So überprüfen und reparieren Sie Ihre Systemlaufwerke auf Integritätsprobleme

Dokumentation

Wartung und Leistung

000031904

05.05.2023

Endbenutzer, die daran interessiert sind, die Integrität der Informationen auf Systemlaufwerken zu überprüfen, sollten sich auf die nachstehende Anleitung beziehen. Wenn Sie es mit der Befehlszeilenschnittstelle bequem haben oder über ähnliche technische Kenntnisse verfügen, können Sie die unten stehenden manuellen Schritte durchführen, um die Integrität der Informationen auf Ihren Systemen zu überprüfen.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Daten gesichert sind, und befolgen Sie dann die detaillierten Anleitungen. Die Zeit, die zum Abschluss dieses Vorgangs benötigt wird, ist je nach Systemkonfiguration unterschiedlich, kann aber bei allen Schritten bis zu eine Stunde dauern.

Was sollten Sie vor dem Start wissen?
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr System betriebsbereit ist (also, wenn Sie sich anmelden und mit Windows* interagieren können).
  • Es wird empfohlen, alle extern angeschlossenen Speichergeräte (USB, SD-Karte usw.) zu entfernen.
  • Die folgenden Tools können mit aktiviertem und/oder deaktiviertem Intel® Optane™ Speicher verwendet werden.
  • Während dieses Vorgangs können Neustarts auftreten.
  • Dieser Leitfaden kann in regelmäßigen Abständen geändert werden. Überprüfen Sie daher die Quelle auf support.intel.com , um sicherzustellen, dass Sie über die neueste Version verfügen.
  • Zur Ausführung dieser Prozesse müssen Sie über Administratorrechte verfügen.

Schritt 1: Führen Sie eine Fehlerüberprüfung durch.

Folgen Sie den Schritten unten, um alle internen Speicherlaufwerke (BS, sekundäre usw.) auf potenzielle Dateiintegritäts-/Strukturfehler zu scannen.

1. Öffnen Sie den Datei-Explorer. (Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Windows-Startmenü, das sich in der unteren linken Ecke des Bildschirms befindet, und klicken Sie auf Datei-Explorer.)

File explorer

2. Klicken Sie auf Diesen PC, der sich im linken Seitenbereich befindet. In der Mitte werden unter Geräten und Laufwerken Speichergeräte angezeigt.

This PC

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk, das Sie überprüfen möchten (z. B. C:) und wählen Sie Eigenschaften.

Properties

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Tools .

Tools

5. Klicken Sie unter "Fehlerüberprüfung" auf die Schaltfläche Überprüfen.

Check button

6. Wenn es keine ungelösten Fehler gibt, die zuvor erkannt wurden, wird Windows bestätigen, ob Sie das Laufwerk auf jeden Fall nach Fehlern durchsuchen möchten. Klicken Sie auf Die Aktion Laufwerk scannen , um fortzufahren.

Scan drive

7. Windows scannt das Laufwerk nach Fehlern und führt sofort alle Reparaturen durch, die ohne einen Neustart durchgeführt werden können.

Scanning drive

8. Sobald der Scan abgeschlossen ist, informiert Windows Sie darüber, ob Fehler erkannt wurden und falls ja, ob es Fehler erfolgreich reparieren konnte, ohne einen Neustart zu erfordern.

Drive was successfully repaired

9. Wenn Windows einen oder mehrere Fehler erkannt hat, die einen Neustart erfordern, werden Sie zum Neustart aufgefordert. Beenden Sie alle Programme und führen Sie einen Neustart Ihres Systems durch. Die Reparatur wird automatisch vor dem nächsten Windows-Start gestartet. Während der Reparatur wird der Fortschritt am Bildschirm angezeigt.
    Hinweis Die Überprüfung auf Laufwerksfehler kann lange dauern, insbesondere wenn dies auf größeren Laufwerken durchgeführt wird. Nach Abschluss des Vorgangs finden Sie eine Zusammenfassung der Ergebnisse, einschließlich gefundener Fehler und vorgenommener Reparaturen, in der Windows-Ereignisanzeige im Anwendungsverzeichnis der Windows-Protokolle.

Einige Endbenutzer, die die empfohlenen Schritte durchführen, können feststellen, dass ihr Festplattenplatz nach Ausführung des Befehls erheblich reduziert wurde. Dieses Ergebnis kann auf eine fehlerhafte Festplatte zurückzuführen sein, da eine der entscheidenden Funktionen, die die Laufwerkfehlerüberprüfung durchführt, die Identifizierung und Blockierung schlechter Sektoren auf dem Laufwerk ist. Einige fehlerhafte Sektoren auf einem alten Laufwerk werden dem Benutzer in der Regel nicht angezeigt, aber wenn das Laufwerk defekt ist oder schwere Probleme hat, können Sie eine große Anzahl von fehlerhaften Sektoren haben, die, wenn sie durch Fehlerüberprüfung blockiert werden, erhebliche Teile der Kapazität Ihrer Festplatte "ausblenden" scheinen.

Dies ist ein erwartetes Verhalten, was bedeutet, dass diese Sektoren und alle darin gespeicherten Daten fehlgeschlagen sind. Die Fehlerüberprüfung versucht, Daten aus fehlerhaften Sektoren wiederherzustellen, aber einige Daten können beschädigt sein und müssen von einer Sicherungskopie wiederhergestellt werden.

10. Wiederholen Sie die oben stehenden Schritte für jedes interne Speicherlaufwerk im System.

Schritt 2: Windows Deployment Image Servicing Manager (DISM)

Das DISM-Tool (Deployment Image Servicing and Management) ist in das Microsoft Windows* 10/11 Betriebssystem-Image integriert. Dieses Tool überprüft die Integrität von Windows-Dateien und versucht es zu reparieren.

Hinweis Es wird empfohlen, während dieses Vorgangs das System mit dem Internet zu verbinden.

Weitere Informationen über dieses Tool und dieses Verfahren finden Sie in Microsofts Artikel Was ist DISM .

1. Führen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator aus.
    1. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf das Windows-Startmenü.
    2. Geben Sie Eingabeaufforderung ein.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ergebnis und wählen Sie Als Administrator ausführen.
  2. Um den Systemzustand zu scannen, geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken dann die Eingabetaste. (Es kann mehrere Minuten dauern, bis die Befehlsoperation abgeschlossen ist.)
    • dism/online /cleanup-image /scanhealth
  3. Um mit der Reparatur aller gefährdeten Windows-Pakete auf Ihrem System zu beginnen, geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken dann die Eingabetaste. (Es kann mehrere Minuten dauern, bis die Befehlsoperation abgeschlossen ist.)
    • dism/online /cleanup-image /restorehealth
  4. Falls Probleme mit diesem Vorgang oder Fehler angezeigt werden, besuchen Sie die Microsoft Windows* Support-Website , um weitere Informationen zu erhalten.
  5. Schließen Sie das Eingabeaufforderungsfenster .