Häufig gestellte Fragen zu Intel® Virtual-RAID-on-CPU (Intel® VROC)

Dokumentation

Kompatibilität

000024550

09.04.2020

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen zu erhalten:

Was ist Intel® VROC?Intel® Virtual RAID on CPU (Intel® VROC) ist eine Enterprise-RAID-Lösung, die speziell für NVMe-basierte Solid-State-Laufwerke (SSDs) entwickelt wurde.
Was ist der größte Vorteil von Intel VROC?Der größte Vorteil von Intel VROC ist die Möglichkeit, NVMe-basierte SSDs direkt mit den neuen Intel® Xeon® Scalable-PCIe *-Lanes zu verbinden und anschließend RAID-Arrays mit diesen SSDs zu verwenden, ohne einen RAID-Host-Bus-Adapter (HBA) verwenden zu müssen. Das führt dazu, dass Intel VROC das NVMe SSD-Leistungspotenzial ohne die Komplexität und Leistung eines herkömmlichen Hardware-RAID-HBA entfesselt. Auf diese Weise wurde Intel VROC speziell für NVMe-SSDs entwickelt und ist in der Lage, diese Technik entsprechend zu unterstützen und den Markt Übergang zu diesen schnelleren Laufwerken zu erleichtern.
Da Intel VROC SSDs direkt mit der CPU verbunden haben kann, bedeutet dies, dass der Hardware-RAID-HBA nicht mehr benötigt wird?Hardware-RAID-HBAs dienen der RAID-Branche seit Jahrzehnten zur Unterstützung von Legacy-SATA-und SAS-HDDs und-SSDs und entwickeln sich weiter, um die NVMe-Funktionalität zu erweitern. Intel VROC braucht keinen Hardware-RAID-HBA für NVMe-basierte SSDs. Dies bedeutet jedoch nicht, dass diese Branche diese nicht benötigt. Intel VROC bietet eine überlegte Alternative zur RAID-NVMe-SSDs. Unser Ziel ist es, SSDs von den Legacy-SATA/SAS-Schnittstellen zu migrieren, die für viel langsamere HDDs für das moderne NVMe-Protokoll entwickelt wurden.
Wie funktioniert die Intel VROC Leistung und CPU-Auslastung im Vergleich zu einer Hardware-RAID-HBA-Lösung?Intel VROC ist ein Qualitätsprodukt für Rechenzentren mit Leistungs-und CPU-Nutzungs Kennzahlen, die für solche Anwendungen geeignet sind. Neue NVMe-fähige Hardware-RAID-HBAs sind ebenfalls neu auf dem Markt. Die Leistungsmerkmale variieren je nach Konfiguration und Testparametern, aber im Allgemeinen sind die Datenübertragungsraten zwischen den beiden Techniken vergleichbar. HBAs haben ein auf-Karte-Silizium für die Durchführung von RAID-Berechnungen, weshalb Sie normalerweise weniger CPU-Kerne verwenden. Aus der Sicht des Systems sind die skalierbaren Intel Xeon Prozessoren jedoch effiziente CPUs und RAID-Berechnungen mit VROC verwenden normalerweise einen kleinen Bruchteil der gesamten verfügbaren Kerne. Darüber hinaus ist es wichtig, sich die Arbeit anzusehen, die diese Kerne während der Nutzung nutzen, z. b. die IOPS/CPU-Auslastung.
Welche Plattform wird Intel VROC unterstützen?Intel VROC richtet sich in erster Linie an professionelle Workstations und Serverplattformen. Er erfordert das Intel® Volume Management Device (Intel® VMD), eine Hardware-Funktion, die nur für die neuen skalierbaren Intel® Xeon® Prozessoren verfügbar ist. Da die RAID-Unterstützung sehr spezifisch für die Konfiguration der OEM-Plattform ist, entscheidet OEM/ODM, ob Intel VROC angeboten wird. Wenden Sie sich bitte an Ihren Server oder Workstation-Anbieter, um bestimmte Informationen zu erhalten. Es gibt auch eingeschränkte Unterstützung für X299-Systeme auf Highend-Desktop-PCs. Siehe F6. Eine vollständige Liste der Supportdetails von Intel VROC (CPU-Unterstützung, Betriebssystemunterstützung, SSD-Unterstützung usw.) finden Sie auf derIntel® VROC-unterstützter Konfigurationsleitfaden.
Wir sahen Intel VROC auf einem Intel® Core™ Prozessor und X299 Chipsatz-basiertes High-End-Desktop-Mainboard, das auf der Computex 2017 gezeigt wurde. Wird Intel VROC von dieser Plattform unterstützt?Intel VROC ist vor allem für professionelle Workstations und Serverplattformen am Start konzipiert, kann aber mit der Intel Volume Management Device (Intel VMD) Funktion auf jeder beliebigen Plattform aktiviert werden. Ab Sept. 25, 2017 wird Intel VROC auch auf X299 High-End-Desktop-Plattformen (HEDT) unterstützt. Bitte überprüfen Sie das HEDT-Marketing Team auf spezifische Intel VROC-Unterstützung auf X299-Plattformen.
Ist Intel VROC Software oder Hardware-RAID?Intel VROC ist eine Hybrid-RAID-Lösung. Es verfügt über Attribute wie Hardware-RAID wegen der Schlüssel-Silizium-Funktion namens Intel Volume Management Device (Intel VMD), die mit der neuen skalierbaren Intel Xeon Prozessorreihe angeboten wird. Intel Virtual-RAID-on-CPU (VROC) nutzt Intel VMD zur Zusammenfassung von NVMe-SSDs, die bootfähiges RAID ermöglichen. Intel VROC verfügt zudem über Attribute wie Software-RAID. Zum Beispiel: er verwendet einige der CPU-Kerne zur Berechnung der RAID-Logik. Aufgrund dieser Kombination aus Software und Silizium wird Intel VROC als Hybrid-RAID-Lösung bezeichnet.
Unterstützt Intel VROC SSDs von Drittanbietern?Intel VROC unterstützt sowohl Intel® SSDS als auch ausgewählte SSDs von Drittanbietern. Weitere Informationen finden Sie unterSeite "Intel® VROC supported Configuration" für unterstützte SSDs von Drittanbietern.
Was ist der Intel VROC-Hardwareschlüssel?Intel VROC ist ein lizenziertes Produkt, das durch OEMs oder ODMs mit einer Vereinbarung zur Support-Service-Stufe verkauft wird. Der Intel VROC-Hardwareschlüssel ist der Mechanismus, um eine Lizenz für die Intel VROC-Software zu erhalten. Bestimmte OEMs/ODM haben Server und Workstations entwickelt, die Intel VROC unterstützen, indem Sie Ihren Mainboards einen Schlüssel Header hinzufügen. Der Intel VROC-Hardwareschlüssel muss in dieses Mainboard eingesetzt werden, um die RAID-Lizenz zu unterstützen. Pro System wird nur ein Schlüssel benötigt (d... pro Server oder pro Workstation).

