz
OsMicrosoft Windows® 10 HomeMicrosoft Windows® 10 Enterprise
BS-Version10.0.19042.86710.0.19042.906
Edge-Version44.19041.423.084.0.522.52
GraphicsIntel® UHD GraphicsIntel® UHD Graphics
Version des Grafiktreibers27.20.100.893527.20.100.9415
Auflösung1920 x 10801920 x 1080
Akkukapazität98055 mWhN/A
EnergieplanAusgewogeneAusgewogene
Einstellung für Netzstrom-SchieberBessere LeistungBessere Leistung
BiosE1542IMS.106TGLSFWI1. R00.4213.A01.2105200036

Fußnoten:

1 Der Intel® Core™ i9-11980HK der 11. Generation ist der weltweit beste Gaming-Laptop-Prozessor, gemessen an der Leistung des Benchmark-Modus im Spiel (Ergebnis oder Bilder pro Sekunde), sofern verfügbar, oder Frames pro Sekunde, bei denen der Benchmark-Modus nicht verfügbar ist, in den folgenden 29 Spielen: Ashes of the Singularity: Escalation*, Assassin es Creed: Odyssey*, Borderebenen 3*, Counter-Strike: Global Offensive*, Crysis Rengeed*, DOTA 2*, F1 2020*, Far Cry New Dawn*, Grand Theft Auto V*, Gears of War 5*, Grid 2019*, Hitman 3*, League of Legends*, Metro Metro Metro*, Player Unknown es Battlegrounds (PUBG)*, Red Dead Redemption 2*, Serious Sam 4*, Shadow of the Raider*, Sid Meier es F.6: Gathering Storm*, 1. 1995, Tom Clancy es Rainbow Six Siege*, Tom Clancy es The Division 2* , Total War: Three Kingdoms: Dynasty Mode*, Troy: A Total War Saga: Siege*, War Thunder*, Watch Thunder*, Watch Thunder*, World of Tanks Encore RT*, World of Warcraft: Shadowboot*, World War Z*. Ergebnisse: Das auf Intel® Core™ i9-11980HK basierende System der 11. Generation erzielte bei den meisten der 29 getesteten Spiele höhere Ergebnisse. Erfahren Sie mehr unter www.intel.com/11thgenmobile.

2 Intel® Turbo Boost Max 3.0 ist nur bei bestimmten SKUs verfügbar. Eine aufgeführte "bis zu" Frequenz ist die maximale Frequenz, mit der der Prozessor betrieben werden kann, wenn er in Systemen gemäß den Spezifikationen von Intel implementiert wird. Ob der Prozessor in den Turbo-Modus geht und wie viel Zeit der Prozessor in diesem Zustand verbringt, hängt von der Arbeitslast, der Betriebsumgebung und anderen hier beschriebenen Faktoren ab.

3 Durch eine Änderung der Taktfrequenz oder Betriebsspannung können beliebige Produktgarantien erlöschen und die Stabilität, Leistung und Lebensdauer des Prozessors und anderer Komponenten reduziert werden. Erklicken Sie weitere Einzelheiten bei den System- und Komponentenherstellern.

Hinweise und Disclaimer

Die Leistung variiert je nach Verwendung, Konfiguration und anderen Faktoren. Erfahren Sie mehr unter www.intel.com/PerformanceIndex.

Die Leistungsergebnisse beruhen auf Tests vom 17. Juni 2021 und spiegeln möglicherweise nicht alle öffentlich verfügbaren Updates wider.

Ihre Kosten und Ergebnisse können variieren.

© Intel Corporation. Intel, das Intel-Logo und andere Kennzeichen von Intel sind Marken Intel Corporation ihrer Tochtergesellschaften. Andere Marken oder Produktnamen sind Eigentum der anderen.

SPEC, SPECrate und SPEC CPU sind eingetragene Marken der Standard Performance Evaluation Corporation. Weitere http://www.spec.org/spec/trademarks.html siehe dazu.