Artikel-ID: 000055901 Inhaltstyp: Produktinformationen und Dokumente Letzte Überprüfung: 05.01.2023

Wie funktioniert das DRAM-Caching im Speichermodus mit Intel® Optane™ persistentem Speicher?

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Beschreiben Sie den Prozess des DRAM-Caching im Speichermodus unter Verwendung des Intel® Optane™ persistenten Speichers.

Beschreibung
  • Der Speichermodus von DCPMM verwendet DRAM, um Daten von NVM zwischenzuspeichern. Kann das Betriebssystem in diesem Modus DRAM anzeigen und wie Daten vertrieben werden?
  • Wie funktioniert das DRAM-Caching? Wird das alles in Hardware ohne die Unterstützung des Betriebssystems durchgeführt?
Lösung

Im Speichermodus fungiert der DRAM als Cache für die am häufigsten aufgerufenen Daten, während der Intel® Optane™ persistente Speicher (PMem) eine große Speicherkapazität bietet.

Die Cache-Verwaltung erfolgt über den integrierten Speichercontroller des Intel® Xeon® skalierbaren Prozessors.

Wenn Daten aus dem Speicher angefordert werden, überprüft der Speichercontroller zuerst den DRAM-Cache, und wenn die Daten vorhanden sind, ist die Antwortlatenz identisch mit DRAM. Wenn sich die Daten nicht im DRAM-Cache befinden, werden sie von der Intel® Optane™ PMem mit etwas längerer Latenz gelesen.

Die Anwendungen mit konsistenten Datenabrufmustern, die der Speichercontroller voraussagt, haben eine höhere Cache-Hitrate und sollten sehen, dass seine Leistung in der Nähe von rein DRAM-Konfigurationen liegt, während Workloads mit sehr zufälligem Datenzugriff über einen breiten Adressbereich einige Leistungsunterschiede im Vergleich zu DRAM allein sehen können.

Außerdem sind Daten im Speichermodus volatil; sie wird bei Stromausfall nicht gespeichert.

Persistenz ist im zweiten Modus mit dem Namen App Direct aktiviert.