Wenn keine RAID-Funktionalität benötigt wird, kann der Intel VROC Pass verwendet werden. Diese Funktion benötigt keinen Lizenz-/HW-Schlüssel und bietet Intel® VMD-Funktionen und-Funktionen ohne RAID.

Wo erhalte ich einen Intel VROC-Hardwareschlüssel?Endanwender können davon ausgehen, dass die Hardware-Schlüssel von ihren OEMs auf Ihren Servern installiert werden, solange Endanwender einen Server mit einer vollständigen Intel VROC-Lösung anfordern. OEMs erhalten die Schlüssel von Intel oder den Distributoren von Intel. Wenn ein Endbenutzer sich entscheidet, nach dem Kauf einer Plattform auf Intel VROC umzusteigen, kann er einen Intel VROC-Schlüssel von der jeweiligen Server-OEM-Website kaufen. Auf diese Weise können Endanwender den richtigen Support für Intel VROC vom Plattformanbieter erhalten.
Welche unterschiedlichen Intel VROC-SKUs gibt es?Intel VROC verfügt über drei verschiedene Modelle:
  • Intel VROC Pass Through: keine RAID-Unterstützung, nur Stand-Alone-NVMe-basierte SSDs, die mit Intel VMD-fähigen PCIe-Lanes verbunden sind. Kein Hardware-Schlüssel erforderlich.
    Die Lizenz ist im Platform Control Hub (PCH) enthalten.
  • Intel VROC-Standard: Unterstützung für RAID 0/1/10. Standard-Hardware-Schlüssel benötigt.
  • Intel VROC Premium: Unterstützung für RAID 0/1/5/10. Erstklassiger Hardware-Schlüssel benötigt.
  • Nur Intel VROC Intel SSD: Unterstützung für RAID 0/1/5/10. Nur Hardware-Schlüssel für Intel SSD erforderlich. Keine SSD-Unterstützung von Drittanbietern. Nur funktionsfähig mit SSDs der Intel-Marke.
Wie stehen Intel VROC und Intel® Rapid-Storage-Technik Enterprise (Intel® RSTe) im Zusammenhang? Ist Intel RSTe noch immer ein Produkt?Intel VROC und Intel Rapid Storage Technology Enterprise (Intel RSTe) waren zuvor Verwandte Produkte der gleichen Produktreihe. Der SATA-RAID-Bereich der Produktreihe hieß Intel RSTe und der NVMe-RAID-Bereich hieß Intel VROC. Ab dem 1. Quartal 2019, mit der Einführung von Intel VROC 6,0, wurde der Intel RSTe-Name jedoch entfernt und alle RAID-Lösungen dieser Produktreihe wurden als Intel VROC. Die SATA-Funktionalität bleibt erhalten, wird aber nun als Intel VROC (SATA RAID) bezeichnet. Intel RSTe ist nicht mehr ein von Intel referenziertes Produkt. Der Name wird möglicherweise immer noch in einigen Legacy-Produkten angezeigt, aber alle neuen Verweise verwenden ausschließlich die Intel VROC-Nomenklatur.

