Support

Häufig gestellte Fragen zum Intel® Optane™ Arbeitsspeicher

Letzte Überprüfung: 16-Feb-2018
Artikel-ID: 000024018

Lesen Sie Antworten auf häufige Supportfragen zum Intel® Optane™ Arbeitsspeicher und der Systembeschleunigung.

Klicken Sie auf oder das Thema, um weitere Informationen anzuzeigen:

Info

Welche Mainboard-Marken und -Modelle sind mit dem Intel® Optane™ Arbeitsspeicher kompatibel?

Zeigen Sie die Listen mit Anbietern und Mainboards an, die mit dem Intel® Optane™ Arbeitsspeicher kompatibel sind.

Was ist der Intel® Optane™ Arbeitsspeicher und inwiefern gilt er als Arbeitsspeicher?

Der Intel® Optane™ Arbeitsspeicher ist eine Beschleunigungslösung für Plattformen mit den neuen Intel® Core™ Prozessoren der 7. Generation oder neuer. Diese Lösung verwendet die Intel® Optane™ Technologie, basierend auf 3D XPoint™ Speichermedien, zusammen mit dem Rapid Storage-Technologie-Treiber (Intel® RST). Diese neuen Speichermedien befinden sich zwischen dem Prozessor und langsameren SATA-basierten Massenspeichergeräten (HDD, SSHD oder SATA SSD). Wir können häufig verwendete Daten und Programme näher am Prozessor speichern, damit das System schneller auf Informationen zugreifen kann, mit verbesserter Reaktionsgeschwindigkeit des gesamten Systems.

Intel® Optane™ Arbeitsspeicher verkettet Arbeits- und Datenspeicher in ein virtuelles Laufwerk, das für das Betriebssystem mit einem optimierten Systemschnittstellendesign sichtbar ist. Er nutzt intelligente Software wie Intel RST, um die Leistung und Reaktionsgeschwindigkeit des PCs zu beschleunigen. Intel® Optane™ Arbeitsspeicher wird Arbeitsspeicher genannt, da er ein neues Speichermedium zum Speichern von Daten näher am Prozessor verwendet. Dies ist vergleichbar mit der Funktion für DRAM (dynamischer Direktzugriffsspeicher).

Was ist die Systembeschleunigung? Was ist das Systemreaktionsverhalten? Wird mein PC mit Intel Optane Arbeitsspeicher schneller scheinen?
  • Die Systembeschleunigung bezieht sich auf den Effekt, den der Intel Optane Arbeitsspeicher auf einen Computer hat. Sie ermöglicht die schnellere Ausführung von Aufgaben und reduziert die Wartezeit im Vergleich zu einem Computer ohne Intel Optane Arbeitsspeicher.
  • Das Systemreaktionsverhalten bezieht sich darauf, wie schnell der PC im Vergleich zu einem PC ohne Intel Optane Arbeitsspeicher Endbenutzeranfragen ausführt.
    • Start oder Boot
    • Suchen und Auffinden von Dateien
    • Speichern großer Dateien
    • Starten von Anwendungen
  • Ja, mit Intel Optane Arbeitsspeicher fühlt sich der PC schneller, reaktionsfähiger und beschleunigt an.
Wie unterscheidet sich der Intel Optane Arbeitsspeicher von anderen NAND-Caching- und Cache-Lösungen?

Der Intel Optane Arbeitsspeicher ist eine völlig neue Technologie. Sie wurde konzipiert, um den Bedarf nach Nichtflüchtigkeit, hoher Leistung, hoher Widerstandsfähigkeit, niedriger Latenz und QoS (Quality of Service) zu decken. Die Kombination dieser Attribute in einer Speichertechnologie hebt diese Arbeitsspeicher von allen anderen ab.

Der Intel Optane Arbeitsspeicher unterscheidet sich aus folgenden Gründen von anderen NAND-Caching-Lösungen:

• Revolutionäre neue 3D XPoint™ Speichermedien liefern auch bei geringen Kapazitäten (16 GB) gute Leistung.
  • Widerstandsfähigkeit für mehrfache Lese- und Schreibvorgänge auf das Modul.
  • Modernster Algorithmus im Intel RST-Treiber sorgt für eine hochleistungsfähige Lösung.
  • Dank der anwenderfreundlichen, intuitiven Installation und der problemlosen Einrichtung können Sie automatisch eine Lösung für Ihre Anforderungen konfigurieren.

Installation und Konfiguration

Weitere Informationen dazu finden Sie in den FAQ zu Installation und Konfiguration.

Hardware und Software

Was ist die vollständige Liste der Software- und Hardware-Voraussetzungen für die Intel Optane Arbeitsspeicher-Reihe für die Systembeschleunigung?

Sehen Sie sich die vollständigen Einzelheiten für ein System an, das für den Intel Optane Arbeitsspeicher bereit ist.

Das SATA-Boot-Laufwerk, das Sie beschleunigen, muss Folgendes enthalten:

• GPT-Partition
  • 512B-Sektor-Format
  • Windows® 10 64-Bit-Betriebssystem mit mindestens 5 MB kontinuierlich nicht zugewiesenem Speicherplatz am Ende des Boot-Volumes.
Hinweis
  • PCIe NVMe* Laufwerke werden für die Systembeschleunigung nicht unterstützt
  • Sekundäre Laufwerke werden für die Systembeschleunigung nicht unterstützt
Welche Software benötige ich, um den Intel Optane Arbeitsspeicher zu installieren und die Systembeschleunigung zu aktivieren?

Der Intel RST-Treiber und die vom Intel Optane Arbeitsspeicher unterstützte Benutzeroberfläche sind erforderlich. Lesen Sie weitere Informationen dazu.

Auf der Statistikseite in der Intel Optane Arbeitsspeicher-Anwendung wird angegeben, dass keine Informationen verfügbar sind, weil kein 32 GB-Modul installiert ist. Das Modul ist jedoch installiert, warum tritt dies also auf?

Statistiken werden nur angezeigt, nachdem die erste geplante Aufgabemigration abgeschlossen ist.

Um den Zeitplan zu bestätigen oder manuell auszuführen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

• Drücken Sie die Windows-Taste
  • Geben Sie Taskplaner ein
  • Öffnen Sie unter „Aufgabenplanungsbibliothek“ den Intel Ordner
Welche Art von Formfaktoren werden für den Intel Optane Arbeitsspeicher angeboten?

Das Intel Optane Arbeitsspeichermodul ist als B- und M-Key verfügbar, der M.2-Formfaktor, der eine PCIe NVMe*-Verbindung verwendet.

Ich habe zwei Module – kann ich beide für die Systembeschleunigung verwenden?

Die Systembeschleunigung wird nur mit einem Modul und einem SATA-Haupt-Boot-Laufwerk unterstützt. Zusätzliche Module im System werden für die Systembeschleunigung nicht unterstützt.

In welchen Speicherkapazitäten wird der Intel Optane Arbeitsspeicher angeboten?

Der Intel Optane Arbeitsspeicher ist in den Speicherkapazitäten 16 GB und 32 GB verfügbar.

Warum benötige ich die 32 GB Speicherkapazität anstelle von 16 GB? Was ist der Leistungsunterschied? Welche Speicherkapazität sollte ich kaufen?
  • Der Hauptunterschied zwischen den 32 GB und 16 GB Produkten ist die Anzahl der Anwendungen, die sie beschleunigen können.
  • 16 GB Speicherkapazität ist für die normale Mainstream-Nutzung geeignet.
  • Das 32 GB-Modul ist erforderlich für Power-User, die eine Vielzahl von datenintensiven Anwendungen verwenden, wie Prosumer und Gamer.
Die im Windows Betriebssystem* angezeigten Speicherkapazitäten für das Modul der Intel Optane Arbeitsspeicher-Reihe sind geringer als die auf der Verpackung angegebenen 16 GB oder 32 GB. Was ist der Grund dafür?Das Betriebssystem und die entsprechenden Tools melden eine geringeren Speicherkapazität als die auf der Verpackung angezeigte. Das Modul verwendet einen kleinen Anteil der Speichermedienverwaltung und -wartung. Die aufgeführte Dichte von 16 GB und 32 GB ist eine Rohdichte der 3D XPoint™ Speichermedien. Die gesamte Benutzerkapazität bleibt während der gesamten Lebensdauer des Laufwerks konstant.
Wo finde ich die NVMe* Treiber für Intel Optane Arbeitsspeicher?

Intel bietet keinen anbieterspezifischen NVMe* Treiber für diese Reihe an. Die Systembeschleunigung erfordert die Intel RST-Treiberversion 15.5 oder neuer. Wenn das Laufwerk nicht für die Systembeschleunigung verwendet wird, wird es vom standardmäßigen NVMe* Microsoft* Inbox-Treiber unterstützt, der mit dem Windows® 10 Betriebssystem ausgeliefert wird.

Kann ich Intel Optane Arbeitsspeicher in meinem aktuellen System mit einem Intel® Core™ Prozessor der 6. Generation verwenden?

Nein, Systeme mit einem Intel® Core™ Prozessor der 6. Generation unterstützen Intel Optane Arbeitsspeicher nicht als Systembeschleunigungslösung.

Warum benötige ich DRAM, wenn ich Intel Optane Arbeitsspeicher habe?

Die Intel Optane Arbeitsspeicher Systembeschleunigung ersetzt den DRAM in Ihrem System nicht. Sie arbeitet zusammen mit dem DRAM, um die bestmögliche Leistung bereitzustellen.

Meine Speicherbanken/-steckplätze sind bereits voll, muss ich daher DRAM durch Intel Optane Arbeitsspeicher ersetzen?

Nein, Intel Optane Arbeitsspeicher verfügt über den M.2-Formfaktor und ersetzt nicht die DIMM/DRAM-Speichersteckplätze. Daher ist der aktuelle DRAM, die Sie haben, nicht davon betroffen.

Ich möchte RAID auf meinem System einrichten. Kann ich diese RAID-Volumes mit dem Intel Optane Arbeitsspeicher beschleunigen?

Der Intel® Optane™ Arbeitsspeicher kann nicht zur Beschleunigung von RAID-Volumes verwendet werden. Ein Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume kann sich im gleichen System wie ein RAID-Volume befinden. Das Betriebssystem muss sich auf dem SATA-Laufwerk befinden, das vom Intel Optane Arbeitsspeicher beschleunigt wird.

HinweisIn einem System mit dieser Konfiguration empfehlen wir die Verwendung der Intel RST-Anwendung zur Verwaltung Ihres RAID-Volumes und des Intel Optane Arbeitsspeicher-Volumes.

Leistung

Kann ich sofort nach der Aktivierung des Intel Optane Arbeitsspeichers Leistungsverbesserungen beobachten?

Innerhalb von drei Boot-Zyklen nach der Aktivierung des Intel Optane Arbeitsspeichers erfolgt der Start auf das BS schneller. Für Anwendungen und Dateien lernt der Intel Optane Arbeitsspeicher die Verhaltensweisen Ihres Computers automatisch, um häufig verwendete Anwendungen zu beschleunigen.

Was sind der Energieverbrauch und die Betriebstemperatur für das Intel Optane Arbeitsspeichermodul?

In der Produktbeschreibung finden Sie nähere Informationen dazu.

Werden alle Anwendungen eine Steigerung der Laufzeitleistung aufweisen?

Der Intel Optane Arbeitsspeicher verbessert die Startzeit von am häufigsten verwendeten Anwendungen und Dateien. Die jeweilige Verbesserung variiert je nach Anwendung.

Warum dauert die Aktivierung des Intel Optane 32-GB-Arbeitsspeichermoduls so lange?

Das Intel Optane 32-GB-Arbeitsspeichermodul ist größer, daher kann der Aktivierungsvorgang länger dauern. Der Prozess optimiert Ihr System für den Intel Optane Arbeitsspeicher, um das bestmögliche Benutzererlebnis sicherzustellen. Das 32-GB-Modul ermöglicht mehr beschleunigte Anwendungen. Es eignet sich besonders für Power-User, die eine Vielzahl von datenintensiven Anwendungen verwenden, wie Prosumer und Gamer.

Ich führe in der Regel eine Defragmentierung auf meinem Festplattenlaufwerk durch, um die Leistung zu optimieren. Kann ich auch nach der Beschleunigung durch den Intel Optane Arbeitsspeicher eine Defragmentierung durchführen?

Sobald Sie den Intel Optane Arbeitsspeicher aktivieren, werden der Intel Optane Arbeitsspeicher und das beschleunigte SATA-Laufwerk dem Betriebssystem als ein einziges SSD-Volume angezeigt. Daher sind die Optionen für die Defragmentierung nicht verfügbar.

Ist es in Ordnung, die Datenträgerbereinigung auf meinem Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume auszuführen?

Ja, Sie können unnötige Dateien mit der Datenträgerbereinigung entfernen. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf beschleunigtes Boot-Laufwerk > Eigenschaften > Datenträgerbereinigung.

Kann der Intel® Optane™ Arbeitsspeicher auch eine SSD beschleunigen? Wenn ja, um wie viel?Ja, Der Intel® Optane™ Arbeitsspeicher kann zur Beschleunigung jeder beliebigen Art von SATA-basierten Speichermedien verwendet werden, einschließlich SATA-SSDs. Die Leistungsvorteile durch das Hinzufügen von Intel® Optane™ Arbeitsspeicher sind jedoch größer auf langsameren Speichergeräten wie HDD im Vergleich zu einem schnelleren Speichergerät wie einem SATA-SSD.

Betriebssystem

Welche Betriebssysteme unterstützt der Intel Optane Arbeitsspeicher, wenn er für die Systembeschleunigung verwendet wird?

Der Intel Optane Arbeitsspeicher erfordert Windows® 10 64-Bit, um als Systembeschleuniger eingesetzt werden zu können.

Wird Linux* unterstützt, wenn der Intel Optane Arbeitsspeicher für die Systembeschleunigung verwendet wird?

Nein, das beschleunigte SATA-Laufwerk muss unter Windows® 10 64-Bit ausgeführt werden.

Ich möchte mehrere Betriebssysteme auf meinem System auf mehreren Laufwerken haben. Kann der Intel Optane Arbeitsspeicher die Leistung mehrerer Laufwerke verbessern?

Nein, der Intel Optane Arbeitsspeicher kann ein einziges SATA-basiertes Startlaufwerk beschleunigen, auf dem das Windows® 10 64-Bit-Betriebssystem gespeichert wird.

HinweisFür den Intel Optane Arbeitsspeicher ist ein auf dem Windows® 10 64-Bit-Betriebssystem basierendes Startlaufwerk erforderlich. Datenlaufwerke und nicht-Windows 10 64-Bit-Laufwerke werden nicht unterstützt.

Werden Windows* Wiederherstellungspunkte mit einem Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume unterstützt?

Der mit dem Windows* BS-Image ausgelieferte Intel RST-Treiber unterstützt den Intel Optane Arbeitsspeicher nicht standardmäßig. Sie können den Intel RST 15.5 Treiber dem Windows* Wiederherstellungs-Image vor der Installation von Windows hinzufügen. Dieser Treiber unterstützt den Intel Optane Arbeitsspeicher. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Systemkonfiguration, -installation und -verwaltung auf einem Computer ohne installiertes Betriebssystem.

Sonstige Fragen

Kann ich das Intel Optane Arbeitsspeichermodul als Standalone-Boot oder Daten-Laufwerk anstatt der Systembeschleunigung verwenden?

Sie können den Intel Optane Arbeitsspeicher als eigenständiges NVMe* SSD verwenden. Wir unterstützen diese Konfiguration jedoch nicht.

Kann ich mein SATA-Laufwerk trennen, nachdem es mit dem Intel Optane Arbeitsspeicher aktiviert wurde, und es auf einen anderen Computer verschieben?

Nein, Sie müssen den Intel Optane Arbeitsspeicher deaktivieren, bevor Sie das Laufwerk auf einen anderen Computer verschieben können. Sie können ihn über die Anwendungen für den Intel Optane Arbeitsspeicher oder Intel RST deaktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in der Benutzer- und Installationsanleitung für den Intel Optane Arbeitsspeicher oder in diesem Video.

Was geschieht, wenn ich das Intel Optane Arbeitsspeichermodul von meinem System entferne, nachdem ich es aktiviert habe?

Das Modul enthält die Boot-Dateien. Sie können das System also erst wieder starten, nachdem das Speichermodul mit dem zugehörigen SATA-Laufwerk wieder im System installiert wird.

Wenn ich das Intel Optane Arbeitsspeichermodul aktiviere und es dann aus meinem System entferne, sieht dann ein anderes BS das entsprechende SATA-Laufwerk als ein Datenlaufwerk?

Nein, der Intel RST-Treiber erkennt, dass das Volume aufgeteilt ist. Es wird offline gesetzt, und ein BS auf einer anderen Festplatte im System kann es nicht erkennen.

Ich verwende das Intel Optane Arbeitsspeichermodul für Daten. Kann ich die Systembeschleunigung aktivieren?

Wenn Sie die Systembeschleunigung aktivieren, werden alle Daten auf dem Intel Optane Arbeitsspeichermodul gelöscht. Wir empfehlen Ihnen, alle Daten auf dem Intel Optane Arbeitsspeichermodul zu sichern, bevor Sie die Systembeschleunigung aktivieren.

Was passiert mit meinen Daten auf dem SATA-Laufwerk, wenn ich das Intel Optane Arbeitsspeichermodul verliere oder es beschädigt wird?

Wenn Sie ein Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume erstellen, werden das SATA-Laufwerk und das Intel Optane Arbeitsspeichermodul gekoppelt. Wenn eine der Komponenten im System fehlt, wird das Festplattenlaufwerk offline geschaltet, das BS erkennt es nicht mehr und kann keinen Boot-Vorgang mehr ausführen.

Wir empfehlen die Verwendung von Drittanbieter-Software zur Wiederherstellung der Daten auf der entsprechenden SATA-Festplatte.

Gibt es außer der erhöhten Speicherkapazität weitere Unterschiede in der Funktion oder Leistung zwischen dem 16 GB Intel Optane Arbeitsspeicher und dem 32 GB Intel Optane Arbeitsspeicher?

Der Hauptunterschied zwischen den 32 GB und 16 GB Produkten ist die Anzahl der Anwendungen, die jedes Produkt beschleunigen kann.

• 16 GB Speicherkapazität ist für die normale Mainstream-Nutzung geeignet.
  • Das 32 GB Modul eignet sich besonders für Power-User, die eine Vielzahl von datenintensiven Anwendungen verwenden, wie Prosumer und Gamer.
Ich habe ein SATA-SSD, das Opal Security* unterstützt. Funktioniert diese Sicherheit auch nach der Aktivierung mit dem Intel Optane Arbeitsspeicher weiterhin?

Nein, Opal Security* wird nicht mit dem Intel Optane Arbeitsspeicher unterstützt.

Welche Softwareverschlüsselung ist für mein Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume verfügbar?

Folgendes wird unterstützt:

• Microsoft BitLocker*, Windows® 10 Version oder neuer
  • Neueste McAfee* Treiber
HinweisDie Aktivierung von Softwareverschlüsselung hat Auswirkungen auf die Systemleistung.
Wie weiß ich, ob mein System ein Intel Optane Arbeitsspeichermodul enthält? Wie stelle ich fest, ob es aktiviert ist?

Innerhalb des Betriebssystems können Sie die aktuellen Festplatten in Ihrem System auf mehrere Arten prüfen:

1. Öffnen Sie das Menü im Benachrichtigungsbereich in Ihrem Desktop. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Symbol im Benachrichtigungsbereich von Intel Optane Arbeitsspeicher. Wenn der Intel Optane Arbeitsspeicher aktiviert ist, sehen Sie in einer Sprechblasen-Nachricht, dass er aktiviert ist.
  2. Nehmen Sie die Überprüfung im Geräte-Manager vor, wie unten angegeben.

Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ermittlung, ob die Systembeschleunigung mit dem Intel Optane Arbeitsspeicher aktiviert ist.

Verwendet der Intel Optane Arbeitsspeicher Write-Back- oder Write-Through-Caching-Techniken?

Write-Back dient zur Optimierung der Leistung und der Reaktionsgeschwindigkeit. Dieser Modus erfasst die meisten Host-Schreibvorgänge in das Intel Optane Arbeitsspeichermodul, und aktualisiert die Kopie auf der SATA-Festplatte während inaktiver Phasen des Systems.

Ich entferne Treiber in der Regel, indem ich die Deinstallation über den Geräte-Manager vornehme. Ist es in Ordnung, den Treiber für die Intel® Rapid Storage-Technologie (Intel® RST) auf diese Weise zu deinstallieren, während das Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume aktiviert ist?

Nein, sobald das Intel Optane Arbeitsspeicher-Volume aktiviert ist, ist der Intel RST-Treiber erforderlich. Wenn Sie diesen Treiber deinstallieren, ohne das Volume zuerst zu deaktivieren, kann es zu Datenverlusten kommen.

Sind TRIM oder Optimize für die Optimierung meines Optane Arbeitsspeichermoduls oder -Volumes weiterhin hilfreich?

TRIM oder Optimize sind aufgrund der Intel Optane Arbeitsspeichermodul-Architektur nicht erforderlich. Wenn Sie ein SATA-NAND-SSD mit dem Intel Optane Arbeitsspeichermodul für die Systembeschleunigung verwenden, verwaltet der Intel RST-Treiber dieses für die optimale Leistung.

Wie aktualisiere ich die Firmware für mein Intel Optane Arbeitsspeichermodul?

Zur Aktualisierung der Firmware Ihres Moduls stehen mehrere Tools zur Verfügung. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der entsprechenden Firmware-Seite. Firmware-Update wird im Systembeschleunigungsmodus und als Standalone-Laufwerk unterstützt.