Deaktivierung der Systembeschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher

Dokumentation

Installation und Setup

000024626

10.05.2023

Intel® Optane™ Speicher wird von der Anwendung Intel® Optane™ Memory and Storage Management (oder von einer der älteren Intel® Optane™-Anwendungen) verwaltet. Um die Systembeschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher zu deaktivieren, wählen Sie die unten aufgeführte Anwendung auf Ihrem System. Während dieses Vorgangs wird der Intel® Optane™ Speicher vom zu beschleunigenden Laufwerk/Medium entkoppelt .

Bevor Sie fortfahren zu lesen...
  • Die unten aufgeführten Anweisungen gehen davon aus, dass die Systembeschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher aktiviert ist.
  • Wenn Sie ein Problem haben, bei dem ein bestimmter Fehlercode oder eine Nachricht angezeigt wird, versuchen Sie, die Informationen unter Fehlercodes und Nachrichten bei der Verwendung Intel® Optane™ Speichersystembeschleunigung zu überprüfen.
  • Um festzustellen, welche Anwendung auf dem System installiert ist, überprüfen Sie die Option im Windows-Startmenü. Wenn keine dieser Optionen vorhanden ist, ist die Verwendung des BIOS zur Deaktivierung der Systembeschleunigung die beste Option.
  • Wenn derzeit ein Problem mit einer wiederholten Popup-Nachricht auf die ... Pinning DLL..., lesen Sie die Informationen unter Wie man Intel® Optane™ Memory Pinning Error behebt: DLL 'iaStorAfsServiceApi.dll' kann nicht geladen werden.
  • Wichtig: Sichern Sie alle Daten, bevor Sie fortfahren. Obwohl die Deaktivierung der Systembeschleunigung ein unkomplizierter Vorgang ist, wird immer empfohlen, die Daten vor dem Start zu sichern, falls Probleme während des Vorgangs auftreten.
  • Benötigen Sie weitere Hilfe? Wenn weiterhin Probleme oder Fragen im Zusammenhang mit dem Intel® Optane™ Speicher auftreten, wenden Sie sich an den Intel Kundensupport.

Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um die Systembeschleunigung mit Intel® Optane™ Speicher zu deaktivieren:

Option 1: Verwenden der Anwendung "Intel® Optane™ Memory and Storage Management"

Holen Sie sich diese Anwendung aus dem Microsoft* Store
Die Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung kann im Microsoft* Store heruntergeladen werden. Weitere Informationen finden Sie in der Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung?
  1. Öffnen Sie die Anwendung.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Intel® Optane™ Speicher auf der linken Seite.
  3. Klicken Sie auf Deaktivieren.
  4. Bestätigen Sie , dass Sie die Beschleunigung deaktivieren möchten, indem Sie auf die Schaltfläche "Disable" (Deaktivieren) klicken. Der Deaktivierungsprozess wird gestartet.
  5. Klicken Sie nach Abschluss auf Neustart.

Option 2: Verwendung der älteren Intel® Optane™-Speicher-Anwendung

Warum handelt es sich um eine Legacy-Anwendung?
Die Intel® Optane™ Speicher-Anwendung wurde durch die Anwendung "Intel® Optane™ Memory and Storage Management " ersetzt. Weitere Einzelheiten finden Sie in der End-of-Life (EOL)-Ankündigung für die Intel® Rapid Storage-Technologie- und Intel® Optane™-Speicheranwendungen.
  1. Öffnen Sie die Anwendung.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Setup (Einrichtung ) auf der linken Seite.
  3. Klicken Sie auf Deaktivieren. Der Deaktivierungsprozess wird gestartet.
  4. Klicken Sie nach Abschluss auf Neustart.

Option 3: Verwendung der Legacy-Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) -Anwendung

Warum handelt es sich um eine Legacy-Anwendung?
Die Intel® Rapid Storage-Technologie Anwendung wurde durch die Anwendung Intel® Optane™ Speicher- und Datenspeicherverwaltung ersetzt. Weitere Einzelheiten finden Sie in der End-of-Life (EOL)-Ankündigung für die Intel® Rapid Storage-Technologie- und Intel® Optane™-Speicheranwendungen.
  1. Öffnen Sie die Anwendung.
  2. Die Beschleunigung kann auf der Registerkarte Status oder in der Registerkarte Intel® Optane™ Memory (Speicher) deaktiviert werden. Klicken Sie in der Registerkarte Status auf den Link Disable (Deaktivieren).
  3. Bestätigen Sie , dass Sie die Beschleunigung deaktivieren möchten, indem Sie auf Ja klicken. Der Deaktivierungsprozess wird gestartet.
  4. Klicken Sie nach Abschluss auf Neustart.

Option 4: Deaktivieren des BIOS

Eine weitere Option ist die Deaktivierung des Intel® Optane™ Speichers über das BIOS (PreOS). Die spezifische Art und Weise kann je nach System unterschiedlich sein. Daher wird empfohlen, sich für das korrekte Verfahren an den Systemplattform-Anbieter zu wenden. Im Allgemeinen sollte diese Funktion im BIOS im Abschnitt Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) zu finden sein. Wählen Sie das Intel® Optane™ Speicher-Volume aus und klicken Sie auf "Zurücksetzen" auf "Non-Optane " oder "Deconcatenate".