Voraussetzungen für die Vorinstallation der Intel® Ethernet Fabric Suite-Software

Dokumentation

Installation und Setup

000059166

10.09.2021

Für Softwareanwendungen bewahrt Intel® Ethernet Fabric Suite (Intel® EFS) die Konsistenz und Kompatibilität mit bestehenden Standard-APIs über den Open-Source-Software-Stack der OpenFabrics Alliance* (OFA*) auf Linux* Distributionen.

Sie installieren die Software mit einer der folgenden Methoden:

• Geführte Installation mithilfe von TEXT-Benutzeroberflächen(INN)-Menüs (empfohlen)
  • CLI-Befehle (Command Line Interface)
  • Linux* Distribution-Software

Installationsübersicht

Die Standardmäßige Softwareinstallation führt Sie durch die Installation des Intel® Ethernet Fabric-Softwarepakets (Intel® EFS -Basic) oder Intel® Ethernet Fabric Suite (Intel® EFS -FS), die Konfiguration des Systems und die Verifizierung der Systemeinstellungen.

Intel empfiehlt, dass Sie die Intel® EFS-Software auf dem Verwaltungsknoten mithilfe von INSTALL DEFB installieren und dann FastFabfigura zur Konfiguration des Verwaltungsknotens verwenden.

Nachdem der Verwaltungsknoten konfiguriert wurde, kann die Basic-Software auf allen anderen Hosts installiert werden, indem entweder der FastFab gleichzeitige TBC oder ein Bereitstellungs- oder festplattenloser Boot-Mechanismus verwendet werden.

Installationspakete

Das Intel- Basic.DISTRO.VERSION.tgz Installationspaket (wobei die DISTRO. VERSION ist die Betriebssystemverteilungs- und Softwareversion) installiert die Intel® Ethernet Host-Software-Komponenten, die für die Einrichtung von Rechen-, I/O- und Serviceknoten mit Treibern, Stacks und grundlegenden Tools für die lokale Konfiguration und Überwachung benötigt werden.

Das Installationspaket umfasst die folgenden Komponenten:

• grundlegende Tools für Intel® EFS
  • PSM3
  • Eth RV-Modul
  • Open MPI (gcc)
  • MPI-Quelle
  • Debug-Informationen
  • Fast Fabric (nur im Fabric Suite-Paket; enthält Fast-Fabric-Tool-Sets und MPI-Anwendungen und Benchmarks.)

Das Intel- FS.DISTRO.VERSION.tgz Installationspaket (wobei distro. VERSION ist die Betriebssystemverteilungs- und Softwareversion) stellt das Intel® Ethernet Host-Software-Paket zusammen mit dem Intel® Ethernet Fabric Suite FastFab compute Toolset bereit.

Das Installationspaket umfasst die folgenden Komponenten:

Voraussetzungen vor der Installation

1. Voraussetzungen für das Fabric-Design

Stellen Sie sicher, dass vor der Installation der Software die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind.

Es ist wichtig, dass das Design und die Installation der Hardware vor der Installation und Einrichtung des Fabric sorgfältig geplant werden. Der Designplan muss die folgenden Informationen enthalten:

• Identifizierung von Servern, die als Verwaltungsknoten (Verwaltungsknoten) fungieren, auf denen die Intel® Ethernet Fabric Suite (Intel® EFS) installiert wird.
    • Die Anforderungen an den Serverspeicher basieren auf der verwendeten Software.
    • Der Austausch von Speicherplatz sollte den Empfehlungen für die jeweilige Version von Linux* folgen.
    • Intel empfiehlt, erfordert jedoch nicht Folgendes:
  • Verwenden von Intel® Xeon® Dual-Socket-Server.
  • 32 GB oder mehr ECC-Speicher (idealerweise vollständig auffüllende DIMM-Kanäle im Prozessor, um die maximale Speicherbandbreite sicherzustellen)
  • 256 GB oder mehr Speicher (ideal für Ausfallsicherheit geeignet)
  • Planen Sie die Verkabelung der Fabric und erstellen Sie eine Kabelplanungstabelle mithilfe der .xlsx-Beispieldateien, die in /usr/share/eth-tools/samples/ auf dem Verwaltungsknoten installiert sind. Nachdem ein Plan erstellt wurde, kann ethxlattopology verwendet werden, um die Tabelle in eine Topologie-XML-Datei zu konvertieren, die von FastFabfile während der Fabric-Verifizierung verwendet werden kann.
  • Planen Sie die Benennungskonventionen für Hosts und Switches in der Fabric. Intel empfiehlt, dass alle Switches und Hosts eindeutige Namen erhalten. Die Verwendung eindeutiger Namen vereinfacht Operationen, die unter Verwendung von Host- und Switch-Namen durchgeführt werden.

2. Voraussetzungen für die Fabric-Einrichtung

Stellen Sie sicher, dass vor der Installation und Einrichtung der Fabric die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind.

