Häufig gestellte Fragen zu Intel® Optane™ SSDs der 9er Reihe

Dokumentation

Fehlerbehebung

000025766

06.04.2021

Terminologie

AbkürzungBegriffDefinition
NVMe*Nichtflüchtiger Speicher-ExpressDie Spezifikation der nächsten Generation, die verwendet wird, um über den PCI-Express-Bus auf SSDs zu zugreifen, mit höherem Durchsatz und geringerer Latenz.
PCIe*Interconnect-Express für PeripheriekomponentenEine Standardverbindung auf den meisten Systemen, die die hohe Geschwindigkeit des NVMe SSD unterstützt.
UefiEinheitliche erweiterbare Firmware-SchnittstelleEine Spezifikation für die System-Firmware, die das ältere BIOS ersetzen soll und eine Software-Ebene zwischen dem Betriebssystem und der System-Firmware bietet.
CsmKompatibilitäts-Support-ModulEine UEFI-Firmware-Funktion, die das Booten im Legacy-BIOS-Format ermöglicht, indem eine BIOS-Umgebung emuliert wird.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Hardware und Software

Wo finde ich Treiber für mein Intel® Optane™ SSD der 9er Reihe mit PCI Express* NVMe*?

Intel® NVMe-Ssd-Treiber sind nur für aktuelle Windows* Betriebssysteme (BS) verfügbar.

Für Linux* wenden Sie sich an Ihren Betriebssystemanbieter, um weitere Informationen zu verfügbaren NVMe-Treibern und Support zu erhalten.

Was sind die Hardware- und Software-Voraussetzungenfür die Verwendung der Intel® Optane SSDs der Produktreihe 9 als Boot-Laufwerk?

Die Voraussetzungen für die Verwendung des Intel® Optane™ SSD der 9er Reihe als Boot-Laufwerk sind:

