Wie kann ich ein RAID 10 Array mit dem Intel® Embedded Server RAID Technology II (Intel® ESRT2) einrichten?

Dokumentation

Installation und Setup

000024444

26.05.2021

Befolgen Sie diese Schritte aus dem Benutzerhandbuch für das Erstellen, Hinzufügen oder Ändern einer Konfiguration des virtuellen Laufwerks Intel® RAID Software.

Schritte zum Erstellen von RAID 10 Array im Legacy-Boot-Modus

1. Befolgen Sie die ersten sechs Schritte auf dieser Seite und sehen Sie sich die entsprechenden Screenshots an. Stellen Sie in Schritt 5 sicher, dass die Option Quiet Boot im Hauptmenü deaktiviert ist.
  2. Stellen Sie im Boot-Modus-Menü sicher, dass Legacy die eingestellte Option für den Boot-Modus ist.
  3. Drücken Sie die Taste F10, um die Änderungen zu speichern, um den Neustart des Systems zu starten.
  4. Wenn Sie während des POST-Besuchs dazu aufgefordert werden, drücken Sie +, um das Intel® Embedded Server RAID BIOS Configuration Utility zu starten.
  5. Wählen Sie aus dem Hauptmenü die Option Konfigurieren aus.
  6. Wählen Sie eine Konfigurationsmethode aus:
    • Durch die einfache Konfiguration werden keine bestehenden Konfigurationen geändert, sondern neue Konfigurationen ermöglicht.
    • Durch die neue Konfiguration werden alle bestehenden Arrays und virtuellen Laufwerke gelöscht und nur neue Konfigurationen erstellt.
    • Mit der View/Add Configuration können Sie eine bestehende Konfiguration anzeigen oder ändern.

Für jede Konfigurationsmethode wird eine Liste der verfügbaren physischen Laufwerke angezeigt. Diese Laufwerke befinden sich im READY-Zustand. Wenn Sie ein physisches Laufwerk in der Liste auswählen, werden Informationen zu den einzelnen Laufwerken angezeigt.
  7. Verwenden Sie die Pfeiltasten, um zu einem Laufwerk zu wechseln, und drücken Sie die Leerzeichen, um sie dem Array hinzuzufügen.
    HinweisDas Utility begrenzt jedes Laufwerk auf die Größe des kleinsten Laufwerks. Der Status für jedes ausgewählte Laufwerk, das einem Array hinzugefügt wird, ändert den Status von READY zu ONLIN A[array#]-[drive#]. ONLIN A00-01 bedeutet zum Beispiel Array 0, Laufwerk 1.
  8. Dieser Schritt ist optional. Erstellen Sie ein globales Hot-Spare-Laufwerk, indem Sie ein Laufwerk markieren, das als READY gekennzeichnet ist. Drücken Sie den key. Wählen Sie dann Ja aus dem Popup-Menü.
  9. Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um bei Bedarf ein zweites Array zu erstellen. Wenn Sie Laufwerke für alle gewünschten Arrays ausgewählt haben, drücken Sie den key.
  10. Wählen Sie ein Array aus, indem Sie es markieren. Drücken Sie den key, um die Eigenschaften zu setzen.
  11. Der Konfigurationsbildschirm für das virtuelle Laufwerk wird angezeigt. In diesem Bildschirm wird Folgendes angezeigt:
    • Nummer des virtuellen Laufwerks
    • RAID-Stufe
    • Größe des virtuellen Laufwerks
    • Anzahl der Streifen im physikalischen Array
    • Streifengröße
    • Status des virtuellen Laufwerks
    • Zugriffsrichtlinie

Um diese Optionen zu setzen, markieren Sie eine Eigenschaft und drücken Sie den key. Die verfügbaren Parameter für diese Eigenschaft werden für die Auswahl angezeigt.
  12. Wählen Sie für RAID-Stufe RAID 10 aus.
  13. Überlegen Sie, ob Sie die Standardgröße des virtuellen Laufwerks überschreiben müssen. Standardmäßig wird dem aktuellen virtuellen Laufwerk jeder verfügbare Speicherplatz im Array zugewiesen. Für RAID-10-Arrays kann für das gesamte Array nur ein virtuelles Laufwerk definiert werden.

HinweisWenn Sie ein virtuelles SSD-Laufwerkerstellen und die Zugriffsrichtlinie auf Lesezugriff festlegen, wird dringend empfohlen, dass Sie das System neu starten, damit die Änderungen wirksam werden. Andernfalls haben Sie weiterhin Zugriff auf das Erstellen und Löschen von Dateien.
  14. Dieser Schritt ist optional. Ändern Sie die Standardrichtlinien für Schreib-Cache und Read Ahead. Siehe Abschnitt Erstellen virtueller Laufwerke.
  15. Nachdem Sie die Definition des aktuellen virtuellen Laufwerks abgeschlossen haben, wählen Sie Akzeptieren und drücken Sie den key.
  16. Wiederholen Sie die Schritte 8 bis 13 für alle virtuellen Laufwerke.
  17. Speichern Sie die Konfiguration, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Drücken Sie eine beliebige Taste, um zum Hauptmenü zurückzukehren.
  18. Wählen Sie Initialisierung und verwenden Sie die Platzleiste, um das virtuelle Laufwerk zur Initialisierung hervorzuheben.
    Vorsicht
    Alle Daten auf dem virtuellen Laufwerk werden während einer Initialisierung gelöscht.
  19. Drücken Sie key. Wählen Sie in der Eingabeaufforderung Ja aus und drücken Sie key, um mit der Initialisierung zu beginnen. Ein Diagramm zeigt den Fortschritt der Initialisierung.
  20. Nachdem die Initialisierung abgeschlossen ist, drücken Sie die Taste, um zum vorherigen Menü zurückzukehren. Durch Drücken der Taste wird das aktuelle Menü geschlossen. Wenn ein Prozess ausgeführt wird, wenn Sie die Taste drücken, erhalten Sie die folgenden Optionen:
    • Abbruch: Wenn Abort ausgewählt ist, wird die Aufgabe gestoppt und wird nicht fortgesetzt. Wenn eine Initialisierung gestartet wurde, werden durch Abort keine Daten wiederhergestellt.
    • Stoppen Sie: Wenn Stop (Stoppen) ausgewählt ist, wird die aktuelle Aufgabe beendet. Stopp ist nur verfügbar, wenn AutoResume auf dem Adapter aktiviert ist. Unter AutoResume/AutoRestore finden Sie weitere Informationen dazu.
    • Weiter: Die Aufgabe wird normal fortgesetzt. Continue bricht die Drücken des key ab. Wenn AutoResume aktiviert ist, wird der Vorgang von dem Punkt aus fortgesetzt, an dem er gestoppt wurde.

Schritte zum Erstellen des RAID 10 Array im UEFI-Boot-Modus

1. Befolgen Sie die ersten 14 Schritte auf dieser Seite und sehen Sie sich die entsprechenden Screenshots an. Stellen Sie in Schritt 5 auf der Seite sicher, dass die Option Quiet Boot im Hauptmenü deaktiviert ist.
  2. Markieren Sie die Option Select RAID Level (RAID-Level wählen) und wählen Sie RAID10.
  3. Für den Bereich Bereich 1 klicken Sie auf die Eingabetaste, wo er Select Drives (Laufwerke auswählen) liest.
  4. Verwenden Sie auf dem nächsten Bildschirm die Platzleiste, um die ersten beiden Laufwerke auszuwählen. Wenn alle Laufwerke ausgewählt sind, führt dies stattdessen zu einer unzureichenden Anzahl von Laufwerken, die für die ausgewählte RAID-Ebene hinzugefügt wurden, nachdem Änderungen vorgenommen wurden.
  5. Wenden Sie die Änderungen an.
  6. Gehen Sie im Bereich 2 in die Option Laufwerke auswählen.
  7. Verwenden Sie wie für Schritt 4 am nächsten Bildschirm erneut die Platzleiste, um die verbleibenden zwei Laufwerke auszuwählen.
  8. Wenden Sie die Änderungen an.
  9. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, die Frage Möchten Sie mit diesem Vorgang fortfahren, wählen Sie Ja.
  10. Wenn Sie im Fenster für die Verwaltung virtueller Laufwerke wieder da sind, klicken Sie auf "Save Configuration" (Konfiguration speichern) auf Enter (Eingabetaste).