HDMI-Kabel- und -Anschlusstypen

000029650

21.11.2023

Die Audio-/Videotechnologie entwickelt sich ständig weiter und die Spezifikationen für High-Definition Multimedia Interface (HDMI)-Geräte werden gelegentlich angepasst und überarbeitet, um Leistungsfähigkeit und optimale Leistung zu gewährleisten. Bei den verschiedenen HDMI-Kabeltypen kann es frustrierend sein, zu bestimmen, welches Kabel für bestimmte Displays am besten geeignet ist. Nachfolgend finden Sie eine Anleitung für die verschiedenen HDMI-Kabel- und -Anschlusstypen, die Ihnen bei der Suche nach dem richtigen Kabel für verschiedene Konfigurationen helfen können.

HDMI-Kabeltypen

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

HDMI-Standardkabel

HDMI-Standardkabel sind für häufig verwendete Anwendungen konzipiert und wurden für die Übertragung von 720p bis 1080p getestet, was als High Definition (HD)-Auflösung bezeichnet wird. Dieses Kabel überträgt keine 4K-Auflösung (3840x2160 bis 4096x2160). HDMI-Standardkabel werden für Satellitenfernsehen, Bildschirmprojektoren, DVD-Player und andere gängige Displays empfohlen.

HDMI-Standardkabel mit Ethernet

Standard-HDMI-Kabel mit Ethernet bieten ebenfalls die gleichen Funktionen und die gleiche Leistung wie Standard-HDMI-Kabel, verfügen jedoch zusätzlich über einen dedizierten Datenkanal, den sogenannten HDMI-Ethernet-Kanal. Für beide verknüpften Geräte muss der HDMI-Ethernet-Kanal für die Datenübertragungsfunktionalität aktiviert sein. Dieses Kabel überträgt keine 4K-Auflösung. Es gibt nur sehr wenige Produkte, die Ethernet über HDMI-Kompatibilität unterstützen. Beispielsweise unterstützen bestimmte Blu-Ray-Disc-Player und Heimkinosysteme Ethernet-Streaming-Kanäle.

Highspeed-HDMI-Kabel

Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel verarbeiten Auflösungen von 1080p bis zu 4K bei 60 Hz. Dieser Kabeltyp umfasst auch Display-Technologien wie 3D und Deep Color. Highspeed-HDMI-Kabel werden in einer Konfiguration empfohlen, in der ein 1080p-Display an eine 1080p-Quelle angeschlossen wird, z. B. eine 4K-fähige Videospielkonsole oder ein Blu-ray Disc-Player.

Highspeed-HDMI-Kabel mit Ethernet

Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel mit Ethernet bieten die gleichen Funktionen wie Hochgeschwindigkeitskabel, z. B. Auflösungen von 1080p bis zu 4K. Dieser Kabeltyp umfasst Display-Technologien wie 3D und Deep Color. Hochgeschwindigkeits-HDMI-Kabel mit Ethernet verfügen über einen dedizierten Datenkanal, der als HDMI-Ethernet-Kanal bezeichnet wird. Für beide verknüpften Geräte muss der HDMI-Ethernet-Kanal für die Datenübertragungsfunktionalität aktiviert sein. Es gibt nur sehr wenige Produkte, die Ethernet über HDMI-Kompatibilität unterstützen. Beispielsweise unterstützen bestimmte Blu-Ray-Disc-Player und Heimkinosysteme Ethernet-Streaming-Kanäle.

Premium-Highspeed-HDMI-Kabel und Premium-Highspeed-HDMI-Kabel mit Ethernet

Premium High-Speed-HDMI-Kabel und Premium High-Speed-HDMI-Kabel mit Ethernet sind für zuverlässige Leistung bei der Verwendung von 4K- oder Ultra HD (UHD)-Videos zertifiziert. Diese Kabel umfassen Funktionen wie eine Auflösung von 60 Bildern pro Sekunde mit High-Dynamic Range (HDR), erweiterte Farbräume wie BT:2020 und 4:4:4 Chroma-Sampling.