• Für PCIe* NVMe* Speicher geeignete Hardware-Mainboard-Unterstützung. Wenden Sie sich an Ihren System- oder Mainboard-Anbieter, um weitere Informationen zu erhalten
    • Formfaktor der Add-in-Card (AiC): PCIe 3.0 x4-Anschluss
    • M.2-Formfaktor (nur Intel® Optane™ SSD der Produktreihe 905P): Dies ist ein 22x110-Formfaktor. Stellen Sie also sicher, dass Ihr Mainboard diese Länge unterstützt.  Es wird auch empfohlen, eine thermische Lösung für optimale Leistungsergebnisse zu verwenden
    • 2,5-Zoll-Formfaktor:
      • U.2-Kabel für den Anschluss an das SSD
      • PCIe-fähiger SFF-8643-Anschluss oder PCIe-fähiger M.2-Anschluss
  • Luftstrom über dem Laufwerk zur Kühlung, z. B. vorderer und hinterer Lüfter
  • System-BIOS, das UEFI 2.3.1 oder neuer mit NVMe-Unterstützung unterstützt
  • GPT*-Laufwerk-Format (siehe Installation des Betriebssystems auf GPT)
  • Microsoft Windows 7* oder Windows® 10 Betriebssystem
    HinweisAndere Betriebssysteme, die die oben genannten Anforderungen unterstützen, funktionieren möglicherweise ordnungsgemäß, haben sie aber noch nicht validiert.
  • Intel® NVMe-Treiber bei der Installation des Betriebssystems installiert – befolgen Sie die Anleitungen im Boot-Installationsanleitung
    HinweisBetriebssystem, das einen nativen NVMe* Treiber enthält, sollte ebenfalls funktionieren, aber der Intel NVMe-Treiber wird für Windows bevorzugt.
    • Wenn kein nativer NVMe-Treiber für BS vorhanden ist und der Intel NVMe-Treiber nicht verfügbar ist, wird das Laufwerk während der Installation nicht gesehen
Was sind die Hardware- und Softwareanforderungen für die Verwendung der Intel Optane SSD der 9er Reihe als sekundäres Laufwerk oder Datenlaufwerk? Die Anforderungen sind unten:
  • Für PCIe NVMe-Speicher geeignete Hardware-Mainboard-Unterstützung. Wenden Sie sich an Ihren System- oder Mainboard-Anbieter, um weitere Informationen zu erhalten
    • Formfaktor der Add-in-Card (AiC): PCIe 3.0 x4-Anschluss
    • M.2-Formfaktor (nur Intel® Optane™ SSD der Produktreihe 905P): Dies ist ein 22x110-Formfaktor. Stellen Sie also sicher, dass Ihr Mainboard diese Länge unterstützt.  Es wird auch empfohlen, eine thermische Lösung für optimale Leistungsergebnisse zu verwenden
    • 2,5-Zoll-Formfaktor:
      • U.2-Kabel für den Anschluss an das SSD
      • PCIe-fähiger SFF-8643-Anschluss oder PCIe-fähiger M.2-Anschluss
  • Luftstrom über dem Laufwerk zur Kühlung, z. B. vorderer und hinterer Lüfter
  • System-BIOS, das UEFI 2.3.1 oder neuer mit NVMe-Unterstützung unterstützt
  • Microsoft Windows 7 oder Windows 10 Betriebssystem
    HinweisAndere Betriebssysteme, die die oben genannten Anforderungen unterstützen, funktionieren möglicherweise ordnungsgemäß, haben sie aber noch nicht validiert.
  • Intel® NVMe-Treiber nach der Installation des Betriebssystems installiert
    HinweisBetriebssystem, das einen nativen NVMe* Treiber enthält, sollte ebenfalls funktionieren, aber der Intel NVMe-Treiber wird für Windows bevorzugt.
Gibt es spezifische Hardwareanforderungen für das Intel Optane SSD der Produktreihe 905P mit M.2-Formfaktor? Ja, Intel Optane SSD 905P M.2 Formfaktor ist ein doppelseitiges PCIe* NVMe* 22 mm x 110 mm Gerät. Das kompatible Mainboard muss den 22 x 110-Formfaktor unterstützen, der in der Mainboard-Produktspezifikation klar genannt werden sollte. Um eine dauerhafte Leistung zu gewährleisten, sollte auf dem SSD eine thermische Lösung eingesetzt werden, um zu verhindern, dass das Produkt bei starkem Einsatz und Benchmarking Drosselung drosselt.
Welche Mainboards hat Intel mit der Intel Optane SSDs der Produktreihe 9 getestet? Weitere Informationen finden Sie in Produktkompatibilität Auf der Seite finden Sie weitere Informationen dazu.
Was sind die Unterschiede zwischen den Intel® Optane™ SSDs der 900P- und der 905P-Reihe? Die Intel Optane SSDs der 905P-Reihe sind in höheren Kapazitäten erhältlich. Sie werden bei höheren Betriebstemperaturen unterstützt und kommen in Gehäusen, die für höhere Temperaturen ausgestattet sind. Außerdem verfügen sie über die Verfügbarkeit des M.2-Formfaktors, siehe hier mehr: Produktbeschreibung
Wie können Sie die Farbe der LED auf dem AIC-Formfaktor der Intel® Optane™ SSD der 905P-Reihe (Add-in Card) ändern? Die Farben können in ein festes Grün, Blau, Rot oder Aus geändert werden. Diese können über die Befehlszeilenoptionen in der Intel Memory and Storage Tool, weitere Informationen dazu finden Sie im Benutzerhandbuch

Installation

Ich habe ein Intel® SSD der Produktreihe 750 in meinem System und möchte das laufwerk der Intel Optane 9er SSDs hinzufügen. Welchen NVMe* Treiber für Intel® SSDs verwende ich?

Die Client NVMe* Microsoft Windows* Treiber für Intel® SSDs enthalten Unterstützung für Laufwerke der Intel® SSD der Produktreihe 750 und der Intel® Optane™ SSDs der Produktreihe 900P und Intel® Optane™ SSDs der Produktreihe 905P.

Ich versuche, den NVMe*-Treiber zu installieren, der das Intel Optane SSD der 9er Reihe unterstützt. Ich habe eine Nachricht erhalten, dass der Treiber, den ich installieren möchte, älter als der bereits installierte Treiber ist. Warum sehe ich das?

