Artikel-ID: 000057389 Inhaltstyp: Installation und Setup Letzte Überprüfung: 21.11.2023

Saubere Installation von Intel® Grafiktreibern in Windows*

Umgebung

Windows® 10, 64-bit*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Schritte zum vollständigen Deinstallieren und Neuinstallieren des Grafiktreibers.

Beschreibung

Eine Fehlermeldung erscheint beim Versuch, den Grafiktreiber zu installieren.

Lösung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Grafiktreiber vollständig zu deinstallieren und neu zu installieren.

Grafiktreiber identifizieren und herunterladen

1. Öffnen Sie den Geräte-Manager , indem Sie die für Ihr jeweiliges Betriebssystem spezifischen Schritte durchführen:
    • Windows 11*/10*/8.1*: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Windows-Start-Schaltfläche . Wählen Sie Geräte-Manager.
    • Windows 7*: Klicken Sie auf Windows Start, klicken Sie auf Ausführen, und geben Sie Folgendes ein: devmgmt.ms
  2. Erweitern Sie den Abschnitt Grafikkarten .
  3. Merken Sie sich die Bezeichnung der Intel Grafiklösung unter den aufgeführten Optionen.
  4. Gehen Sie zum Download-Center und suchen Sie über das Suchfeld in der oberen rechten Ecke nach dem in® Schritt 3 identifizierten Intel Grafikmodell.
  5. Wählen Sie aus der Liste den Treiber aus, der für das betreffende Betriebssystem vorgesehen ist (Windows 11/10, 8.1 oder 7).
  6. Laden Sie die .exe-Datei herunter.

Führen Sie während der Treiberinstallation eine Neuinstallation aus

1. Klicken Sie auf die .exe-Datei, um die Treiberinstallation zu starten.
  2. Stimmen Sie der Software-Lizenzvereinbarung von Intel zu.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um eine saubere Installation auszuführen.
    1. Eine saubere Installation entfernt alle alten Treiber und setzt die Intel-Einstellungen auf ihre Standardwerte zurück.
  4. Klicken Starten Sie mit der Installation.
  5. Starten Sie das System neu, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Wenn die oben beschriebene Methode das Problem nicht lösen kann , versuchen Sie zunächst, den Grafiktreiber mit dem Deinstallationsprogramm für den Grafiktreiber zu deinstallieren.

So verwenden Sie das Display-Treiber-Deinstallationsprogramm (DDU) zum Deinstallieren einer Intel® Graphics Driver

Weitere Informationen

Wenn während der Treiberinstallation das Kontrollkästchen Saubere Installation ausführen nicht angezeigt wird, führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine manuelle Neuinstallation durchzuführen.

Grafiktreiber deinstallieren und installieren

1. Trennen Sie die Internetverbindung , um sicherzustellen, dass der Treiber nicht automatisch von Windows aktualisiert wird.
  2. Gehen Sie zurück zum Eintrag für die Intel Grafiklösung im Geräte-Manager.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Intel Grafik und klicken Sie auf Deinstallieren.
  4. Aktivieren Sie im Dialogfeld zum Deinstallieren des Geräts das Kontrollkästchen Treibersoftware für dieses Gerät löschen und klicken Sie auf OK.
  5. Starten Sie den Computer neu, nachdem die Deinstallation abgeschlossen ist.
  6. Öffnen Sie den Geräte-Manager.
  7. Erweitern Sie erneut den Abschnitt Grafikkarten .
  8. Wenn im System keine älteren Treiber vorhanden sind, sollte der Grafik-Controller im Geräte-Manager jetzt als " Microsoft Basic Display Adapter", "Standard-VGA-Grafikkarte" oder ähnlich aufgelistet werden. Wenn nicht, wiederholen Sie die Schritte 2 bis 5.
  9. Starten Sie den Computer neu, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Falls die Installation mit der .exe-Datei nicht erfolgreich ist, versuchen Sie, den Treiber mithilfe der .zip-Datei zu installieren (falls verfügbar):

Vorsicht

Gehen Sie zur Installation von Windows-DCH-Treibern NICHT wie im Folgenden beschrieben vor, da dadurch das Intel-Installationsprogramm umgangen wird, das für die Installation dieser neuen Treiber vorgesehen ist, was zu kleineren bis katastrophalen Problemen bei Ihrem System und zu Systeminstabilität führen kann.

Sie können hierzu nur das von Intel oder dem Computerhersteller bereitgestellte Installationsprogramm (.exe) verwenden.

1. Speichern Sie die .zip-Datei aus dem Download-Center auf dem Computer.
  2. Führen Sie die oben beschriebenen Schritte 2 bis 5 aus, bis der Treiber im Geräte-Manager als Microsoft Basic Display Adapter angezeigt wird.
  3. Gehen Sie zu dem Ort, an dem die .zip-Datei gespeichert ist, und entpacken Sie sie.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den verfügbaren Grafikadapter, z. B. Intel UHD-Grafik 620.
  5. Wählen Sie Treiber aktualisieren.
  6. Klicken Sie auf Auf meinem Computer nach Treibersoftware suchen.
  7. Klicken Sie auf Aus einer Liste von Gerätetreibern auf dem Computer auswählen.
  8. Klicken Sie auf Datenträger.
  9. Klicken Sie auf Durchsuchen. Wählen Sie den Speicherort der .inf-Dateien mit dem Namen iigd_dch.inf für UHD und iigd_dch_d.inf für Iris XE aus.
  10. Klicken Sie auf Weiter. Wählen Sie den passenden, vorgegebenen Treiber aus.
  11. Klicken Sie auf Weiter , um den Treiber zu installieren. (Normalerweise dauert dies 3-8 Minuten, abhängig von der Systemgeschwindigkeit)
  12. Starten Sie den Computer neu, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
Zusätzlicher Disclaimer

Wir liefern allgemeine Versionen von Grafiktreibern für allgemeine Zwecke. Computerhersteller können Anpassungen oder Änderungen an Funktionen, der Grafiktreibersoftware oder der Softwarepaketierung vorgenommen haben. Um mögliche Inkompatibilitäten bei der Installation zu vermeiden, empfehlen wir, dass Sie sich zuerst beim Hersteller Ihres Computers informieren und die von ihm bereitgestellte Treibersoftware verwenden.

Zugehörige Produkte

Dieser Artikel bezieht sich auf 100 Produkte