So aktivieren Sie Intel® VMD-fähige Plattformen für RAID- oder Intel® Optane™ Speicherkonfiguration mit dem Intel® RST Treiber

Dokumentation

Installation und Setup

000057787

09.05.2023

Die Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) Treiberversion 18.0 und neuer unterstützen für Intel® Volume Management Device (Intel® VMD) Technologie geeignete Plattformen. Intel® VMD ist die neue Möglichkeit, auf Intel® Core™ Prozessoren basierende Plattformen der 11. Generation für die Intel® RST Verwaltung von RAID- und Intel® Optane™ Speicher-Volumes zu konfigurieren.

Die folgenden Schritte sind erforderlich, um das BIOS der unterstützten Systeme für Intel® RST Speicherverwaltung über Intel® VMD einzurichten und zu konfigurieren.

Was sollten Sie vor dem Start wissen?
  • Es wird nicht empfohlen, Änderungen am BIOS oder an RAID/Intel® Optane™ Speicher-Volumes vorzunehmen, ohne den Systemanbieter zu konsultieren. Dieser Leitfaden ist nur eine Referenz für Systemanbieter und erfahrene Benutzer.
  • Der Intel RST Treiber unterstützt Linux nicht . Unterstützte Betriebssysteme (BS) sind nur Windows® 10 64-Bit und Windows 11* 64-Bit.
  • Diese Anleitung beschreibt die Schritte zur Konfiguration eines Systems ohne Betriebssystem. Die beschriebenen BIOS-Änderungen sollten nicht nach der Installation des Betriebssystems vorgenommen werden, da dadurch ein blauer Bildschirm für das Boot-Gerät unzugänglich wird.
  • Plattformen, die auf einer Aufkleber- oder Anbieter-Website als Intel® Optane™ Memory Ready (Speicher bereit ) gekennzeichnet sind, bedeuten nicht unbedingt, dass sie Intel® VMD oder das in diesem Leitfaden beschriebene BIOS unterstützen.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Schritt 1: Holen Sie sich die Installationstreiber
  1. Laden Sie den richtigen Intel® RST Treiber (SetupRST.exe-Datei ) aus dem Download-Center herunter. Der richtige Treiber zum Herunterladen hängt vom verwalteten Gerät ab. Überprüfen Sie die Systemdaten des Anbieters, falls nicht klar ist, welches Gerät sich in der Plattform befindet.
  2. Öffnen Sie das Terminal im Verzeichnis mit der Datei SetupRST.exe , indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Verzeichnis klicken und hier Open in Terminal oder Open PowerShell auswählen. Sie müssen möglicherweise die SHIFT-Taste drücken, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf das Verzeichnis klicken, um die richtige Option zur Auswahl zu sehen.
  3. Extrahieren Sie die Treiber vor der Installation, indem Sie den Befehl ./SetupRST.exe -extractdrivers SetupRST_extracted
  4. Kopieren Sie alle Treiberdateien aus dem Verzeichnis SetupRST-extrahiert auf ein USB-Schlüsselmedium. Die Datei iaStorVD.sys , die später verwendet werden soll, befindet sich hier.
Schritt 2: Aktivieren des Intel® VMD-Controllers im BIOS
  1. Rufen Sie das BIOS auf.
  2. Suchen Sie das VMD-Setup-Menü für die Plattform. Die verfügbaren Einstellungen und der Ort im Menü können variieren. Im Systemhandbuch oder auf der Support-Website des Anbieters finden Sie spezifische Informationen zur zu verwendenden Plattform. Das Bild unten dient nur zu Referenzzwecken.
  3. Aktivieren Sie den VMD-Controller.
  4. Aktivieren Sie die verfügbaren Speicherports, die die vom Intel® RST Treiber zu verwaltenden Geräte enthalten.
  5. Wählen Sie SATA-Controller , damit dies vom Intel® VMD Controller verwaltet werden kann.
  6. Speichern Sie die Änderungen und beenden Sie sie. Intel® RST Funktionalität erfordert eine UEFI-BS-Installation. Die Einstellung für die Boot-Option sollte UEFI sein, bevor Sie fortfahren. Die Legacy-Boot-Option führt nach der Installation des Betriebssystems mit der Intel® RST-Software zu Ausfällen.

VMD Setup Menu

Schritt 3: Installation des Windows* BS
  1. Starten Sie die Installation des Windows-Betriebssystems.
  2. Stecken Sie das USB-Schlüsselmedium ein, auf dem die Treiberdateien kopiert wurden. Lesen Sie Schritt 1, wenn auf dem USB-Schlüsselmedium die Treiberdateien nicht kopiert werden.
  3. Klicken Sie während der Installation des Betriebssystems auf Treiber laden. Der VMD-Treiber muss installiert werden, um die Laufwerke zu erkennen, die von Intel® RST unter dem Intel® VMD Controller verwaltet werden.
  4. Navigieren Sie zum Speicherort der Datei iaStorVD.sys . Diese Datei sollte unter .. /Drivers/VMD/ in den Treiberdateien, die in das USB-Schlüsselmedium kopiert werden.
  5. Wählen Sie die Datei iaStorVD.sys aus.
  6. Wählen Sie das Laufwerk für die BS-Installation aus.
  7. Schließen Sie die Installation des Betriebssystems ab.
Schritt 4: Installieren Sie den Intel® RST-Treiber im Betriebssystem
  1. Installieren Sie nach dem Booten des Systems in das Betriebssystem die in Schritt 1 heruntergeladene Datei SetupRST.exe. Dadurch wird der Windows-Treiber installiert und es besteht die Möglichkeit, die Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung aus dem Microsoft Store* zur Verwaltung von RAID-/Intel® Optane™ Speicher-Volumes herunterzuladen.
Wichtige Überlegungen
  • Der Intel® RST VMD-Treiber sollte nach der Installation nicht deinstalliert/entfernt werden. Dies kann zu einem unzugänglichen Startgerät mit blauem Bildschirm und potenziellem Datenverlust führen.
  • Das VMD-Gerät ist immer auf einer Plattform aktiviert, auf der VMD-Geräte bereitgestellt werden. Es gibt eine mögliche Konfiguration, in der VMD kein eigenes Gerät hat. Dies ist eine leere VMD-Konfiguration. Infolgedessen sollte der Intel® RST VMD-Treiber immer auf einer solchen Plattform installiert werden, um ein gelbes Knallgerät im Geräte-Manager von Windows zu vermeiden.