Möglicherweise sind ältere Intel NVMe* Treiber auf dem System installiert. Verwenden Sie unbedingt die Client NVMe* Microsoft Windows* Treiber für Intel® SSDs, die Unterstützung für Laufwerke der Intel® SSD der Produktreihe 750 und der Intel® Optane™ SSD der Produktreihe 900P und Intel® Optane™ SSDs der Produktreihe 905P enthalten.

Wie installe ich das Windows* Betriebssystem auf der Intel Optane SSD der 9er Reihe? Weitere Informationen finden Sie in Boot-Installationsanleitung für weitere Informationen.
Warum kann ich die Intel Optane SSD der 9er Reihe beim ersten Neustart nach der Installation meines Betriebssystems nicht sehen? BioS-Einstellungen können das Problem sein. Stelle sicher:
  • Das Intel® Optane™ SSD der 9er-Reihe ist das erste Bootgerät
  • Sie haben UEFI im BIOS aktiviert
  • Sie haben die UEFI-Installationsmethode auf Ihrem Installationsmedium verwendet
Wie verbinde ich den U.2 2 2,5-Zoll- oder AiC-Formfaktor (Add-in Card) mit dem System/Mainboard? Weitere Informationen finden Sie in Physikalische Installationsanleitungen für PCIe* NVMe* SSDs.
Kann ich einen 2,5-Zoll SFF 8639 auf PCI Express* Add-in-Card-Adapter für meine 2,5-Zoll Intel® Optane SSD der Produktreihe 9 verwenden? Wir empfehlen oder garantieren nicht die Funktionalität und Leistung der Implementierung.

PCIe 25 adapter

Leistung

Was kann ich unternehmen, wenn ich auf meinem SSD der 905P M.2-Intel Optane keine thermische Lösung habe? Ohne eine thermische Lösung kann es zu Leistungsauswirkungen kommen, wenn das Gerät eine Temperatur von 80 erreicht°C (Drosselungssatzpunkt). Bei dieser Temperatur schränkt das Gerät seine Leistung ein, um eine Überhitzung zu vermeiden. Das SSD wird nicht beschädigt, da der Drosselungssatz erreicht wurde. Die integrierte Sicherheitsfunktion für die Thermische Drosselung, die Schäden verhindert, kann jedoch zu bedeutend geringerer Leistung oder zum Herunterfahren führen.
Mit meinem Mainboard wurde eine thermische Lösung entwickelt. Kann ich dieses verwenden? Ja, bei anhaltenden Massenspeicher-Workloads können diese thermischen Lösungen die Zeit verlängern, bis das SSD seinen Temperaturdrosselungssatz erreicht hat. Obwohl Intel diese thermischen Lösungen nicht so validiert hat, dass sie das gleiche Niveau an dauerhafter Leistung wie die von Intel bereitgestellte Lösung bieten, wird jede thermische Lösung einen gewisse Vorteile bieten. Die Ergebnisse können je nach den in der Lösung erzielten Ergebnissen unterschiedlich ausfallen.

Betriebssystem

Welche Betriebssysteme sind für die Boot-Funktionalitätmit der Intel® Optane SSDs der Produktreihe 9 validiert? Betriebssysteme, die auf die Systemstartfunktion getestet wurden, sind 64-Bit-Versionen von:
  • Windows 7
  • Windows 10
  • RHEL* 7.2
  • Ubuntu* 15.04
Kann ich Linux auf der Intel® Optane™SSD der Produktreihe 9 installieren? Wir haben die Boot-Funktionalität auf einem Teil von Linux Betriebssystemen getestet. Die Funktionalität auf allen Linux-basierten Betriebssystemen ist nicht garantiert. Falls sie auf ein Problem stoßen, wenden Sie sich an die Supportseite des Linux Anbieters oder wenden Sie sich an den Support.
Kann ich mein Betriebssystem auf das Intel® Optane SSD der Produktreihe 9 migrieren? Sie können Ihr Betriebssystem migrieren, solange Ihr aktuelles Betriebssystem mit den korrekten UEFI-Einstellungen eingerichtet und installiert ist. Andernfalls empfehlen wir, das Betriebssystem erneut zu installieren.