Intel® Memory and Storage Tool (Intel® MAS) Anwendungsbeispiele

Dokumentation

Fehlerbehebung

000055357

14.03.2022

Dieser Artikel ist für Kunden von Intel® Laufwerken verfügbar, um schnell SMART-Protokolle, Tool-Protokolle und Fehlerprotokolle bereitzustellen und die Laufwerk-Firmware zu aktualisieren. Das Tool hierfür ist die Intel® Memory and Storage Tool (Intel® MAS). Das Intel® MAS kombiniert die Funktionalität und Unterstützung anderer Tools wie dem Intel® SSD Toolbox, dem Intel® Datacenter Tool und dem Intel® SSD Pro Admin Tool.

Unten sehen Sie sich die spezifischen Befehlszeilenbeispiele an.

Windows*

1. Öffnen Sie ein Eingabeaufforderungsfenster.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Windows Start und dann auf Eingabeaufforderung (Admin).

Oder

Klicken Sie auf Windows Start, geben Sie cmd ein und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kachel Eingabeaufforderung, und klicken Sie dann auf Als Administrator ausführen.

2. Identifizieren von Intel® SSDs wie unten.

Führen Sie das Utility diskpart von C:\ wie unten aus.

diskpart [Eingeben]. Dies öffnet das DISKPART Utility wie unten.

DISKPART> list disk

Festplatte 0 online, 298 GB

Datenträger 1, Datenträger 2 usw.

Wählen Sie die Intel® SSD aus der liste oben aus. Im oben stehenden Beispiel ist es Datenträger 0. Also wird Index 0 in allen nächsten Befehlen verwendet.

Geben Sie Exit ein , um das DISKPART Utility zu verlassen.

3. Verwenden von Intel® MAS zur Anzeige von SSD-Informationen.

C:\intelmas>intelmas.exe show -intelssd 0

Beispielergebnisse:

Produktfamilie und SerialFamily der Intel SSD

Devicepath:

Gerätestatus: " Healthy " (Gesundes Gerät)

Firmware:

FirmwareUpdateAvailable:

Index:

Model- (Modellmodell):

Produktfamilie

Serialnumber:

4. SMART-Attribute anzeigen.

Für SATA-Laufwerke:
    > intelmas.exe show -smart -intelssd 0

Für NVMe/PCIe*-Laufwerke:
    intelmas.exe show –nvmelog SmartHealthInfo -intelssd 0

Kopieren Sie den Bildschirm und scrollen Sie in eine Textdatei und stellen Sie diese bereit, um Mitarbeiter zu unterstützen.

5. Bei schwerwiegenderen Problemen wie SSD oder Tool, die nicht wie erwartet funktionieren, müssen Kunden SSD-Protokolldateien und/oder das Tool & Systemprotokoll herunterladen und diesen supporten.

intelmas.exe dump -nlog -intelssd 0 für nlog, suchen Sie nach der Nlog-Binärdatei und wenden Sie sich an den Support.

6. Führen Sie für das Tool-Protokoll Folgendes aus: >intelmas.exe set -system EnableLog=true; perform Tool-Befehle, die möglicherweise ausfallen, und suchen Sie nach dem Tool-Ordner TDKI.log. Wenden Sie sich dann an den Support und stellen Sie den Kundendienstmitarbeitern zur Verfügung.

7. Um die Firmware auf die neueste Version zu aktualisieren: Wenn Sie mehrere Laufwerke gleichzeitig aktualisieren möchten, schreiben Sie skripts mit dem folgenden Befehl in einer Schleife (anstatt im unten stehenden Fall index=0 ).

intelmas.exe load -intelssd 0

8. Weitere Informationen zur aktuellen Firmware sind verfügbar.

Hinweis

SSDs in RAID? Firmware kann in Systemen mit RST, RSTe und VROC aktualisiert werden.

Zum Aktualisieren der Firmware mit den unten aufgeführten unterstützten Hardware-RAID-Karten verwenden Sie zunächst den folgenden Befehl: intelmas.exe set -system EnableLSIAdapter=’true’

Unterstützte RAID-Karten sind:
    • MR SAS 9260-16i (RAID-Kartenchipsatz LSI-2108)
    • MR SAS 9270-8i (RAID-Kartenchipsatz LSI-2208)
    • MR SAS 9341-4i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3008)
    • MR SAS 9341-8i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3008)
    • MR SAS 9361-4i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3108)

Für nicht unterstützten Konfigurationen können Kunden MegaCli/StorCli usw. verwenden.

Linux*

1. Öffnen Sie das Terminal mit Stammberechtigung.

> sudo su

Stellen Sie sicher, dass die Befehlszeilenschnittstelle mit #und nicht $beginnt; da dies darauf hinweist, dass die Verwendung Root-Berechtigungen hat.

2. SMART-Attribute anzeigen.

Für SATA-Laufwerke:
    > intelmas show -smart -intelssd 0

Kopieren Sie den Bildschirm und scrollen Sie in eine Textdatei und unterstützen Sie Mitarbeiter oder leiten Sie zu einer Datei wie unten um:

> intelmas show -smart -intelssd 0 > intelssdsmart.txt

Für PCIe*-Laufwerke:
    > intelmas show –nvmelog SmartHealthInfo -intelssd 0 > intelssdsmart.txt

3. Bei schwerwiegenderen Problemen wie SSD oder Tool, die nicht wie erwartet funktionieren oder in einem deaktivierten logischen Zustand (ASSERT/BAD_CONTEXT) funktionieren, müssen Kunden SSD-Nlog-Dateien und das Tool/System-Log abspeichern und diesen support-Mitarbeiter bereitstellen.

> intelmas dump -nlog -intelssd 0 für Nlog, suchen Sie nach nlog und wenden Sie sich dann an den Support.

4. Bei toolspezifischen (Intel® MAS) Problemen: intelmas set -system EnableLog=true; intelmas set -system LogFile=; perform Tool-Befehle, die möglicherweise fehlschlagen, suchen Sie dann das Protokoll, wenden Sie sich an den Support und stellen Sie die Binärdatei Nlog und die Protokolldatei unter

5. So aktualisieren Sie die Firmware auf die neueste Version.Um mehrere Laufwerke gleichzeitig zu aktualisieren, schreiben Sie Skript mit dem folgenden Befehl in einer Schleife (anstelle von index=0 im unten stehenden Fall).

> intelmas load -intelssd 0

Hinweis

SSDs in RAID? Firmware kann in Systemen mit RST, RSTe und VROC aktualisiert werden.

Zum Aktualisieren der Firmware mit den unten aufgeführten unterstützten Hardware-RAID-Karten verwenden Sie zunächst den folgenden Befehl: intelmas set -system EnableLSIAdapter=’true’

Unterstützte RAID-Karten sind:
    • MR SAS 9260-16i (RAID-Kartenchipsatz LSI-2108)
    • MR SAS 9270-8i (RAID-Kartenchipsatz LSI-2208)
    • MR SAS 9341-4i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3008)
    • MR SAS 9341-8i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3008)
    • MR SAS 9361-4i (RAID-Kartenchipsatz LSI-3108)

Für nicht unterstützten Konfigurationen können Kunden MegaCli/StorCli usw. verwenden.

6. Weitere Informationen: Finden Sie kurze Tipps zu Intel® MAS und ein Video unter dem Link.