1. Sicherstellen Alle Hardware ist installiert:
    • Server
    • Core- und Edge-Switches
    • Fabric-Kabel
  2. Stellen Sie sicher, dass in jedem Server eine Netzwerkkarte (NIC) installiert ist.
  3. Die Hardwarekonfiguration sollte überprüft werden, um sicherzustellen, dass alles gemäß Plan installiert wurde.
    Nach der Software-Installation können Intel® Ethernet Fabric Suite FastFab aktuelle Tools verwendet werden, um die Installation zu verifizieren.
  4. (Linux*) Sicherstellen die erforderliche Betriebssystemversion (mit der gleichen Kernel-Version) auf allen Hosts mit den folgenden Optionen installiert ist:
    • Die Eingabeaufforderung des Root-Benutzers endet in # oder $ mit einem Platz danach.
    • Aufforderungen zu Aufforderungen sind deaktiviert.
    • TCL- und Erwartungspakete sind auf allen Fabric-Management-Knoten installiert.
      Die Verwaltungsknoten, auf denen FastFabaktivierung ausgeführt wird, sollten über eine vollständige Installation verfügen und die TCL und Expect OS RPMs enthalten.
      Installieren Sie für MPI-Cluster die C- und Fortran-Compiler zusammen mit ihren zugehörigen Tools auf jedem Verwaltungsknoten.
  5. (Linux) Aktivieren Sie die Remote-Anmeldung als Root auf jedem Host.
    Damit FastFabfile die Hosts verwalten kann, muss sich der Verwaltungsknoten sicher bei jedem Host einloggen können. Dies kann mit SSH erreicht werden.
  6. Lösen Sie die TCP/IP-Hostnamen.

FastFab udp und TCP/IP müssen Host-Namen für das Verwaltungsnetzwerk beheben.

Die Namensauflösung wird durch die Konfiguration eines DNS-Servers im Verwaltungsnetzwerk mit sowohl Management-Netzwerk- als auch Ethernet-Adressen für jeden Host erreicht.

Alternativ dazu muss eine /etc/hosts-Datei auf dem Verwaltungsknoten erstellt werden; FastFabgravion kann diese /etc/hosts-Datei dann auf alle anderen Hosts übertragen.

Wenn Sie den Ansatz der /etc/hosts-Datei verwenden und kein Domain Name System (DNS) verwenden:

• Fügen Sie auf dem Master-Knoten alle Ethernet*-Adressen in die /etc/hosts-Datei hinzu.
    • Die localhost-Zeile sollte nicht bearbeitet werden.
    • Die /etc/hosts-Datei sollte keine knotenspezifischen Daten haben.
    • Kopieren Sie die Datei auf jeden Knoten, wie folgt:
      ethscpall -p -f Hostfile /etc/hosts /etc/hosts
    Wenn Sie Domain Name System (DNS) verwenden:
    • In der Dokumentation finden Sie den zu verwendenden Domain-Name-System-Server (DNS). Stellen Sie sicher, dass Sie die Konfigurationsdatei /etc/resolv.conf auf dem Verwaltungsknoten bearbeiten, um den richtigen DNS-Server zu verwenden.
    • In der Dokumentation zu Linux* BS finden Sie weitere Informationen zur Konfiguration der Datei /etc/resolv.conf. Diese Datei wird in der Regel während der Installation des Betriebssystems konfiguriert.
    • Wenn /etc/resolv.conf für jeden Host manuell konfiguriert werden muss, kann FastFabgrav das Kopieren der Datei auf alle Hosts unterstützen.
    • Die auf dem Verwaltungsknoten erstellte Datei /etc/resolv.conf darf keine knotenspezifischen Daten enthalten und muss für alle Hosts geeignet sein.
    • Das Kopieren der Datei /etc/resolv.conf auf alle Knoten erfolgt während der Installation des Betriebssystems.
    • Wenn die Datei /etc/resolv.conf während der Installation des Betriebssystems nicht auf allen Hosts eingerichtet wurde, kann die FastFabfile-Datei auf alle Hosts-Vorgänge während der Installation der Host-Software auf den verbleibenden Servern verwendet werden, um die Datei /etc/resolv.conf vom Verwaltungsknoten auf alle anderen Knoten zu kopieren.
  7. Einrichten eines Netzwerkzeitprotokoll-Servers (NTP). Konfigurieren Sie einen NTP-Server für den Cluster und stellen Sie alle Linux* Hosts und intern verwalteten Gehäuse so ein, dass sie mit dem NTP-Server synchronisiert werden.

3. Voraussetzungen für die Installation von BS-RPMs

Wenn Sie das INSTALL-Skript für die Installation verwenden, müssen BS-RPMs installiert werden, bevor Sie die Intel® Ethernet Fabric Suite-Software installieren können.

4. Mpi-Compiler-Voraussetzungen

Das Open MPI, das mit dem Intel® EFS-Basic-Softwarepaket heruntergeladen wird, kann im Intel Intel® EFS-Installationsmenü ausgewählt werden. Dieses MPI wurde mit GCC-Compiler gebaut, der in der relativen Betriebssystemverteilung enthalten ist. Um dieses MPI zum Kompilieren und Ausführen Ihrer Anwendungen und Benchmarks zu verwenden, müssen Sie die entsprechenden Entwicklungsbibliotheken installieren.

5. Voraussetzungen für die Leistungsoptimierung

Intel empfiehlt, Server und Einstellungen vorkonfigurieren, um die Fabric-Leistung auf die Anforderungen Ihres Systems zu optimieren. Diese Aufgaben können vor oder nach der Installation durchgeführt werden. Wenn Sie an einem Benchmarking der Leistung Ihres Systems interessiert sind, können diese Tipps Ihnen helfen, eine bessere Leistung zu erzielen.