Ultra-Highspeed-HDMI-Kabel

Ultra-High-Speed-HDMI-Kabel bieten Funktionen mit hoher Bandbreite wie 4K, 5K (5120 x 2880), 8K (1780x4320) und 10K (10328x7760) bei 120 Hz. Dieses Kabel unterstützt eine Bandbreite von 48 Gbit/s und verfügt über geringe elektromagnetische Interferenzen (EMI), die Interferenzen mit in der Nähe befindlichen drahtlosen Geräten reduzieren. Ultra-High-Speed-HDMI-Kabel enthalten auch den HDMI-Ethernet-Kanal.

Hinweis Kabelhersteller haben die Möglichkeit, die Mindestanforderungen für Kabel zu übertreffen. Wenden Sie sich an den Hersteller, um weitere Informationen zu seinen Kabeln zu erhalten.

Bestimmen, welchen HDMI-Kabeltyp Sie haben

Um die Kabeltypen zu verdeutlichen, hat HDMI Licensing LLC. verlangt, dass Produkte mit Kabelnamen-Logos gekennzeichnet werden. Auf der Verpackung wird auch der Kabeltyp angezeigt.

Hinweis Die Kennzeichnungspflicht wurde erst 2010 vorgeschrieben. Bei vorher erworbenen Kabeln kann der Kabeltyp am Stecker oder am Kabel selbst angezeigt werden.

HDMI labeling
Beispiel für beschriftete HDMI-Kabel.

HDMI-Anschlusstypen

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

HDMI-Standard (HDMI Typ A)

Die standardmäßigen HDMI-Anschlusstypen verwenden eine Konfiguration mit 19 Pins und übertragen Video- und Audiosignale. Dieser Anschlusstyp wird häufig für eine Vielzahl von Geräten zu Hause verwendet, z. B. für Fernseher, Computer und Videospielkonsolen.

Erweiterter HDMI-Pin (HDMI Typ B)

HDMI-Anschlusstypen mit erweiterten Pins verwenden eine erweiterte Konfiguration mit 29 Pins und übertragen Video- und Audiosignale. Dieses Design wird seltener verwendet.

Mini-HDMI (HDMI Typ C)

Mini-HDMI-Kabel verwenden eine 19-polige Konfiguration und übertragen Video- und Audiosignale. Dieser Anschlusstyp wird häufig für Aufnahmegeräte, Tablets und andere kleine Geräte verwendet.

Micro-HDMI (HDMI Typ D)

Micro-HDMI-Kabel bieten die gleichen Funktionen wie Mini-HDMI, verwenden jedoch eine kleinere 19-polige Konfiguration. Dieser Anschlusstyp wird häufig für Mobiltelefone, kleine Kameras und andere tragbare Geräte verwendet.

HDMI connectors
Beispiel für HDMI-Anschlüsse.

Videokabeladapter

Videokabeladapter ermöglichen verschiedene Konfigurationen, wenn ein bestimmter Anschluss an Ihrem Anzeigegerät fehlt. Einige Beispiele für Grafikkarten sind DisplayPort zu HDMI, Mini DisplayPort zu USB-C, HDMI zu VGA und mehr.

Die Verwendung von Adaptern kann verschiedene Probleme verursachen, z. B. schlechte Bildqualität, fehlendes Video oder Audio, Bildschirmflimmern und verschiedene andere Video-/Audioprobleme. In einigen Konfigurationen können bestimmte Funktionen verloren gehen. Es wird dringend empfohlen, ein anderes Kabel als Ersatz für eine Grafikkarte zu verwenden, um mögliche Probleme zu vermeiden.

Fehlerbehebung und weitere Informationen

Wenn Sie eine falsche Video-/Audioausgabe auf Ihrem Display erhalten, lesen Sie bitte die Anleitung auf dieser Webseite, um festzustellen, ob Sie das richtige Kabel verwenden. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung und weitere Informationen finden Sie in den folgenden Themen.

Zugehörige Themen
Häufig gestellte Fragen zur HDMI-Technik
Häufig gestellte Fragen zu mehreren Displays
Häufig gestellte Fragen zu Display-Auflösungen
Häufig gestellte Fragen zu Intel® Graphics Driver