Artikel-ID: 000058909 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 04.11.2022

Probleme mit Intel® Killer™ AX1650 in Debian*/Ubuntu* 16.04+

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Diagnose- und Fehlerbehebungsanweisungen für Intel Killer AX1650 in Debian/Ubuntu 16.04+

Beschreibung

Wenn Ihr Intel® Killer™ Wireless AX1650 von Ihrem Debian*-basierten System nicht gesehen oder verwendet wird, fehlt möglicherweise der richtige Iwlwifi-Treiber oder die korrekte Firmware. Dieser Leitfaden enthält Optionen, wie Sie einen funktionierenden Iwlwifi-Treiber installieren können. Wir haben bestätigt, dass diese Optionen die wireless-Konnektivität mit dem AX1650 unter Ubuntu* 16.04/18.04/19.04 wiederherstellen werden.

HinweisWenn das Gerät, auf dem Sie wiFi-Treiber installieren möchten, überhaupt keinen Internetzugang hat, lesen Sie bitte den folgenden Artikel.
Lösung

Es gibt drei primäre Möglichkeiten, das Problem zu lösen:

• Linux* Kernel 5.1 oder Linux Kernel 5.3
    Verwenden SieIntel Wi-Fi 6 AX200 160 MHz Firmware während der Ausführung von Linux Kernel 5.1 oder 5.3. Dies erfordert, dass Sie den neueren Linux Kernel installieren und verwenden und die Firmware-Dateien in Ihren /lib/firmware/Ordner kopieren. Sie können möglicherweise auch eine neuere Version Ihres gewählten Linux installieren. Beispielsweise sollte Ubuntu 19.10 sofort funktionieren, während es mit Linux Kernel 5.3 und der notwendigen Firmware installiert wird.

Neuere Linux-Kernel wie 5.4+ können Fehler und Kompatibilitätsprobleme aufweisen. Wenn Sie also Probleme bei derEn Verwendung sehen, versuchen Sie es mit einem Downgrade auf 5.3.

• Verwenden Sie einen Paketmanager wie APT, um einen automatisch backportierten Iwlwifi-Treiber zu installieren
    Führen Sie die folgenden Befehle nacheinander aus und führen Sie einen Neustart Ihres Computers durch. Wenn Ihr AX1650 immer noch nicht erkannt/verwendet wird, können Sie nach unten scrollen und die älteren Backport-Schritte ausprobieren.
    $ s ascii add-apt-repository ppa:canonical-hwe-team/backport-iwlwifi
    $ s ascii Apt-Get-Update
    $ s ascii apt-get install backport-iwlwifi-dkms
    $ Neustart
  • Manuelles Backport des Iwlwifi-Treibers für ältere Linux-Kernel
    Der Iwlwifi-Treiber, der mit dem AX1650 funktioniert, ist in Linux Kernels 5.1+ enthalten.
    Wenn Sie diesen Iwlwifi-Treiber auf Ihren älteren Linux-Kernel zurückporten möchten, können Sie die unten stehenden Schritte ausführen.

Backported-Treiber werden für Ihre aktuelle Umgebung erstellt. Wenn Sie einen Treiber backportieren und dann Ihr System aktualisieren, ist es möglich, dass der Backported-Treiber nicht korrekt ausgeführt wird. Sie müssen den zuvor backportierten Treiber deinstallieren und dann einen anderen für Ihre aktuelle Umgebung erstellen.

Backport des Iwlwifi-Treibers für ältere Linux-Kernel

Bevor Sie mit dem manuellen Backport-Prozess beginnen, finden Sie hier eine kurze Beschreibung und ein Beispiel der drei notwendigen Schritte für den Backporting des Iwlwifi-Flusses für Ihren AX1650:

Schritt 1 – Laden Sie die neuesten Git- und Build-Essential-Pakete herunter

• Build-Essential enthält das "Make"-Paket und einige andere Pakete, die für das Erstellen des Treibers erforderlich sind.

Schritt 2 – Laden Sie das Iwlwifi-Firmware.git Repository herunter

• Sie verschieben die Iwlwifi-Dateien dann in Ihren /lib/firmware/Ordner, damit Ihr neu erstellter Treiber nach dem Neustart korrekt ausgeführt werden kann.

Schritt 3 – Laden Sie das Backport-Iwlwifi.git Repository herunter

• Verwenden Sie "Make" und das "Backport-Iwlwifi"-Repository, um den Iwlwifi-Treiber zu erstellen.
  • Da "Make einen Unsigned Driver produzieren wird, werden Sie wahrscheinlich SSL-Fehler/Warnungen sehen.
    • Dies ist in Ordnung, aber dies ist der Grund, warum Secure Boot deaktiviert werden muss.
    • Wenn Secure Boot (sicherer Start) aktiviert ist, verwendet Ihr Computer keinen Treiber ohne vorzeichenloses Booten!

Hier ist ein Beispiel für diese Schritte, die durchgeführt werden

• Startbedingungen für diese Beispiel-Ausgabe:
    • Dell XPS 13 9360
      AX1650
      Legacy-Boot-Modus; Sicheres Booten aus
      Ubuntu 18.04 wird dann als EXT4-Partition installiert, wobei der Mount-Punkt auf "/" gesetzt ist.
      Der Computer wird neu gestartet und unter Ubuntu 18.04 gestartet.
    • Backport_Iwlwifi Beispiel
      Das AX1650 verwendet den Iwlwifi-Treiber, wie in der Ausgabe des "s ascii lshw-C-Netzwerks" angezeigt, und Auf WiFi ist zugegriffen werden kann.
HinweisSecure Boot (sicherer Start) MUSS in Ihrem BIOS deaktiviert sein, bevor Sie diese Schritte ausführen. Wenn Sie nicht sicher sind, wie Sie Secure Boot deaktivieren können, wenden Sie sich bitte an die Supportmaterialien oder die Website Ihres Computers oder Mainboards.

Fangen wir an

Geben Sie die folgenden Befehle jeweils eine Zeile lang in ein Terminal ein.

Schritt 1 – Laden Sie die neuesten Git- und Build-Essential-Pakete herunter

$ s ascii Apt Update
$ s ascii apt-get install -y git
$ s ascii apt-get install -y build-essential

Schritt 2 – Laden Sie das Iwlwifi-Firmware.git Repository herunter

$ git Klon-git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git
CD Linux-Firmware $
$ s ascii CP iwlwifi-* /lib/firmware/
$ cd ..

Schritt 3 – Erstellen Sie den Backported Iwlwifi Treiber für Ihr aktuelles Setup

$git Klon-https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/iwlwifi/backport-iwlwifi.git
$ CD Backport-iwlwifi
$ sconfig-iwlwifi-public machen
$ s ascii Make -j4
$ SSDs installieren

Dieser Befehl kann erforderlich sein, um Ihren Computer dazu zu zwingen, den Treiber vom Start aus zu verwenden:
$ update-initramfs -u

Starten Sie Ihren Computer neu und stellen Sie sicher, dass er funktioniert.

HinweisWenn Sie Ubuntu nach der Verwendung eines Backported-Treibers aktualisieren, müssen Sie möglicherweise Schritt 3 von Anfang an wiederholen, um einen neuen Treiber zu erstellen.