Häufig gestellte Fragen zur Installation und Konfiguration von Intel® Optane™ Speicher

Dokumentation

Installation und Setup

000025569

29.01.2020

Erfahren Sie mehr über die Anforderungen für die Installation, die aktivierte und die Konfiguration der System Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher.

Überprüfen Sie, ob Ihr System Intel® Optane™ Speicher bereit und in der Lage ist.

Klicken Sie auf die Frage, um weitere Informationen zu erhalten:

Wie lauten die Software-und Hardwarevoraussetzungen für die System Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher?

Sehen Sie sich die vollständigen Voraussetzungen an, um ein System für Intel® Optane™ Speicher bereitzustellen.

Das Laufwerk, das Sie beschleunigen möchten, muss Folgendes enthalten:

• GPT-Partition
  • 512B-Sektor-Format
  • Windows® 10 64-Bit-Betriebssystem mit mindestens 5 MB ununterbrochenen, nicht zugeordneten Speicherplatz am Ende des Boot-Volumes
Hinweis
  • Mit der Intel® Rapid-Storage-Technik (Intel® RST) Treiberversion 16. x oder neuer kann ein sekundäres Laufwerk für die System Beschleunigung auf bestimmten Prozessoren/Chipsätzen aktiviert werden. Hier finden Sie alle Informationen. Bei früheren Versionen des Intel® RST-Treibers kann nur das Boot-Laufwerk zur System Beschleunigung ausgewählt werden.
  • Das zu beschleunigende Laufwerk kann ein SATA SSD/Festplatte oder die Intel® SSD der Produkt 660p-Reihe1 sein.
  • Ein einzelnes Laufwerk mit mehreren Betriebssystemen wird von der System Beschleunigung nicht unterstützt. Wir empfehlen diese Verwendung nicht und wir haben keine Garantie für die Ergebnisse. Sehen Sie sich die vollständigen Anforderungen im Installationshandbuch an.
  • Dual-OS-Boot-Systeme – Systeme mit mehr als einem Speicherlaufwerk, von denen jedes ein Betriebssystem enthält – werden nicht unterstützt und die Ergebnisse können nicht gewährleistet werden.
Welche Software benötige ich, um Intel® Optane™ Speicher zu installieren und die System Beschleunigung zu gewährleisten?

Sehen Sie sich an, welche Software die Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher ermöglicht. Du brauchst:

• Der Intel® Rapid-Storage-Technik (Intel® RST) Treiber
  • Intel® Optane™ vom Speicher unterstützte Benutzeroberfläche
Ich habe die System Beschleunigung auf meinem Windows 10 Boot-Laufwerk aktiviert und ein Intel® Optane™ Speichervolume erstellt. Kann ich Windows 7 * auf dem Intel® Optane™ Speichervolume jetzt installieren?

Nein. System Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher wird nur auf dem Windows 10 64-Bit-Betriebssystemunter stützt. Die Treiber, die dieses Volume unterstützen und verwalten, werden nicht von anderen Betriebssystemen unterstützt.

Wenn Sie versuchen, ein anderes Betriebssystem wie Windows 7 zu installieren, bleibt das Intel® Optane™ Speichervolume unbrauchbar und kann zu Datenverlusten führen.

Warum erhalte ich eine Nachricht, die besagt, dass auf meiner Festplatte kein Platz vorhanden ist, um Intel® Optane™ Speicher zu ermöglichen, oder dass meine Partition nicht geändert werden kann?

Es muss mindestens 5 MB kontinuierlicher verfügbarer Speicherplatz auf dem Laufwerk vorhanden sein, um die Beschleunigung zu ermöglichen. Die Geräte reservieren Speicherplatz, um Metadaten zu speichern, die für die Zusammenkopplung der Laufwerke verwendet werden. Wenn Sie diesen Fehler erhalten, stellen Sie Folgendes fest:

• Wenn Ihr System eine gesperrte Partition am Ende des Laufwerks hat, die beschleunigt werden soll
  • Wenn Ihr Laufwerk nicht über ausreichend freie Kapazität verfügt, um die System Beschleunigung zu unterstützen
Weitere Informationen finden Sie unterNicht unterstütztes System Laufwerk: die letzte Partition kann den Fehler nicht ändern..
Kann ich den Intel® Optane™ Speicher verwenden, um mein sekundäres Laufwerk statt des primären Bootlaufwerks zu beschleunigen?

Mit der Intel® Rapid-Storage-Technik (Intel® RST) Treiberversion 16. x oder neuer kann ein sekundäres Laufwerk für die System Beschleunigung auf bestimmten Prozessoren/Chipsätzen aktiviert werden. Hier finden Sie alle Informationen. Bei früheren Versionen des Intel® RST-Treibers kann nur das Boot-Laufwerk zur System Beschleunigung ausgewählt werden.

