Ankündigung: Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) Unterstützung auf X299-Plattformen

Dokumentation

Kompatibilität

000026106

08.11.2023

Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC ) ist eine RAID-Lösung für Unternehmen, mit der die Leistung von NVMe*-SSDs voll ausgeschöpft werden kann. Intel® VROC wird durch eine Funktion der skalierbaren Intel® Xeon®-Prozessoren namens Intel® Volume Management Device (Intel® VMD) ermöglicht, einem integrierten Controller im PCIe-Stammkomplex der CPU. NVMe-SSDs sind direkt mit der CPU verbunden, sodass das volle Leistungspotenzial schneller Speichergeräte ausgeschöpft werden kann. Intel® VROC ermöglicht diese Vorteile ohne die Komplexität, Kosten und den Energieverbrauch herkömmlicher Hardware-RAID-Host-Bus-Adapter (HBA)-Karten, die zwischen den Laufwerken und der CPU platziert werden.

Intel® VROC kann auf jeder Plattform mit Prozessoren aktiviert werden, die die Intel® VMD-Funktion des X299-Chipsatzes unterstützen. Die Intel® VROC Unterstützung auf High-End-Desktop-Plattformen (HEDT) ist jedoch in den Beibehaltungsmodus übergegangen. Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) ist die primäre Speicherlösung für die X299-Plattformen.

Intel® RST ist eine Reihe von Lösungen, die für PC-Clients mit nur einem Benutzerkonto optimiert sind und sich auf die Systemreaktionsschnelligkeit, die Ladezeit von Anwendungen und die Startzeit des Systems konzentrieren, wobei der Gesamtenergieverbrauch berücksichtigt wird. Obwohl es für jede Client-Plattform vorgesehen ist, hat es einen starken Anwendungsfall, um die Funktionalität und Leistung von HEDT-Hardware zu steigern.

Was hat sich geändert?

Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) ist als Enterprise-Produkt vor allem für Server und Workstations gedacht. Zu Beginn war Intel® VROC auch auf X299-Client-Plattformen aktiviert. Diese erste Entscheidung wurde zum Zeitpunkt der Markteinführung im Jahr 2017 getroffen. Seitdem hat sich herausgestellt, dass Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) ein besseres Produkt zur Unterstützung von RAID auf X299-Plattformen ist, zum Teil aufgrund der Intel® RST Verfügbarkeit, der breiten SSD-Unterstützung und der Notwendigkeit einer zusätzlichen Schlüssellizenz. Intel® RST ist kostenlos und unterstützt sowohl Intel- als auch Nicht-Intel-Speichergeräte. Intel® VROC wird weiterhin seine wichtigsten Lizenzrichtlinien haben, die eher den Produkterwartungen der Unternehmen entsprechen.

Intel® VROC Unterstützung auf High-End-Desktop-Plattformen (HEDT) wurde in den Beibehaltungsmodus verschoben. Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) ist die primäre Speicherlösung für die X299-Plattformen. Erfragen Sie weitere Informationen bei Ihrem X299 HEDT-Mainboard-Anbieter.

Was ist der Unterschied zwischen Intel® RST und Intel® VROC?

• Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) ist eine Client-Lösung, die für Einzelbenutzer, geringe E/A-Warteschlangentiefe und geringe Latenz optimiert ist und neben anderen speicherorientierten Funktionen auch RAID-Funktionalität umfasst.
  • Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) ist eine RAID-Lösung für Unternehmen, die in erster Linie auf Server- und professionelle Workstation-Anwendungen ausgerichtet ist und für Multi-User-, Multithread- und transaktionsintensive Workloads mit höherer I/O-Warteschlangentiefe optimiert ist.
Beschreibung Intel® RST Intel® VROC
Zielmarktsegment Client-PCs (Gaming/Enthusiast, Desktop, AiO, Notebook, 2:1 Laptop, Convertibles, etc.). Unternehmen und Rechenzentrum (Server und Workstations).
Ziel-Mikroprozessoren Intel® Core™, Pentium® und Celeron® Prozessoren. Intel® Xeon® Prozessoren. Für voll funktionsfähige NVMe*-SSD-Unterstützung: Intel® Xeon® skalierbare Prozessoren mit Intel® VMD.
Zielbetriebssysteme Microsoft* Client-Betriebssystem, einschließlich Windows* 11, 10, 8.1, 7. Microsoft* Windows* Server-Betriebssystem, Linux*-Betriebssystem, VMware* ESXi*.
Besondere Merkmale
  • RAID 0/1/5/10
  • CPU-angeschlossener Speicher, bis zu 4 NVMe*-SSDs (nur Intel)
  • Bootfähiges RAID mit bis zu 6 Laufwerken
  • Überraschender Hot-Plug von SATA-SSDs
  • Automatischer Neuaufbau
  • Erweiterte Energieverwaltungsfunktionen
  • Anheften von Anwendungen und Dateien
  • Verwaltung fehlerhafter Blöcke
  • Unterstützung für SSD-Hostspeicherpuffer
  • Opal-Unterstützung
  • RAID 0/1/5/10
  • CPU-angeschlossener Speicher, bis zu 48 NVMe*-SSDs (mit SSD-Unterstützung von Drittanbietern)
  • Überraschungs-Hot-Plug
  • Status-LED-Anzeige
  • Hot-Spare und automatischer Neuaufbau
  • Heruntergestufter RAID 5 Energieverlustschutz
  • Verwaltung fehlerhafter Blöcke
  • Remote-Webseitenverwaltung
  • E-Mail-Benachrichtigung
  • PCIe*-Retime-, Switch- und Just a Bunch of Flash (JBOF)-Unterstützung
SSD/HDD-Unterstützung
  • Intel® Optane™ Speicher M/H Serie
  • Intel® Optane™ SSD-Reihe (Client)
  • NVMe*- und SATA-Client-SSDs
  • SATA HDD, SSHD
  • Intel® Optane™ Rechenzentrums-SSD-Reihe
  • NVMe*-SSDs für Rechenzentren
  • SATA SSD und HDD
Workload-Optimierungen Einzelbenutzer mit Anwendungen, die auf Latenz bei geringer Warteschlangentiefe (QD1-QD4) verankert sind. Mehrere Benutzer (Worker) und/oder Workloads mit mehreren Tiefen und Warteschlangentiefe (QD4+).
Weitere Überlegungen
  • Obwohl Intel® VROC weiterhin auf X299-Plattformen verwendet werden kann, unterstützt es nur die Intel® VROC Pass-Thru-Lizenz-SKU. Weitere Informationen zu den Intel® VROC SKUs und zur Lizenzierung finden Sie unter Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) SKUs und Lizenzierung.
  • Intel® RST und Intel® VROC sollten nicht gleichzeitig auf derselben Plattform verwendet werden. Es handelt sich um separate Produkte, die ähnliche Funktionen bieten und nicht miteinander kompatibel sind.
  • Intel® RST und Intel® VROC benötigen eine OEM-Plattform-Enablement. Nicht alle Funktionen, Betriebssysteme und Speichergeräte sind auf allen Plattformen verfügbar. Fragen Sie Ihren Plattformanbieter nach unterstützten Funktionen und Einschränkungen Intel RAID Lösungen.

Zugehörige Themen
Technologiebeschreibung: Intel® RAID Lösungen erfüllen die Anforderungen von Unternehmens- und Client-Plattformen
Benutzerhandbücher für Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC)
Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) unterstützte Konfigurationen
Ressourcen für Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC)