Fehlerbehebung von Erkennungsproblemen mit Intel® Optane™-Speicher der H-Reihe

Dokumentation

Fehlerbehebung

000033122

12.01.2021

Wenn innerhalb der unterstützten Anwendungen oder Windows® 10 Utilitys (wie im Geräte-Manager) Probleme bei der Erkennung des Moduls auftreten, finden Sie hier einige Techniken und Methoden, die Sie verwenden können, um eine Lösung zu finden.

Der Intel® Optane™ Speicher der H-Reihe ist eine Hybridlösung, die Intel® Optane™ Speichermedien und auch Intel® QLC-3D-NAND-Medien auf dem gleichen M.2-Gerät enthält. Bis der Intel® Rapid Storage Technology und die Software installiert sind, werden diese als zwei individuelle Speichergeräte/Laufwerke im Betriebssystem und im BIOS angezeigt. Erfahren Sie mehr über das Produkt und Einzelheiten zur Konfiguration eines Systems zur Unterstützung.

Hinweis
  • Wir empfehlen, dass Sie sich bei der Deaktivierung/Aktivierung der Beschleunigung an Ihren Systemanbieter wenden, bevor Sie fortfahren. Die Plattform kann Anpassungen im System-BIOS- oder BS-Image haben.
  • Sichern Sie immer alle Daten, bevor Sie Konfigurations-/Verwaltungsänderungen auf Speichergeräten vornehmen.
  • Wenn Sie Nachhilfe bei der Erkennung der Speicher-M-Intel® Optane™ suchen, finden Sie diese hier.

SymptomMögliche UrsacheEmpfehlung
Nur in der Lage, die Intel® QLC 3D NAND-Medien auf dem Gerät unter Windows* und im System-BIOS zu erkennen.Das System-BIOS unterstützt die Speicher-Intel® Optane™ H-Reihe möglicherweise nicht.

In Systemen, die dieses Produkt nicht unterstützen, werden Intel® Optane™ Speichermedien auf dem Gerät nicht erkannt.

Bestätigen Sie die Kompatibilität mit dem Systemanbieter.
Hinweis"Intel® Optane™ Memory Ready" Branding auf Systemen bedeutet nicht unbedingt, dass das System die Intel® Optane™-Speicher der H-Reihe unterstützt. Dieses Branding bezieht sich nur auf die M-Reihe.
Intel® Optane™ oder Intel® QLC 3D NAND-Medien auf dem Modul werden im Betriebssystem nicht erkannt:
  • Windows (z. B. wird vom Geräte-Manager unter "Laufwerke" nicht erkannt)
  • Intel® Optane™ Speicherfähige Anwendungen
Sie wird aber im System-BIOS erkannt.
Das Modul enthält alte Daten und muss zurückgesetzt werden oder wurde von einem früheren Volume möglicherweise nicht ordnungsgemäß deaktiviert.Weitere Informationen finden Sie unter Ihr Systemhersteller für weitere Einzelheiten oder spezifische Anleitungen, bevor Sie die nachstehenden Schritte ausführen.
  1. Sichern Sie alle Daten, bevor Sie fortfahren.
  2. Geben Sie das System-BIOSein.
  3. Suchen Sie die Intel® Rapid Storage Technology Seite.
  4. Klicken Sie Intel® Optane™ speicher oder intel® QLC 3D NAND-Medien auf dem Modul.
  5. Wählen Sie Reset to Non-Optane (Rücksetzen in den Nicht-Optane-Kontext) oder Deconcatentate (falls das Volume nicht ordnungsgemäß deaktiviert wurde)1.
  6. Wenn die oben genannten Schritte das Problem nicht lösen, führen Sie die folgenden Schritte durch, um alle Partitionen aus Windows zu entfernen:
    1. Öffnen Eingabeaufforderung als Admin.
    2. Geben diskpart ein und klicken Sie aufEingabetaste.
    3. Geben list disk ein und klicken Sie aufEingabetaste.
    4. Notieren Sie sich die Intel® Optane™ Speicher der H-Reihe,Geräte-2-Festplattennummern.
    5. Geben Sieselect disk # ein und klicken Sie aufEingabetaste.
    6. Geben clean all 1 ein.
Um die Beschleunigung erneut zu aktivieren, sollten Sie alle BIOS-Einstellungen bestätigen4 und Verfahren, wie von Ihrem Systemhersteller festgelegt. Sie können sich auch auf dieInstallationsanleitung.
Der Windows Geräte-Manager und die Datenträgerverwaltung erkennen das Modul, aber Intel® Optane™ mit dem Speicher kompatibel sind, tun dies nicht.

