Artikel-ID: 000035836 Inhaltstyp: Fehlerbehebung Letzte Überprüfung: 03.02.2022

So aktivieren Sie Intel® Optane™ Speicher, wenn das BIOS auf den Legacy-Modus eingestellt ist

Umgebung

Windows 11, 64-bit*, Windows® 10, 64-bit*

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Schritte zum Ändern des Partitionstabellenformats des Bootlaufwerks von MBR zu GPT

Beschreibung
  • Die SATA-Modusauswahl konnte nicht in RST geändert werden; das System startet danach nicht mehr.
  • Das Betriebssystem (BS) startet nicht, nachdem der BIOS-Modus auf Intel® RST Premium mit Intel® Optane™ Systembeschleunigung (RAID) geändert wurde.
Lösung
HinweisDieser Vorgang kann Datenprobleme verursachen. Sichern Sie Ihre Daten, bevor Sie diesen Vorgang befolgen.

BIOS-Set im Legacy-Modus bedeutet, dass die Partitionsart des BS-Laufwerks im MBR-Format eingestellt ist, was nicht mit Intel® Optane™ Speicher kompatibel ist. Wenn der SATA-Controller-Modus im BIOS auf Intel® RST Premium mit Intel® Optane™ Systembeschleunigung (RAID) geändert wird, ohne die Partitionsart zu konvertieren, hat das System Bootprobleme. Um den Partitionsstil von MBR zu GPT zu konvertieren, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Sichern Sie alle Dateien auf Ihrem System.
  2. Konvertieren die Partitionstabelle von MBR An GPT mit dem Windows* ToolMBR2GPT.exe. Stellen Sie sicher, dass die neuesten Windows-Updates® installiert sind.
    1. Öffnen Command-Aufforderung mit Administratorrechten
    2. Geben Sie den folgenden Befehl ein: mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS
  3. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, starten Sie das System neu und gehen Sie in das BIOS.
  4. Stellen Sie innerhalb des BIOS die Auswahl des SATA-Modus AnIntel RST Premium mit Intel® Optane™ Systembeschleunigung (RAID). Hinweis: Die BIOS-Optionen können je nach Anbieter variieren. Unten werden Schritte vorgeschlagen, die für Ihr System-BIOS gelten können. Wenden Sie sich an den Systemhersteller, um spezifische BIOS-Navigationsoptionen zu erfragen.
    1. Drücken Sie innerhalb des BIOS die Taste F7, um in den erweiterten Modus zu wechseln.
    2. Gehen Sie zu Boot\CMS (Kompatibilitäts-Support-Modul) und deaktivieren Sie diese Option
    3. Gehen Sie zu Advanced\PCH Storage Configuration und setzen Sie die SATA-Modus-Einstellung auf Intel RST Premium mit Intel® Optane™ Systembeschleunigung (RAID)
    4. Drücken Sie die Taste F10 , um die Änderungen zu speichern und das System neu zu starten.

Das System sollte nach den BIOS-Änderungen jetzt in das Betriebssystem starten können. Fahren Sie mit der Aktivierung des Intel® Optane™ Speichers vom Betriebssystem fort.