Artikel-ID: 000026566 Inhaltstyp: Fehlermeldungen Letzte Überprüfung: 21.12.2023

Mein Server stürzt ab und zeigt diesen Fehler an: Processor CPU Machine Chk

Umgebung

Serversysteme/Mainboards

OS Independent

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT
Zusammenfassung

Enthält Schritte zur Fehlerbehebung bei der Wiederherstellung von einem IERR ("Processor CPU Machine Chk", "CPU Internal Error", "CPU IErr" oder "CPU Machine Check Error")

Beschreibung

Server stürzt mit (wegen) Prozessor-CPU-Maschinen-Chk ab.

In der Regel zeigt der SEL-Viewer (System Event Log) Folgendes an:

2 | 18.12.2017 | 03:17:30 | Unbekannte #0x2e | | Behauptet
3 | 18.12.2017 | 03:17:30 | Prozessor CPU Maschine Chk | Übergang zu "Nicht wiederherstellbar" | Behauptet
4 | 18.12.2017 | 03:17:30 | Unbekanntes MSR-Info-Log | | Behauptet
5 | 18.12.2017 | 03:17:30 | Unbekanntes MSR-Info-Log | | Behauptet
Etc
Lösung

Während dies (auch als CPU-interner Fehler, CPU-IErr oder CPU-Computerüberprüfungsfehler bezeichnet) ein Signal sein kann, das auf ein nicht behebbares Prozessorszenario hinweist, ist es in der Regel ein Hinweis darauf, dass die Central Processing Unit (CPU) einen Fehler im System erkannt oder eine fehlerhafte Anweisung von einer Systemkomponente erhalten hat. Dennoch sind die folgenden Schritte gültige Schritte zur Fehlerbehebung:

1. Führen Sie einen Neustart des Systems durch.
  2. Überprüfen Sie das Systemereignisprotokoll, um herauszufinden, welcher Prozessor den Fehler generiert. Dies hängt vom gefundenen Fehler ab.
  3. Stellen Sie sicher, dass das BIOS/ die Firmware auf dem neuesten Stand ist.
  4. Versuchen Sie es mit jeweils einem, kompatiblen Prozessor (minimale Konfiguration).
  5. Testen Sie , wenn möglich, mit einem anderen, kompatiblen Prozessor. Wenn es sich bei dem Mainboard um ein Intel® Server Board handelt, finden Sie auf der Seite Produktspezifikationen Informationen zur Kompatibilität der Prozessorplatine.
  6. Entfernen Sie den Speicher und installieren Sie ihn erneut .
  7. Überprüfen Sie alle Laufwerke und stellen Sie sicher, dass die Kabel an beiden Enden ordnungsgemäß angeschlossen sind
  8. Überprüfen Sie alle Riser und PCIe-Karten
  9. Löschen Sie das Systemereignisprotokoll und überwachen Sie es 24 Stunden lang.
  10. Wenn weitere Fehler gefunden werden, wenden Sie sich daher mit einer Kopie dieser Protokolle sowie der Protokolle des System Information Retrieval Utility an Intel Customer Support.
Weitere Informationen

Es kann mehrere Ursachen für diesen Fehler geben, nicht unbedingt die CPU. Eine Systembusunterbrechung oder eine Speicherunterbrechung kann es sogar in Gang setzen.