Anleitungen zur Konvertierung des Systems vom Legacy-BIOS-Modus in den UEFI-Modus nach der Installation von Windows*

Dokumentation

Installation und Setup

000024558

09.05.2023

Bei der Installation von Windows bestimmt die verwendete Partitionsart, ob der UEFI-Modus oder der legacy BIOS-Modus unterstützt wird. Der UEFI-Modus ist mit der GUID-Partitionstabellen-Partitionsart (GPT) kompatibel, während der legacy BIOS-Modus mit der MBR-Partitionsart (Master Boot Record) kompatibel ist. Die meisten der neuesten Funktionen und Funktionen sind nur im UEFI-Modus verfügbar; Es kann jedoch Systeme geben, die weiterhin die MBR-Partitionsart verwenden, was bedeutet, dass das System im legacy-BIOS-Modus konfiguriert ist.

MBR und GPT sind zwei verschiedene Möglichkeiten zur Speicherung der Partitionierungsinformationen auf einem Laufwerk. Diese Informationen umfassen den Anfang von Partitionen, damit das Betriebssystem weiß, welche Sektoren zu jeder Partition gehören und welche Partition bootfähig ist. Aus diesem Grund muss eine Partitionsart ausgewählt werden, bevor Partitionen auf einem Laufwerk erstellt werden.

Verwenden Sie den Intel® Optane™ Speicher?
Die Systembeschleunigung mit dem Intel® Optane™ Speicher wird nur im UEFI-Modus (GPT-Partitionsmodus) unterstützt. Die MBR-Partitionsart (legacy BIOS-Modus) des Master Boot Record (MBR) ist nicht mit Intel® Optane™ Speicher kompatibel. Lesen Sie die vollständigen Installationsanleitungen und andere Systemvoraussetzungen für Intel® Optane™ Speicher in den Benutzerhandbüchern für Intel® Optane™ Speichergeräte.

Die Anweisungen in diesem Artikel beschreiben, wie Sie die Art der Partition von MBR zu GPT in Systemen konvertieren, auf denen das Windows-Betriebssystem ursprünglich im legacy-BIOS-Modus installiert wurde. Wenn die Legacy-Boot-Option im BIOS eingestellt ist, ist es möglich, dass die Laufwerk-Partitionstabelle MBR ist. Wenn Sie ein neues Windows-Betriebssystem im UEFI-Modus installieren möchten, lesen Sie die Anleitungen unter So konfigurieren Sie das System im UEFI-Modus, bevor Sie Windows* installieren.

Bevor Sie diesen Anweisungen folgen, wird dringend empfohlen, eine Sicherung Ihrer Daten durchzuführen. Wenn Sie ein zweites Laufwerk mit genügend verfügbarer Kapazität haben, können Sie ein System-Image erstellen und die vollständige Installation vor Beginn dieses Verfahrens wiederherstellen. Links zu Tools und Websites von Drittanbietern werden zu Informationszwecken bereitgestellt. Wir empfehlen die angebotenen Inhalte, Produkte oder Dienste nicht. Wir bieten keinen Support für Drittanbieter-Tools.

Schritt 1: Stellen Sie sicher, dass das Betriebssystem in einer MBR-Partition installiert ist

1. Starten Sie auf Windows.
  2. Öffnen Sie den Datenträgermanager, indem Sie gleichzeitig die Windows-Taste und die X-Taste drücken und dann auf die Option Datenträger-Manager klicken.
  3. Suchen Sie im Datenträger-Manager die primäre Systemstartpartition.
    Locate your primary system boot partition
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Datenträger, der links als Disk x, Basic, Capacity, Online (Kapazität, Online ) angezeigt wird.
  5. Wählen Sie Eigenschaften aus.
  6. Klicken Sie auf die Registerkarte Volumes . Die Partitionsart wird angezeigt.

Schritt 2: Konvertieren des Partitionsstils von MBR zu GPT mit MBR2GPT.exe

MBR2GPT.exe ist ein Windows-Utility, das unter Windows 10 Creators Update x64 (Version 1703, Build 10.0.15063) oder neuer verfügbar ist. Dieses Utility ermöglicht die Konvertierung eines Datenträgers mit der MBR-Partitionsart in die GPT-Partitionsart, ohne dass Daten auf der Festplatte geändert oder gelöscht werden. Es wird jedoch dringend empfohlen, eine Sicherung Ihrer Daten durchzuführen, bevor Sie mit diesem Verfahren fortfahren.

Bevor Sie das Utility MBR2GPT.exe ausführen...
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr System im UEFI-Modus starten kann. Im BIOS-Menü sollten Sie Optionen für UEFI-Boot sehen. Informieren Sie sich beim Computerhersteller , falls Sie sich nicht sicher sind.
  • Überprüfen Sie die Festplattenvoraussetzungen (einschließlich des platzbedarfs für das Speichern von GPTs) im folgenden Microsoft* Artikel: Datenträgervoraussetzungen.
  • Laden Sie diese Schritte auf einen anderen Computer herunter oder drucken Sie sie aus. Einige dieser Schritte müssen durchgeführt werden, während das Betriebssystem nicht aktiv ist.
  • Erstellen Sie ein Backup Ihrer Wiederherstellungspartition auf einem USB-Gerät. Nach der Erstellung kann dieses bootfähige Wiederherstellungs-USB-Laufwerk optional als Ersatz für den Systemreparatur-Datenträger ersetzt werden.
  • Wenn Sie auf ein Problem stoßen, das besagt, dass die ANWENDUNG MBR2GPT.exe die BS-Partition nicht finden kann, finden Sie hier einige Tipps zur Lösung.
  1. Öffnen Sie die Befehlszeile mit Administratorrechten.
  2. Führen Sie den folgenden Befehl aus: mbr2gpt.exe /convert /allowfullOS
  3. Starten Sie das System neu und starten Sie in das System-BIOS.
  4. Ändern Sie die Einstellungen vom Legacy BIOS-Modus in den UEFI-Modus.

Alternativ können Sie diesen Befehl auch über die Windows-Wiederherstellungsumgebung ausführen:

1. Starten Sie in die Windows-Wiederherstellungsumgebung.
  2. Öffnen Sie die Eingabeaufforderung , indem Sie die folgenden Schritte durchführen:
    1. Drücken Sie gleichzeitig die Windows-Taste und die I-Taste , um das Menü Windows-Einstellungen zu öffnen.
    2. Wählen Sie Update & Sicherheit.
    3. Wählen Sie Wiederherstellung.
    4. Wählen Sie unter Erweiterter Start die Option Jetzt neu starten.
    5. Wählen Sie Fehlerbehebung.
    6. Wählen Sie Erweiterte Optionen.
    7. Wählen Sie Eingabeaufforderung. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, ein Benutzerkonto zu wählen und ein Passwort einzugeben.
  3. Führen Sie den folgenden Befehl aus: mbr2gpt.exe /convert
  4. Starten Sie das System neu und starten Sie in das System-BIOS.
  5. Ändern Sie die Einstellungen vom Legacy BIOS-Modus in den UEFI-Modus.

Alternativer Schritt: Konvertierung von MBR zu GPT in einem sekundären Laufwerk (kein Betriebssystem installiert)

Wenn es sich bei dem Laufwerk um ein sekundäres Laufwerk handelt (Datenlaufwerk ohne Betriebssystem), können Sie für die Konvertierung von MBR zu GPT Anwendungen von Drittanbietern wie EaseUS* verwenden.

Zugehöriger Artikel
Anleitungen zur Konfiguration des Systems im UEFI-Modus vor der Installation von Windows*