Kann ich die System Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher mit einem PCIe-NVMe-Laufwerk unterstützen?

Die System Beschleunigung kann mit einer SATA HDD/SSD/sshd oder der Intel® SSD Produkt 660p-Reihe PCIe NVMe Laufwerk1 aktiviert werden.

Meine Windows 10-Installation befindet sich auf einer Master Boot Record (MBR)-Partition, kann ich dennoch die System Beschleunigung aktiviert haben?

Nein, eine GUID-Partitionstabelle (GPT) muss sich auf dem primären Startlaufwerk befinden, das Sie beschleunigen möchten. Es kann sich auf einer MBR-Partition befinden, da das System-BIOS auf den Legacy-Bootmodus statt UEFI während der Installation des Betriebssystems (BS) eingestellt wurde. Oder UEFI-Boot-Medien wurden nicht verwendet.

Um das Problem zu beheben, können Sie die aktuelle Partition ggf. aus dem Master Boot Record (MBR) in GPT konvertieren, indem Sie die folgenden Schritte ausführen.

Oder Sie können das Betriebssystem erneut installieren, nachdem Sie bestätigt haben, dass das System-BIOS mit den im Installationsleitfaden aufgeführten korrekten Einstellungen konfiguriert wurde.

Hinweis
  • Bevor Sie fortfahren, empfehlen wir Ihnen, alle Daten zu sichern.
  • Die GPT-Partition ist ebenfalls eine Voraussetzung für die Beschleunigung eines sekundären/Datenlaufwerks. (Siehe Details.)
Ich habe die Intel® Rapid-Storage-Technik (Intel® RST) installiert. Kann ich die Intel® Optane™ Speicher Anwendung auch installieren?

Nein, Sie können nur eine dieser Anwendungen gleichzeitig installieren. Sie können jedoch die neuesten Intel® RST verwenden, um Ihren Intel® Optane™ Speicher zu unterstützen und zu verwalten.

HinweisDie Anwendung " Intel® Optane™ Memory and Storage Management " wird installiert, selbst wenn eine der anderen von Intel® Optane™ Speicher unterstützten Anwendungen bereits installiert ist. Dies ist jedoch keine empfohlene Konfiguration, da nur eine Anwendung für die Verwaltung der Speichergeräte für das beste Funktions Erlebnis verwendet werden sollte.
Wie kann ich die Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher deaktivieren?

Sie können die System Beschleunigung mit der Intel® Optane™ Memory-Benutzeroberfläche oder mit der Intel® RST-Benutzeroberfläche deaktivieren. Einige Hersteller von Mainboards stellen diese Funktion über das BIOS zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie im Installationsleitfaden für den Intel® Optane™ Speicher oder im videoleitfaden .

Im System-BIOS im Abschnitt "Intel® RST" sehe ich eine Option zur deverkettung und Beibehaltung von Daten ja oder Nein. Was bedeutet das?

Die deverkettung ist im System-BIOS verfügbar, um das Intel Optane Speichervolume zu deaktivieren oder zu trennen. Dies geschieht durch Drücken von Disable im Windows *-Betriebssystem im Intel Optane Speicher oder in den Intel RST Anwendungen. Achten Sie darauf, Ihre BIOS-Einstellungen zu speichern, nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, bevor Sie das BIOS beenden. Wenn Sie dies nicht tun, wird die Startreihenfolge der Festplatte möglicherweise nicht korrekt aktualisiert, was dazu führt, dass das System nicht in das BS startet.

HinweisDas beibehalten von Daten bezieht sich auf die Speicherung von Daten auf dem Laufwerk, das beschleunigt wird, und des Intel Optane Speichermoduls, nachdem diese getrennt wurden. In der Regel empfehlen wir die Auswahl von " Ja". Wenn Sie " Nein" wählen, werden die Daten nicht auf dem beschleunigten Laufwerk oder Modul beibehalten, und Sie können nach der Trennung nicht auf die Daten zugreifen. Wir empfehlen Ihnen, " Nein " zu wählen, wenn Sie nach der Trennung keine Daten mehr wiederherstellen möchten.
Sobald der Prozess der deverkettung begonnen hat, reagiert das System-BIOS nicht mehr. Wird dies erwartet?

Ja, je nach Kapazität des verwendeten Moduls kann der Vorgang zwischen zwei Minuten und zwei Stunden dauern. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, zeigt das System-BIOS die Festplatten als getrennt an. Versuchen Sie nicht, die Festplatten während dieses Prozesses Herunterfahren oder zu entfernen, da Datenverluste auftreten könnten.