Für NVMe RAID ist Intel VROC (VMD NVMe RAID) dafür konzipiert, Intel VMD zu verwenden, um die folgenden neuen Funktionen für NVMe-SSDs bereitzustellen:

• Bootfähiges RAID
  • Hot-Plug überraschen
  • LED-Management
  • RAID 5-doppelter Fehlerschutz
  • Unterstützung für SSDs von Drittanbietern
Weitere Informationen zur Änderung des Intel® VROC-namens finden Sie unterIntel® VROC im Vergleich zu vorheriger Intel® RSTe: Namensänderung erläutert.

Was ist RAID 5-doppelter Fehlerschutz?Intel VROC kann RAID 5-Daten auch dann schützen, wenn sowohl unerwarteter Energieverlust als auch RAID-Volume-Degradation gleichzeitig auftreten. Diese doppelte Fehlerbedingung wird manchmal als RAID-5-Write-Hole (R5WH) bezeichnet. Viele RAID-Lösungen befassen sich mit dieser Herausforderung, indem Sie ein Backup-Netzteil erworben haben. Intel VROC behebt dieses Problem durch den Einsatz von zum Patent angemeldeten Journalen.
Was ist die LED-Verwaltung?Die LED-Management-Funktion unterstützt SSD-Anzeigeleuchten, indem Sie die Status-LED im Servergehäuse verwendet, die unterschiedliche Muster blinkt, um den unterschiedlichen Status jedes SSD im RAID-Array anzuzeigen. Die LED-Verwaltung sorgt für eine einfachere Wartung und hilft, versehentliche menschliche Fehler zu vermeiden. Intel VROC folgt den blinkenden Mustern, die durch den Interpretations Standard für internationale Blinkmuster definiert wurden.
Ich bin ein Endbenutzer. Wie kann ich VROC testen oder kaufen?Intel VROC ist eine integrierte Funktion mit hoher Plattform. Auf dem Plattform-BIOS, der Hardware und den Treibern sind Deep-Enabling-Arbeiten erforderlich. Fragen Sie Ihren Server Anbieter nach einem Intel VROC-fähigen Server, um ihn zu testen oder zu kaufen. Intel PCSD (Platform Collaboration and Systems Division) bietet auch Server mit Intel VROC-Funktionalität.
Welche OEM-oder ODM-Geräte wurden in Intel VROC entwickelt?Mehrere OEMs und ODMs haben Intel VROC in geeigneten Server-und Workstation-Plattformen entwickelt. Wir können Ihnen Orientierungshilfen geben, nachdem OEMs und ODMs ihre Produkte eingeführt haben, aber stellen Sie Ihren Server oder Workstation-Anbieter in diesem Moment direkt in Frage.
Ich habe festgestellt, dass RAID 0 ohne Intel VROC-Hardwareschlüssel funktioniert. Aber die Produktbeschreibung besagt, dass ich VROC-Hardwareschlüssel für RAID 0 brauche. Was soll ich tun?Für die meisten SSDs ist ein Intel VROC-Hardware-Schlüssel (HW) erforderlich, um RAID 0/1/5/10 zu verwenden. Allerdings ist Intel VROC auch dafür ausgelegt, RAID 0 für Intel PCIe Gen3 x8 SSDs zu bieten, ohne dass ein HW-Schlüssel benötigt wird. Beispiel: Intel® SSD DC Produkt p4608. Bei anderen regulären X4-SSDs ohne HW-Schlüssel funktioniert RAID 0 möglicherweise oder funktioniert nicht. Kurz gesagt, ein Intel VROC-HW-Schlüssel wird für die offizielle Unterstützung von RAID 0 mit regulären PCIe-Gen3-X4-SSDs benötigt. der Betrieb von RAID 0 in dieser Situation erfolgt auf das Risiko des Benutzers.
Was ist der Unterschied zwischen Intel VROC und Microsoft Spaces *?Intel VROC unterstützt die folgenden Funktionen von Microsoft Spaces nicht:
  • Bootfähiges RAID
  • Linux *-Unterstützung
  • RAID-Verwaltung in der Pre-OS-Umgebung
  • Unterstützte LED-Status Anzeige auf SSDs in RAID-Arrays
Was ist der Unterschied zwischen Intel VROC und Linux MD RAID?Intel VROC für Linux basiert auf MD RAID. das Intel VROC-Team verfügt über einen MD-RAID-Maintainer im Team. Intel VROC verfügt jedoch über die folgenden zusätzlichen Funktionen:
  • Bietet UEFI hii und UEFI Shell Command Line RAID-Verwaltung
  • Bietet Web-basierte, Remote-RAID-Verwaltung und RESTful-APIs
  • Vollständig validiert und unterstützt mit der Purley-Plattform und Industrie bestimmten SSDs
  • Bietet Hotfix/Patch für bestimmte Kunden Probleme mit unterstütztem Betriebssystem
  • Bietet eine bootfähige NVMe-RAID-Lösung
Wenn Intel VROC auf MDRAID basiert, wie und wann wurde es für Linux-Distributionen implementiert?Das Intel VROC-Entwicklungsteam fügt Intel VROC Funktionen und Funktionalität hinzu und aktualisiert dann diese Änderungen auf den Linux-Kernel. Die Kernel Version, der Release-Zeitplan und die Entscheidung, alle Intel VROC-Änderungen einzuschließen, wirken sich auf die Verfügbarkeit von Intel VROC in dieser Distribution aus.