Beispiel: Meldung "No Compatible Optane Device Found" (Kein kompatibles Optane Gerät gefunden)

Das System-BIOS ist für die Beschleunigung nicht korrekt konfiguriert und der Intel® RST Controller zu erkennen. Dies führt dazu, dass Windows das Gerät als zwei separate PCIe*-Speichergeräte verwendet (Hinweis: Die Verwendung des Geräts in diesem Zustand wird nicht unterstützt)Weitere Informationen finden Sie unter Ihr Systemhersteller für weitere Einzelheiten oder spezifische Anleitungen, bevor Sie die nachstehenden Schritte ausführen.
Vorsicht

Wenn die Einstellungen in 2a oder 2b unten nicht richtig sind, ändern Sie sie nicht, da dies dazu führen kann, dass das System nicht mehr auf das Betriebssystem boott. Das Betriebssystem muss mit den richtigen Einstellungen installiert werden. In der Installationsanleitung finden Sie weitere Informationen dazu.

1. Sichern Sie alle Daten, bevor Sie fortfahren.
  2. Bestätigen die folgenden Einstellungen:
    1. Die Boot-Option ist auf UEFI eingestellt und CSM ist deaktiviert.
    2. Der SATA-Controller-Modus ist auf Intel RST Premium... und nicht auf AHCI eingestellt.
    3. Die Neuappung ist fürbeide Mediengeräte an   den PCIe-M.2-Ports, die dasModul 2,3 enthalten,deaktiviert oder nicht RST-gesteuert.
Nur ein Laufwerk (z. B. Intel Optane+477GBSSD) wird in Windows-Systemanwendungen aufgelistet, wie im Geräte-Manager unter Laufwerke.Kein Problem, die Beschleunigung ist korrekt aktiviert.Öffnen Sie Intel® Optane™ speicherfähige Anwendung oder die Software Intel® Memory and Storage Tool die einzelnen Mediengeräte zu sehen.
Das Gerät wird unter Windows oder im System-BIOS (unter dem Menü Intel® RST) nicht erkannt.Dies kann ein Geräteproblem sein.Wenden Sie sich an den Intel Kundensupport, um weitere Hilfe zu erhalten.
Fehler: Es gibt keine gültigen Festplattenpaare in Ihrem SystemDieser Fehler kann darauf bezogenen, dass die Software die Größe der Datenträgerpartition nicht ändern kann, um die erforderlichen Verwaltungsdaten zum Ende des Laufwerks hinzuzufügen.Einzelheiten zur Lösung finden Sie hier.

1 Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern und könnte so aussehen, als würde die Seite nicht mehr angezeigt. Lassen Sie den Vorgang zu Ende gehen.
2 Der Intel® Optane™ Speicher der H-Reihe enthält sowohl Intel® Optane™ Speichermedien als auch Intel® QLC-3D-Medien im gleichen Formfaktor. Dies wird als zwei separate PCIe x2-Speichergeräte in Plattformen mit dem unterstützten System-BIOS erkannt.
3 Fragen Sie beim Systemanbieter nach, welche Einstellungen Sie verwenden.
4 Das Ändern des SATA-Modus oder des Boot-Modus erfordert eine Neuinstallation des Betriebssystems.