Kann ich die System Beschleunigung auf meiner Festplatte, die mehr als ein Volume enthält (z. b. ein Boot-Volume und ein Daten-Volume), aktiviert haben?
Die System Beschleunigung eines Laufwerks, das eine Boot-Partition/ein Volume und auch Datenpartitionen/-Volumes enthält, wird unterstützt.

Ein Laufwerk mit mehreren Startpartitionen/Volumes ist keine unterstützte Konfiguration oder Anwendungsfall. Die Ergebnisse können nicht garantiert werden und wir empfehlen nicht die Konfiguration.
Kann ich mein Aktuelles Intel® Optane™ Speichervolume auf eine andere™ Speicherkonfiguration von Intel® Optane migrieren oder Klonen?

Wir empfehlen keine direkte Datenmigration von einem aktuellen Intel® Optane™ Speichervolume. Stattdessen empfehlen wir Ihnen:

• Sichern Sie alle Daten.
  • Deaktivieren Sie das Intel® Optane™ Speichervolume.
  • Verwenden Sie Ihre bevorzugte Cloning-oder Migrationssoftware von Drittanbietern, um die Daten von einem Laufwerk auf ein anderes zu kopieren.
  • Nachdem die Migration abgeschlossen ist, aktivieren Sie das Intel® Optane™ Speichervolume erneut.
HinweisWir empfehlen Ihnen, vor der Migration alle Ihre Daten zu sichern. Intel ist nicht für Datenverluste oder die Wiederherstellung von Daten verantwortlich oder haftbar.
Kann Intel® Optane™ Speicher ein Laufwerk beschleunigen, das mit einem SATA AHCI-Controller ohne Intel Chipsatz verbunden ist?

Nein, Sie müssen das Laufwerk verbinden, um es auf den SATA AHCI-Controller mit Intel® Chipsatz zu beschleunigen.

Kann ich nach der Installation meines Betriebssystems die Beschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher einrichten?

Ja. Solange Sie das Betriebssystem mit den korrekten System-BIOS-Einstellungen für die Unterstützung des Intel Optane Speichers installieren. Wenn Sie diese Einstellungen vor der Installation des Betriebssystems nicht aktualisieren, kann die Benutzeroberfläche von Intel® Optane™ Speicher diese Einstellungen ggf. aktualisieren. Das hängt von der BIOS-Unterstützung Ihres Motherboards ab. Weitere Informationen finden Sie im Intel Optane Speicher Installationsleitfaden oder Video .

HinweisWenn Sie die Intel® Optane™ Speicher-und Datenspeicherverwaltung oder Intel® RST verwenden, müssen die BIOS-Einstellungen vor der Installation des Betriebssystems ordnungsgemäß festgelegt werden.
Sollte ich während der Einrichtung von Intel® Optane™ Speicher das Betriebssystem auf dem Laufwerk installieren, um es zu beschleunigen (höhere Laufwerkskapazität) oder das Intel® Optane™ Speichermodul?

Installieren Sie das Betriebssystem immer auf dem Laufwerk, das Sie beschleunigen (höhere Kapazität). Das Intel® Optane™ Speichermodul wird bei aktivierter System Beschleunigung vollständig gelöscht.

Werden Windows-Wiederherstellungs-und Wiederherstellungspunkte mit einem Intel® Optane™ Speichervolume unterstützt?

Der Intel RST-Treiber, der mit dem Windows *-Betriebssystem-Image ausgeliefert wird, unterstützt standardmäßig nicht den Intel Optane Speicher. Sie können den Intel RST 15,5 Treiber zum Windows-Wiederherstellungsabbild vor der Windows-Installation hinzufügen. Dieser Treiber unterstützt den Intel Optane Speicher. Weitere Informationen finden Sie unter System Konfiguration, Installation und Verwaltung auf einem Computer, auf dem kein Betriebs System installiert ist.

HinweisMit Intel RST-Treiberversionen 15,7 oder neuer wird der aktualisierte Treiber in das Wiederherstellungsabbild für Windows injiziert. Es besteht also keine Notwendigkeit, manuell wie oben beschrieben mit früheren Treibern zu injizieren.

1 Ein PCIe * NVMe * Intel® SSD der Produkt 660p-Reihe wird für die Beschleunigung mit Intel® RST-Treiber/SW-Version 17.5.2.1024 unterstützt. Für die Beschleunigung werden keine weiteren PCIe-NVMe-Laufwerke unterstützt.