Als allgemeine Orientierungshilfe muss ein bestimmter Grad von Intel VMD und Intel VROC-Code im Linux-Kernel verwendet werden, damit Intel VROC funktionsfähig ist. Die anfänglichen Codeänderungen für diese Funktionalität betrafen die Kernel 4.8/4.10 und die eingeschränkte Funktionalität ist zu erwarten. Bei einer stabilen und voll funktionsfähigen Basis wird jedoch empfohlen, den Kernel 4,15 oder darüber zu verwenden.

Wie unterscheidet sich die Leistung von Intel VROC für Linux im Vergleich zu Microsoft Windows *?Intel VROC für Windows und Linux sind in zwei separaten Architekturen und Implementierungen implementiert, um unterschiedliche Leistungseigenschaften zu bieten. So können wir beispielsweise 2,5 M1 Lese-IOPS bei 4 Festplatten-RAID 0 in Linux erreichen, aber nur 1,0 m2 IOPS in Windows. Wir arbeiten kontinuierlich an Leistungsverbesserungen.
Wie erhalte ich Unterstützung, wenn ich ein Problem mit meiner Intel VROC-Anwendung habe?Intel VROC ist eine Plattform-vernetzte Anwendung, die von der Integration auf Plattformebene abhängig ist. Daher arbeiten Plattformhersteller sehr viel, um VROC auf ihren Plattformen betriebsbereit zu machen, und jede Plattformimplementierung kann sich mit unterschiedlichen Abhängigkeiten leicht unterscheiden. So können beispielsweise Plattformhersteller bestimmte Funktionen von Intel VROC weglassen, die sich auf die Intel VROC-Installation auswirken würden. Oder Plattformhersteller könnten Intel VROC-Funktionen in Ihre eigenen Speichersoftware-Lösungen integrieren, was für Intel unbekannte Abhängigkeiten zur Folge hätte.

Zur besseren Unterstützung von Intel VROC-Problemen sollten Benutzer zuerst Ihren Plattformhersteller kontaktieren, um zu bestätigen, wo auf der Plattform ein Problem auftritt. Der Plattformhersteller wird dann mit Intel zusammenarbeiten, um Probleme je nach Bedarf zu beheben. Bei Fragen zu Intel VROC auf hoher Ebene lesen Sie bitte die Support-Seite von Intel® VROC. Wenn keine Fragen beantwortet werden, können Benutzer sich an den Intel Kunden Support wenden.

Sowohl Intel RST als auch Intel VROC werden derzeit auf X299 HEDT-Plattformen unterstützt. Wie stehen Sie im Zusammenhang? Was sollte ich über die andere verwenden?Intel RST wurde für Client-basierte Workloads konzipiert, während Intel VROC für Enterprise-basierte Workloads konzipiert wurde. Die wichtigsten Unterschiede zwischen diesen Dokumenten finden Sie in der folgenden Dokumentation:

Intel RAID-Lösungen für Client und Unternehmen

HEDT-RAID-Lösungen

Es ist wichtig zu beachten, dass Intel® RST und Intel® VROC nicht gleichzeitig auf derselben Plattform verwendet werden sollten. Es handelt sich um separate Produkte, die ähnliche Funktionalität bieten und nicht miteinander kompatibel sind.

1System Konfiguration: Intel® Server-Mainboard S2600WFT, Intel® Xeon® Prozessoren der 8170-Reihe, 26cores@ 2,1 GHz, RAM 192 GB, BIOS-Release 7/09/2018, BIOS-Version: se5c 620.86 b. 00.01.0014.070920180847 OS: RedHat Linux 7,4, Kernel-3.10.0-693.33.1. el7. x86_64, mdadm-v 4.0-2018-01-26 Intel Build: RSTe_5.4_WW4 0.5, Intel® VROC Pre-OS Version 5.3.0.1039 4X Intel® SSD DC Produkt p4510 Series 2 TB Laufwerk Firmware: VDV10131, Retimer BIOS-Einstellung: Hyper-Threading ist aktiv, Paket C-Status auf C6 (Non-Retention State) und Prozessor C6 auf "Enabled" eingestellt, P-States auf Standard-und SpeedStep und Turbo sind für Workload-Generator geeignet: fio 3,3, Random: Workers-24, IOdepth-256, kein Dateisystem, CPU affinitized Pass-Through- Baseline: 1X Intel® SSD DC Produkt p4510-Reihe, 2 TB, Firmware: VDV10120, SSDPE2KX020T8
Die Leistungsergebnisse beruhen auf Tests vom 5. Oktober 2018 und spiegeln möglicherweise nicht alle öffentlich verfügbaren Sicherheitsupdates wider. Weitere Informationen finden Sie in den Erläuterungen zur Konfiguration. Kein Produkt kann absolut sicher sein.

2System Konfiguration: Intel® Server-Mainboard S2600WFT-Reihe, Intel® Xeon® Prozessoren der 8160T-Reihe, 24cores@ 2,1 GHz, RAM 192 GB, BIOS-Release 07/09/2018, BIOS-Version: se5c 620.86 b. 00.01.0014.070920180847 OS: Winodws Server 2016, Version 10.0.14393 Build 14393, Intel RSTe UI-Version: 5.4.0.1464, Intel® VROC Pre-OS-Version 5.4.0.1039, 4x Intel® SSD DC Produkt p4510 der 2-TB-Laufwerks-Firmware: VDV10131 Hyper- Threading aktiviert, Paket C-State auf C6 (Non-Retention State) und Prozessor C6 auf Enabled eingestellt, P-States auf Default eingestellt und SpeedStep und Turbo sind aktiviert Workload-Generator: Iometer-Version: 1.1.0 dyn Buckets 1,2, Random: worker-16, IOdepth-32, kein Dateisystem, CPU affinitized Pass-Through-Baseline: 1X Intel® SSD der DC-Produkt p4510-Reihe, 2 TB, Firmware: VDV10131, SSDPE2KX020T8)) die Leistungsergebnisse beruhen auf Tests vom 26. August 2018 und spiegeln möglicherweise nicht alle öffentlich verfügbaren Sicherheitsupdates wider. Weitere Informationen finden Sie in den Erläuterungen zur Konfiguration. Kein Produkt kann absolut sicher sein.

Kein Produkt oder eine Komponente kann absolut sicher sein.
Durch dieses Dokument werden (weder ausdrücklich noch Estoppel oder auf andere Weise) irgendwelche Rechte an geistigem Eigentum gewährt. Intel lehnt alle ausdrücklichen und stillschweigenden Garantien ab, insbesondere die stillschweigenden Garantien für die MARKTGÄNGIGKEIT, die Eignung für einen bestimmten Zweck und die Nichtverletzung von Urheberrechten, sowie sämtliche Garantien, die sich aus der Leistungserbringung, dem Geschäftsverlauf oder der Verwendung im Handel ergeben.
Ihre Kosten und Ergebnisse können unterschiedlich ausfallen.
© Intel Corporation. Intel, das Intel-Logo und andere Marken von Intel sind Marken der Intel Corporation oder ihrer Tochtergesellschaften. Andere Marken oder Produktnamen sind Eigentum der jeweiligen Inhaber.