Artikel-ID: 000058314 Inhaltstyp: Installation und Setup Letzte Überprüfung: 21.02.2024

Surround-Sound-Optionen 5.1 oder 7.1 sind in Windows* 10 nicht wählbar

Umgebung

In den meisten Fällen wird dieses Problem dadurch verursacht, dass die Extended Display Identification Data (EDID) von Ihrem Fernsehgerät, HDMI-Hub oder AV-Receiver Ihre Surround-Sound-Funktionen nicht ordnungsgemäß an Ihren Heimkino-PC weiterleiten.

Windows® 10 family

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Anweisungen zur Behebung des Problems mit 5.1/7.1-Surround-Sound-Optionen können nicht ausgewählt werden, wenn Sie ein Intel® NUC an Ihr Heimkinosystem anschließen.

Beschreibung

Wenn Sie Ihr Intel® NUC an Ihr Heimkinosystem anschließen, können Sie die 5.1- oder 7.1-Surround-Sound-Optionen in Ihren Windows-Soundeinstellungen nicht auswählen, obwohl Ihr Surround-Soundsystem 5.1 oder 7.1 unterstützt.

Lösung
  1. Verbinden Sie Ihren Intel® NUC Home Theater-PC über ein HDMI-Kabel mit Ihrem 5.1/7.1-Heimkinosystem (HDMI-Hub / AV-Receiver)
  2. Starten Fenster*
  3. Laden Sie diese Anwendungen von Drittanbietern herunter:
  4. Entpacken Sie das Custom Resolution Utility* (cru-<Version>.zip)
  5. Entpacken Analoger Weg EDID Editor* (aw_edideditor_setup_<Version>_windows.zip)
  6. Installieren Asset Manager überwachen* (me_setup.exe)
  7. Öffnen MonInfo (auch bekannt als Monitor Asset Manager) als Administrator über das Startmenü
  8. Stellen Sie sicher, dass die Marken-/Modellinformationen Ihres Fernsehgeräts angezeigt werden.
  9. Wählen Sie Datei -> Speichern unter. Legen Sie den Dateinamen fest und speichern Sie ihn als Typ "DI-Binärdatei (*.bin)" an einem Ort Ihrer Wahl
  10. Schließen Sie die Anwendung "Monitor Asset Management".
  11. Öffnen AW EDID-Editor als Administrator über das Startmenü
  12. Öffnen Sie die in MonInfo gespeicherte EDID-bin-Datei mit Datei -> Öffnen
  13. Aktivieren EDID-Erweiterung CEA-861-F, indem Sie auf diese Registerkarte klicken.
  14. Wählen Sie im Popup-Fenster die Option OK
  15. Hinzufügen Audio- und Lautsprecherzuordnung von Blocktypen zu instanziiertem Block mit "+"
  16. Wählen Sie Audio in instanziierten Blöcken und aktualisieren Sie die Audio-Deskriptoren entsprechend Ihrem Heimkinosystem.
    • Wählen Sie Format aus. Lineares PCM und AC-3 sind üblich. Sie können weitere Formate hinzufügen, indem Sie "+" in der rechten Ecke des Feldes "Audiobeschreibungen" auswählen.
    • Stellen Sie für 5.1 die Anzahl der Kanäle auf sechs ein
    • Stellen Sie für 7.1 die Anzahl der Kanäle auf acht ein
    • Auswählen Bittiefe und unterstützte Frequenzen
  17. Wählen Sie Lautsprecherzuweisung aus instanziierten Blöcken und wählen Sie Ihre Lautsprecherkonfiguration aus.
  18. Speichern Sie die aktualisierte EDID-Konfiguration, indem Sie Datei -> Speichern als auswählen. Wir empfehlen, einen neuen Namen für diese Datei zu wählen.
  19. Öffnen CRU (Custom Resolution Utility) als Administrator von dem Speicherort aus, an dem Sie das Archiv in Schritt 3 extrahiert haben.
  20. Importieren Sie die aktualisierte bin-Datei, indem Sie unten links auf die Schaltfläche Importieren klicken.
  21. Stellen Sie sicher, dass der Abschnitt Erweiterungsblöcke CTA-861-Datenblöcke enthält.
  22. Exportieren Sie die EDID-Überschreibungskonfiguration als EXE, indem Sie unten links Exportieren auswählen
  23. Führen Sie die vom Dienstprogramm für die benutzerdefinierte Auflösung erstellte EXE als Administrator aus
  24. Wählen Sie "EDID installieren" aus.
  25. Starten Sie das System neu
  26. Öffnen Sie die Soundeinstellungen über die Taskleiste. Sie sollten in der Lage sein, Ihre Surround-Sound-Einstellung auszuwählen.
Weitere Informationen

Diese EDID-Außerkraftsetzung ist einzigartig für Ihr Fernsehgerät und Ihren AV-Receiver/HDMI-Hub. Wenn Sie eine dieser Komponenten austauschen, müssen Sie diesen Vorgang möglicherweise wiederholen.

Weitere Informationen zu Extended Display Identification Data (EDID) finden Sie hier.

Zugehörige Produkte

Dieser Artikel bezieht sich auf 74 Produkte

Intel® NUC M15V Laptop Kit
Intel® NUC M15V Laptop Kit – LAPBC5V0
Intel® NUC M15V Laptop Kit – LAPBC7V0